Ср. Фев 1st, 2023

Единороссы учили себя быть «ближе к людям»

Монолог губернатора Сергея Морозова напоминал последнее обращение первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина – «Я устал, я ухожу».

20 марта в здании педагогического университета партия «Единая Россия» организовала форум «Ближе к людям», который условно поделился на два этапа: 1-ый – работа секций в учебных аудиториях под модерацией депутатов и чиновников разных уровней и 2-ой – пессимистическое выступление губернатора Ульяновской области. Впрочем, единороссам ничто не помешало аплодировать губернатору: ни его часовое опоздание, ни признание того, что в нашем регионе полный крах основных социально важных отраслей народного хозяйства. Но обо всем по порядку.

В рабочий день на форум съехались депутаты и их помощники со всех муниципальных образований области. Многие из них – работники бюджетной сферы, отчего возник вопрос: написали ли они заявления на отгул, уехав с работы по партийным делам? Думается, что нет.

Журналист Ulnovosti.ru поприсутствовал на обсуждении столь важной темы, как «Правовые основы деятельности помощников депутатов, а также их участие в организации общественного контроля». Модераторами выступали председатель палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец, руководитель аппарата Законодательного собрания Ульяновской области Елена Долгова и заместитель руководителя аппарата, начальник государственно-правового отдела Василий Причестнов. Последний напомнил членам фракции «Единая Россия» об элементарной этике народных избранников и их помощников. «К примеру, многие депутаты пишут в своих документах «по поручению губернатора». Это неправильно. Вы не должны так писать, — объяснял им Причестнов, — Потому что ЗСО — это отдельное структурное звено, тем более, такими словами Вы снижаете свой статус». Напомнил он помощникам депутатов и о том, что нельзя писать запросы от своего имени, и этим грешат многие из единороссов. «Вы являетесь работниками Законодательного собрания и ваш работодатель – это председатель ЗСО, а не депутат. Поэтому соблюдайте, пожалуйста, трудовую дисциплину Законодательного собрания», — подытожил начальник государственно-правового отдела.

Выступление Захара Мисанца изобилировало хвальбой и словами благодарности в адрес губернатора Ульяновской области. Мисанец рассказал аудитории, какой Сергей Иванович прямой, честный, как радеет за порядок и чистоту своих кадров, за тотальную борьбу с коррупцией.

«Я сам себя контролирую, – заявил Мисанец. – Вот ручку мне подарили, я ее кладу в карман, потому что она стоит меньше 3000 рублей. Кстати, заходите на мои сайты мисанец.рф и misanec.ru, я их создал на свои личные средства, потому что имею возможность. Занимался бизнесом 21 год». О том, что его бизнес практически целиком и полностью построен на госзаказах от всех структур власти, Мисанец скромно умолчал.

Главный уполномоченный по справедливости в регионе много рассказывал о своей независимости, о том, что в ближайшем будущем с ним перестанут здороваться почти все чиновники из команды Морозова из-за его бурной деятельности. Он признался о наделении его практически неограниченными полномочиями. Однако при этом подчеркнул, что полностью подотчетен Сергею Морозову. Чтобы не быть воспринятым «на правах рекламы», в самом конце обратился к присутствующим с предложением сотрудничества по всем вопросам.

#video=-tNxhd-iw00#

После окончания работы в группах все единороссы ринулись в столовые и забили педовский общепит до отказа. Из-за «километровой» очереди пирожки достались не всем.

В 14:00 полный конференц-зал ожидал прибытия свиты высокопоставленных участников. Вокруг крутились заметно повзрослевшие представители МГЕР – Эдгар Красаускас, его соратник Олег Садчиков, экс-председатель молодежного парламента Сергей Гулькин, которые всем своим видом показывали собственную важность, что, казалось, без их совета не решается ни один вопрос области.

На первых рядах конференц-зала расположились глава города Марина Беспалова с пакетиком пирожков, депутат ЗСО Алсу Балакишиева и депутат УГД Игорь Буланов с приросшим к уху сотовым телефоном. Поближе к ним через ряды пробирался руководитель общественной приемной президента Путина Василий Гвоздев.

«А что здесь делает Яценюк?» – громко прокомментировал появление Гвоздева в зале один из депутатов, отчего многие стали хихикать.

