Сб. Апр 20th, 2024

Димитровградские земли поделили не по правилам. Многодетки вновь остались без земель

Нарушений ведения слушаний было бы достаточно для прокурора, чтобы признать их незаконными.

Зал местного драматического театра оказался едва заполненным наполовину: объявление о грядущих публичных слушаниях по принятию новых правил землепользования и застройки (далее – ПЗЗ) появилось в официальной димитровградской прессе 6 марта, но, как обычно это бывает, таким мелким шрифтом, что попробуй разберись, о чем вообще идет речь. Опубликованная в полполосы черно-белая карта с ПЗЗ вообще оказалась не читаема, так что информационное обеспечение принятия столь важного для горожан документа можно уже заранее было считать провальным.

Фото:

Тем не менее, особо заинтересованные горожане все-таки друг по дружке как-то узнали о грядущих публичных слушаниях. Последние проходили в камерной обстановке и интимном полумраке. В президиуме за «красным» столом на фоне красного бархатного театрального занавеса – сити-менеджер Юрий Чибисов и разработчик ПЗЗ из Санкт-Петербургского института урбанистики Александр Черненков.

Из часа, который был отведен регламентом на слушания, порядка 20-ти минут вещал гость из Питера. Долго, словно специально затягивая время, дабы поменьше его осталось на вопросы, объяснял горожанам, словно по учебнику, азы правил землепользования и застройки. Об изменениях в ПЗЗ, а также о том, в каком из микрорайонов сменяется вид предназначения земель, — предпочел вообще умолчать.

Сити-менеджер Димитровграда Юрий Чибисов, которого ульяновцы по службе в мэрии помнят больше как чиновника, появляющегося перед начальством в полусогнутой позе, в новой должности чувствует себя вполне уверенно. Не исключено, что понял: провинция – не столица, а Димитровград – не Ульяновск. И здесь он «правит бал». Выслушав ликбез разработчика ПЗЗ Черненкова, тоже стал в общих словах говорить об их важности и открывающихся для города перспективах. «Главное, — заключил он, — нам удалось узаконить то, что раньше нам не удавалось».

«ОЛИГАРХАМ» ОТДАЛИ ПОД ЗАСТРОЙКУ ЧЕРЕМШАНСКУЮ КОСУ

Так оно, в принципе, и получилось. Зоны индивидуального жилищного строительства и общественно-деловой и коммерческой застройки появились аккурат на черемшанской косе. Там, где в последние годы как «грибы после дождя» незаконно росли коттеджи, якобы, экс-депутата Заксобрания Молочкова, одного из сыновей губернатора Морозова и других местечковых олигархов. Рядом с каждым из новостроев – глухие заборы, уходящие в воду и препятствующие свободному доступу граждан.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Тут же – небольшая турбаза «для своих». Говорят якобы принадлежит она представителю Ульяновской области в Москве Шамилю Идрисову.

Фото:

Димитровградской прокуратуре, как говорится, до недавнего времени было, где развернуться, но отчего-то там она не появлялась. Благодаря внесенным изменениям в ПЗЗ теперь на черемшанской косе можно официально строить.

Публичные слушания шли как «по маслу». С привычным «одобрямс» выступили приглашенные сюда специально представители в Димитровграде Палаты справедливости и общественного контроля, «Опоры России» и другая близкая к власти «общественность».

#video=_CwLAMvdZKI#

Ничуть не смутило узаконивание данной территории и члена региональной Экопалаты. «В ПЗЗ все регламентировано, все хорошо, и этот документ нацелен на развитие города. Жизнь нас заставляет смотреть вперед», — заявил он.

#video=dE-Inzs5kJI#

МНОГОДЕТНЫХ «НАКОРМИЛИ» ОБЕЩАНИЯМИ

«Ложку дегтя» в идиллию публичных слушаний добавил депутат Заксобрания области от КПРФ Айрат Гибатдинов, который поднял вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками.

#video=MXiO-tIwK9k#

Ulnovosti.ru писали, как местные «многодетки» по четыре-пять лет ждут обещанного губернатором Морозовым http://ulnovosti.ru/content/6/29873/. Эта тема на публичных слушаниях вновь оказалась в центре внимания.

К микрофону наконец-то прорвались и сами «многодетки». Евгений Самосенко напомнил сити-менеджеру Чибисову, что в законе прописано: если в течение восьми месяцев у муниципалитета нет сформированных земельных участков, то его руководство обязано их сформировать и выдать многодетным семьям.

— Движения в этом направлении нет никакого, — заявил он. — У меня много вопросов к властям. Спасибо разработчикам, что внесли в генеральный план зону индивидуального жилищного строительства по ул. Курчатова. Две недели назад вКУГИЗ я смотрел генплан города, и на этом месте была зона многоэтажной жилой застройки. На что я лично указывал. У меня более конкретный вопрос: какие еще земли, кроме НИИАРовских и Торфболота, планируются для многодетных. Сейчас в очереди на получение земельных участков стоит более 650 семей. Если НИИАРовская земля по ул. Курчатова не отойдет городу – как власти будут выходить из ситуации? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос, а потом я задам другие.

— У нас тут не дискуссионный клуб, — парировал ему Чибисов. — Давайте сразу задавайте все вопросы, потом мы ответим.

