Ср. Дек 7th, 2022

Дорогие бомжи. Ульяновских бродяг «парят» в сауне и закармливают сухпайком…

Логично задаться вопросом: а что там собственно проверять? Как можно нажиться на человеке, предел мечтаний которого порой горбушка черного хлеба с ломтиком сыра, стакан чифиря, горячий душ и в качестве статусного излишества поношенное, но приличное шмотье из гуманитарной помощи «Красного Креста»? Результаты проверки региональной СП, ставшие сегодня достоянием нашего портала, показывают, что, умеючи, можно и из грязного бомжа можно выгадать симпатичный профит. Впрочем, о том, что из себя представляет «бомжатник», мы уже писали http://ulnovosti.ru/content/6/25490/, теперь Счетная палата только подтвердила наши предположения.

Сегодня ульяновский «бомжатник» гордо и красиво именуется ОГУКСО «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Сложно-путанная формулировка профиля учреждения не отменяет его сути. И не спасла от проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности.

«МИЛЛИОНЕРЫ» из «БОМЖАТНИКА»

В общей сложности Счетная палата области проверила более 146 миллионов рублей, израсходованных Центром в 2012-2013 годах. Содержание бомжей в течение двух лет обошлось региональному бюджету в 61,3 миллиона рублей. Еще почти 85 миллионов было выделено на эти цели из федерального центра.

А теперь – внимание! Проверка показала, что в 2012 году на нестационарное социальное обслуживание были принято 44 бродяги и еще 125 – в 2013-м.

Самые простые подсчеты показывают, что содержание одного бомжа в год в Центре приближается к миллиону. Бомжи-миллионеры – каково? Но это на бумаге. На деле СП региона выявила на 58,5 миллиона рублей нарушений. Без малого 83 процента «косяков» приходится на выделенные из областной казны средства. Основные пункты нарушений – неправомерное и неэффективное использование средств.

К первой группе относятся, например, 37,4 миллиона, потраченные на приобретение комплекса зданий для адаптации (в том числе ночного пребывания). Купили недвижимость у областного общественного фонда помощи обманутым соинвесторам долевого строительства. Есть неумолимая логика в этой сделке: от обманутого дольщика до бомжа практически один шаг. Впрочем, к черту «лирику»!.. Цифры красноречивее. Сам Фонд обманутых дольщиков в свое время приобрел вышеупомянутый комплекс зданий у скандально известного «Капстроя» за 5,9 миллионов. Почувствуйте разницу в 31 с половиной миллионов рублей, которой, вероятно, по своему усмотрению распорядился Сергей Дерябин, тогдашний руководитель фонда, а ныне помощник губернатора Морозова.

К неправомерно использованным средствам проверяющие отнесли также доплату за особо тяжелые и опасные для здоровья условия труда (463,4 тысячи рублей) и стимулирующие выплаты работникам, финансируемые за счет областного бюджета (почти 455 тысяч). Есть еще оплата невыполненных работ, но это на общем фоне – «семечки» (всего-то 37,2 тысячи).

КТО ПАРИТСЯ В БАНЕ ДЛЯ БРОДЯГ?..

С графой «Неэффективное использование средств еще интересней. Больше 17 тысяч рублей за два года было потрачено на ремонт… сауны для бомжей. Она, кстати, в целях учреждения до сих пор со слов руководства не используется. По официальным данным не используется вообще. Неофициально свежий запах парилки здесь не выветривается. Кто парится за счет бродяг? Вопрос почти риторический. Не используются также еще одно здание Центра общей площадью свыше 900 квадратных метров, за которое заплачено 14 миллионов рублей, и девять гаражных боксов общей стоимостью еще 6,2 миллиона. В одном из гаражей проверяющие обнаружили личную «Шевроле-Ниву» водителя Центра и «Киа Спектру», принадлежащая уволенному к тому моменту завхозу Левушкину.

А теперь вернемся на абзац назад. Помните, комплекс зданий, купленный для круглосуточного пребывания лиц без определенного места жительства. Так в апреле 2010 года, когда «ночлежка» только создавалась по распоряжению правительства Ульяновской области, планировалось, что бродяги смогут находить здесь пищу и кров 24 часа в сутки. Учреждение так и называлось тогда «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства в городе Ульяновске». Но спустя два года в уставе учреждения появилась строчка про организацию «специализированного обслуживания в НЕСТАЦИОНАРНОЙ форме пребывания лиц БЕЗ различных видов социальных услуг». А осенью прошлого года «Дом ночного пребывания» и вовсе поменял название на ныне существующее. А в Уставе окончательно укрепился пункт: «социальное обслуживание лиц без определенного места жительства и занятий предусмотрено ТОЛЬКО в нестационарной форме».