Через час ожидания — а ровно настолько опаздывал губернатор — в зале начала нарастать волна возмущений. «Ну, опять на целый час задержался», — сказала женщина, сидевшая слева. Многие не выдержали и просто ушли, кто-то приехал из Старокулаткинского, кто-то из Радищевского, кто-то из Павловского районов области, встав ни свет ни заря. Зал бурлил, людям из области такая задержка была очень неприятна.

Появившийся в 15:10 Морозов свое опоздание объяснил общением с переехавшей из Украины семьей Латарцевых. «Разговор был серьезным и тяжелым, надо было их поддержать», — объяснил губернатор свое часовое опоздание.

Центральной темой выступления оказался Крым. Сергей Морозов прочитал по бумажке о значимости этого исторического события, хотя мог бы сказать и своими словами, пропел дифирамбы президенту РФ Владимиру Путину (опять же по написанной заранее речи), а потом плавно перешел к участию нашей области в помощи гражданам Украины и к тому, что творится в самой Ульяновской области.

«В связи с событиями на Украине в Ульяновскую область поступают многочисленные обращения граждан Украины с просьбой о предоставлении возможности трудоустройства и проживания на территории региона. Только в середине марта этого года на «Авиастар» обратилось более 260 граждан Украины. Они изъявили желание переехать семьями на ПМЖ в Ульяновскую область, трудиться на предприятиях и в дальнейшем приобрести гражданство. Вчера я обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить квоты Ульяновской области для выдачи иностранцам разрешений на временное проживание и на трудоустройство. Эта мера коснется, прежде всего, высококвалифицированных и наиболее востребованных специалистов», — сказал губернатор.

А теперь о плохом. «К 2014 году сложилась сложная социально-экономическая ситуация и для экономики нашего региона и для экономики нашей страны, – продолжил губернатор. – Мы понимаем, что год выдался достаточно непростой. Падение темпов развития во втором полугодии негативно отразилось на итоговых показателях. Нам удалось достигнуть половины из намеченных показателей на 2014 год. Я хочу, чтобы вы почувствовали сложность экономического момента. Некоторые показатели красноречиво свидетельствуют, что мы с вами не дорабатываем: индекс промышленного производства составил к январю февралю 2013 года всего лишь 87,5%, то есть приходится констатировать реальное снижение промышленного производства. Аналогичная картина складывается и в сельском хозяйстве, наблюдается сокращение производства продукции животноводства. Индекс потребительских цен в феврале 2014 года по отношению к февралю 2013 года вырос на 6,2% и это пока ниже уровня инфляции, но очень тревожно.

По социально-значимым товарам рост цен намного больше. Овощи «подросли» за два месяца на 16,5 %, молоко и молочная продукция на 18,2%, сыры на 28,9%, картофель на 72,5%. Номинальные денежные доходы, полученные населением в январе 2014 года, составили всего 106% по сравнению с январем 2013 года, а реальные денежные доходы населения – за вычетом обязательных платежей в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года — снизились и составили 99,4%. Я это говорю не для того, чтобы впасть в отчаяние и рвать волосы на голове. Основными проблемами Ульяновской области на сегодняшний день являются: низкий уровень дохода населения, проблемы ЖКХ, рост цен, состояние здоровья и благоустройства, проблемы здравоохранения, дороги. С наступлением весны все вы прекрасно видите, в каком состоянии у нас дороги. Не скрою, у на это вызывает много возмущений, я имею ввиду региональные власти. Мы в десятки раз увеличили финансирование дорожной отрасли, а дороги остались в том же состоянии. Это форменное безобразие. Почему асфальт, уложенный в 70-80 годах, продолжает стоять, а асфальт, который положили в 2000-х, не выдерживает и года? Мыслимо ли, что поселенческая дорога, на которую выделили деньги, уже в течении 4-х лет остается не ремонтированной? Почему в платежках ЖКХ появляются астрономические суммы? Никто — ни профильное министерство, ни чиновники администрации, никто не может объяснить, почему это происходит, откуда это берется. Все свидетельствует об одном – мы серьезно не дорабатываем», — расписался в собственной слабости губернатор Морозов.

Олег Софьин