— Если вы так легко идете на то, чтобы предоставить земли лесфонда многодетным на Торфболоте, — а это порядка 70-ти участков, — то хочу напомнить: это богом забытое место. Ни школ, ни магазинов, ни детских садов. И в ближайшие пять лет там точно ничего строиться не будет. Почему тогда не пойти на заселение многодетными семьями земель за ул. Советской? Они так же, как и рядом с поселком Торфболото, относятся к землям лесфонда. И еще вопросы: каковы с вашей точки зрения реальные сроки предоставления земли? В этом году хотя бы то-то ждет многодетных? Какое количество участков планируется передать многодетным в 2015 году? Каковы сроки подвода коммуникаций?

#video=70SAw_rAtAo#

Сити-менеждер Чибисов начал рассказывать то, о чем многодетные знают и слышат не первый год. Про то, что город по границам окружен федеральными лесами, и свободных участков нет. Про земельный участок по ул. Курчатова, который принадлежит НИИАРу. «Сегодняшним документов мы узаканиваем эти земли под ИЖС, вторым шагом будет передача Росатомом этих земель нам, здесь загадывать не будем. Месяца 4 займут все согласования, после этого земли будут выдаваться».

#video=IWcViuh58tg#

Не надо быть прорицателем, чтобы уже сейчас предположить, что вряд ли данные «лакомые» земельные участки будут отданы многодетным. Скорее, там действительно развернется строительство коттеджей для будущего персонала Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и других специалистов Росатома. Не исключено и то, что последний просто пустит данные земли с молотка, поскольку на этом можно будет еще и подзаработать. Прекрасно осознавая отсутствие данной перспективы, многодетные обратились с предложением обратиться в лесфонд с просьбой выделить земли на Лесной Горке, тем более, что вырубка лесов там уже началась.

— От НИИАРа мы уже слишком долго ждали участки, — продолжали отстаивать свою точку зрения многодетные. — Летят года, дети растут, многие уже поступили в институты. Поначалу, когда земли нам выделялись, то искали даже маленькие участки в черте города, выискивали и нам давали. Мы видели, что процесс идет. Но какой год подряд нам обещают глобальную программу выделения участков. Вы подождите годик, два… Может, не надо гнаться за этим гигантизмом? Давайте еще раз посмотрим город и поищем участки земельные. Они же есть в городе. Пусть хоть кто-то получит. Это уже третий проект, когда нам говорят, что осчастливят всех. Сейчас шансов что земли НИИАРа будут отклонены, огромен. Давайте смотреть правде в глаза: это слишком большие организации, у них огромные рычаги влияния. Никто городу эти земли просто так не отдаст. Были участки на Лесной Горке. Нам говорили: подождите ребята, сейчас они продадутся, городу нужны деньги. Так были проданы восемь участков, а мы так ничего и не получили.

#video=oMGdnXRsCGs#

Видя, что многодетные ждут конкретных ответов на поставленные вопросы, слово взял глава Димитровграда Николай Горшенин:

— Надо сказать огромное спасибо, что сегодня речь идет об обеспечении многодетных земельными участками. Я совершенно согласен с Евгением, что когда на очереди стояло пять-семь семей, проблему решать было намного легче. У нас есть комиссия по данному вопросу, потратьте энное количество времени, прокатитесь по городу и посмотрите свободные земельные участки. Чтобы вопросы больше такие не стояли. Я что хочу сказать: есть указ президента нашей страны об обеспечении участками многодетных семей и мы его выполним. Почему мы уповаем на Росатом? Мы ни в коем случае насильно вас не заставляем переселяться в Мелекесский район, но, может, у кого возникнет такое желание. Сегодня мы с Евгением говорили: возьмем письмо и поедем в Росатом. Скажем там: у нас нет территории, которую мы могли бы отдать многодетным, зато есть указ президента, который мы не выполняем… Это одна из действенных мер, которые мы можем применить. Вы поймите, мне-то эта головная боль не нужна. Мы зачеркиваем то, к чему призываем: давайте рожайте, повышайте демографию… Чем будет больше многодетных – тем лучше. Лично я в этом заинтересован. Мы будем эти вопросы решать – указ президента нам никто не позволит не выполнить.

#video=QlDUhhC4RpA#

На этом сити-менеджер Чибисов в микрофон всем сказал: «Спасибо за внимание». Никакого голосования по принятию изменений в ПЗЗ не было, так что прошедшие публичные слушания можно считать незаконными.

Народ начал расходиться, а в зале между чиновниками и многодетными вновь развернулось обсуждение горячей темы.

Чибисов: Нужно ехать в Москву, забрать земли..

Многодетные: Может, лучше выбивать то, что лучше сразу для жизни, и выбивать Лесную Горку?

— Ну да, участки на Лесной Горке, конечно, более привлекательны, — согласился Чибисов.

— Там хотя бы есть инфраструктура. На Торфболоте невозможно же жить!

— Ну что вы говорите! — заявил на «голубом глазу» Чибисов. – Это же прекрасное место!

— Да что вы говорите? Вы там были? Весной, когда там грязи по колено, — возмущались многодетные.

#video=nDAO6xJu5ic#

Далее Чибисов вообще разоткровенничался, заявив:

— Ну мы же не можем поехать в Росатом и заявить: «Отдайте нам земли под многодетных. Это болтовня».

#video=QEBK-mxK85M#

Разошлись на том, что глава города Николай Горшенин порекомендовал сити-менеджеру Чибисову почаще встречаться с многодетными семьями, решать их проблему в ручном режиме и рассмотреть каждую имеющуюся возможность по поиску земельных участков. Чибисов взял задание, как говорится, «под козырек», попросив свою помощницу записать телефоны активистов. По сему стало понятно, что этой проблемой сити-менеджер вообще занимается впервые.

Ирина Казакова