Ср. Ноя 30th, 2022

Есть ли дно у АНО? Ульяновск становится кормушкой регионального хоккея и футбола…

Участие города в материальной и имущественной судьбе той и другой «Волги» закреплено соответствующим документом о введении в учредители уже существующих автономной некоммерческих организаций (АНО), которыми являются оба клуба. Хотя по сути, как стало ясно нашему порталу из дальнейшего разговора с министром физкультуры и спорта Ульяновской области Сергеем Кузьминым, все упирается лишь в желание ульяновских футболистов и хоккеистов получать все больше и больше.

Гарантом этого желания в данном случае становится губернатор Сергей Морозов. С его подачи город и становится соучредителем. А де-факто очередной «дойной коровой» для регионального футбола и хоккея. И главным образом, не столько даже для игроков, сколько для высшего клубного эшелона. В пояснении к принятому сегодня Гордумой решению сказано, что «источником формирования имущества являются добровольные имущественные взносы учредителя» АНО. Которое, между тем, «вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана данная организация». Переданное имущество становится непререкаемой собственностью АНО, в то время как за организацией остается право не отвечать по обязательствам учредителя. А последние, в свою очередь, не отвечают по обязательствам созданной организации. Эта ни за что не отвечающая «черная дыра» поглощает все, что плохо лежит.

А так ли уж нуждаются обе «Волги» в дополнительных средствах к существованию? Ведь, насколько помнится, областной бюджет в этом году позаботился о спортсменах. За разъяснениями наш портал обратился к главе областного спортивного ведомства, а по совместительству председателю региональной федерации футбола, вице-президенту ФК «Волга» Сергею Кузьмину. Сергей Сергеевич пояснил, что до введения в состав учредителей ульяновской мэрии в них числилась лишь областная школа футбола. Когда организация только создавалась, среди ее учредителей были и физические лица, но они вышли из состава АНО. Не потому ли, что аппетиты последней росли как на дрожжах. И растут по сию пору. В 2014 году бюджет области, по словам Кузьмина, вложил в АНО 58 с половиной миллионов рублей. Между клубами эти деньги распределяются сегодня так 40 миллионов на хоккейный клуб, остальные – на футбольный. Деньги поступают, минуя посреднические структуры, прямо на счета клубов. Кроме того, и у футболистов, и у хоккеистов есть попечительские советы, которые время от времени осуществляют благотворительные пожертвования. Не копеечные, надо думать. Де-юре благотворительных фондов ульяновские клубы все же не имеют.

Учредитель делегирует своих представителей в клубное правление. Сергей Кузьмин признается, что хотел бы видеть в правлении от города мэра Марину Беспалову или кого-нибудь из ее заместителей, главу администрации Ульяновска Сергея Панчина. Но решающее слово останется в конечном итоге за муниципалитетом. Первые лица муниципалитета – это в первую очередь гарантии той самой имущественной и материальной помощи, на которую рассчитывают клубы. На какую именно, интересуемся у Сергея Сергеевича.

— Хороший качественный автобус от города у нас есть. Стадион есть. Ничего такого особенного нам пока в плане имущества не требуется. К тому же клубы базируются на городских площадях и не платят аренды, оплачивая только коммунальные платежи. Остальное на их усмотрение. Могут, например, если захотят, передать автомобиль. Зато мы очень надеемся на помощь города в поддержке детских школ футбола и хоккея, чтобы растить достойную смену нынешним игрокам. В прошлом году мы просили на это около 20 миллионов рублей. Тогда депутаты Гордумы не нашли в бюджете этой суммы…

Такие вот запросы. При том, что «ничего такого особенного» не требуется. Но, во-первых, аппетит приходит во время еды. И во-вторых, город в учредителях – это все-таки своего рода «загашник», тот потайной карман, в который можно всегда залезть. А это так успокаивает и стимулирует… Тем более, губернатор Морозов обещал помочь ульяновским клубам финансово. За счет города, конечно. Сказал, что город Ульяновск должен поучаствовать в АНО – город стал учредителем, скажет городу и депутатам передать имущество, выделить денег — единогласно проголосуют ЗА.

Николай Владимиров