Таким образом, руководство учреждения окончательно избавило себя от какой бы то не было ответственности за местонахождение своих «подопечных». Теперь они изредка забегают сюда перекусить…

ЗАЖРАЛИСЬ…

С «перекусить», кстати, тоже странная история получается. Проверка показала, что в прошлом году постояльцам «ночлежки» (напоминаем, их 125) было выдано 624 пайка. Опять же путем нехитрых вычислений получаем по 4,9 пайка на одного бомжа. Это ЗА ГОД!

На стационаре при такой кормежке даже бомж не выживет. При этом на конец 2013 года продукты питания на складе еще и оставались, и их количество впечатляет. Рыбные консервы – 3354 банки на сумму 115,7 тысячи рублей. Столько же банок консервированной каши с мясом (127,8 тысяч рублей). Почти пять тысяч литров минеральной воды «Волжанка» (72,2 тысячи рублей), 3354 пачки хлебцев (70,4 тысячи рублей). В общей сложности запасы продуктов питания более чем в 5 раз (!!!) превысили количество выданных в 2013 году сухих пайков. При этих излишках в текущем году учреждение планирует приобрести еще 2736 сухпаев на сумму 309,4 тысячи рублей. Кто это все будет есть? Уж не завсегдатаи ли «нефункционирующей» сауны?..

Кстати, согласно документам учреждения раздача сухих пайков производится в установленных пунктах в каждом из районов города по утвержденному графику, однако при выезде проверяющих из Счетной палаты вместе с сотрудниками Учреждения в Ленинский район ни одного бомжа в пункте выдачи пайков проверяющие так и не увидели.

Между тем расходы на пайки оплачиваются из областного бюджета. Как и на услуги бани. Якобы неработающей, заметьте. Любопытно, что в том же году в учреждения здравоохранения, включая наркодиспансер, из Центра отправлено 35 человек. 35(!!!!!) немытых, порой обколотых или обкуренных бродяг оказались в 2013-м в больничных палатах по соседству с сердечниками, гипертониками и прочими цивильными больными.

За такую «блестящую» работу сотрудники Центра (по результатам проверки) получали зарплату, на которую из федерального бюджета было выделено 913,7 тысяч рублей плюс три с половиной миллиона – из областного. При штатном расписании в 33 единицы. В течение года средняя зарплата в Центре составляла чуть больше 10 тысяч рублей, а у директора господина Белова – 22 тысячи рублей. С учетом региональных дотаций в декабре 2013-го каждый сотрудник Центра получил в среднем 43,5 тысячи рублей.

ФИЛОЛОГИЯ С ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

Среди других нарушений, выявленных региональной Счетной палатой, – само приобретение здания для Центра, не включенное областным департаментом госимущества и земельных отношений Ульяновской области в программу управления государственной собственностью в 2012 году. Хоть это и предусмотрено региональной целевой программой «Доступная среда». Кроме того, имеются расхождения данных реестра объектов государственной собственности региона с данными бухгалтерского учета учреждения, составляющие 1,4 миллиона рублей. А еще не принята к учету как объект основных средств система пожарной сигнализации стоимостью 394 тысячи рублей. Разница между балансовой стоимостью приобретенного для нужд учреждения «УАЗа» и его же остаточной стоимостью, по которой он был приобретен, составила 170 с половиной тысяч рублей. Не было отражено и наличие закрепленного за Центром земельного участка, кадастровая цена которого больше десяти миллионов. Без утверждения смет на ремонтные работы списано стройматериалов на 278 тысяч рублей. Стоит ли при такой «скрупулезности» руководства удивляться, что главным специалистом отдела по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями числилась недоучившаяся шестикурсница Центра открытого образования при Ульяновском техническом университете, обучающаяся по специальности… «теоретическая и прикладная лингвистика»…

Таким вот выгодным предприятием может стать при желании обычная «ночлежка». Такой вот гешефт с бомжей…

Николай Владимиров