Вт. Янв 31st, 2023

Градостроительный совет постановил: автолюбителям придется подужаться, а протестующих против застроек научат лояльности

Единый Градостроительный совет обсудил Декларацию градостроительного развития Ульяновской области.В абсолютном же своем большинстве Декларация в буквальном смысле напичкана оптимистическими предложениями, и без которых любому здравомыслящему человеку понятно, что развивать технологии сельского, лесного хозяйств, промышленности, транспорта жизненно необходимо.

Подоспевший к круглому столу Морозов сразу уведомил всех присутствующих, что сегодня поздно вечером улетает в командировку и будет несколько дней в Давосе с докладом на экономическом форуме – рассказывать о нашем «комфортном для предпринимателей и инвесторов регионе». Может показаться случайностью, но губернатор часто произносил слово «Давос» и ни разу не произнес слово «Швейцария», вероятно, по сугубо личным на то причинам. Сергей Морозов предложил внести изменения в постановление градостроительного совета с целью расширения его полномочий по выдаче разрешений на строительство, ввода в эксплуатацию, выдачи градостроительных планов земельных участков для строительства и т.д. Прозвучало распоряжение в адрес Тарасовой создать к февралю рейтинг застройщиков. В 2014 году, по словам губернатора, планируется сдать 713 тыс. кв. м. жилья, а также внести предложения бизнеса и власти Ульяновской области по возможному изменению Градостроительного кодекса Российской Федерации и доказать федералам их значимость с целью создания благоприятных условий для строительства жилых домов. Все остальное заседание Морозов сидел и подписывал документы. Оторвался от них он лишь пару раз.

На случай, если на градостроительном совете будут обсуждать строительство будущего музея СССР, на нем появился и директор Ленинского мемориала г-н Шабалин. Заняв свое место в зале, он вертелся на стуле, как пятиклассник. Откровенная скука на лице выдавала экс-депутата ЗСО, как говорится, «с потрохами». После 10-минутного пребывания Эдуард Шабалин встал и ушел. В момент ухода глаза губернатора оторвались от подписания каких-то документов и четко зафиксировали факт ухода Шабалина. Скажем, взгляд губернатора был недобрым.

Заместитель министра по архитектуре и строительству Татьяна Тарасова задалась только одним вопросом – как правильно реализовать много раз обсуждаемую градостроительную декларацию. Для общего понимая Тарасова вдалась в теорию и зачитала определение: «Декларация – это тот самый документ, который содержит основополагающие принципы устойчивого развития территорий Ульяновской области, направленные на осуществление при градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека…» Теперь, с принятием градостроительной декларации, градостроительная деятельность будет ориентироваться на четыре основных принципа: 1. Экономическая устойчивость, 2. экологическая устойчивость, 3. социальная устойчивость, 4. культурная устойчивость. Оказывается, раньше Ульяновск жил и строился неправильно, не по градостроительным принципам, поэтому все было наперекосяк.

Как мы уже объяснили, автолюбителей новый документ не особо будет жаловать, отведя частным автовладельцам последнее четвертое по приоритету место, после пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. Декларация прямо признает, что «автомобильное доминирование не может быть удобным для жизни», и тут же приводятся методы, мягко говоря, борьбы с автомобилистами: расширение сетей пешеходных улиц, введение парковочных тарифов, введение ограничений скорости и ограничений по сквозному движению, сужение широких проспектов и прочее – весь спектр действий, направленный на организацию транспортного коллапса. С одной стороны, хорошо, что развитие экологически чистого транспорта прописано отдельной строкой, однако это только на бумаге, а по факту мы наблюдаем, как каждое утро каждый второй чехословацкий 40-летний трамвай едет из-за поломки в депо, а в каком состоянии находятся рельсы? При мэре Пинкове, который сейчас также находится при власти в команде губернатора, трамвайные пути из центра города вовсе хотели убрать.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

В дискуссию поспешила внести свою лепту и председатель общественной палаты Нина Дергунова: «Проблема работы с населением и ошибки прошлых лет показали, что из консервативного общественное мнение стало агрессивным, и любое строительство воспринимается «в штыки». Любые рациональные доводы – сколько-то миллионов и рабочих мест — население вообще не воспринимает. Нужно пару тройку семинаров провести для чиновников, чтобы объяснить, как работать с населением. Для чиновников надо проводить тренинги, нужна «лаборатория» социологии города, городская или областная». Что имела ввиду Дергунова под словами «ошибки прошлых лет», не печально ли знаменитый протест в связи со строительством отеля «Марриотт»? Тогда в социологах и психологах нуждаются не только граждане, но и чиновники областного правительства, гордумы, Корпорации развития области, вместе с администрацией Ленинского района. Все, кто был причастен и провоцировал данный конфликт с самого его начала и на протяжении многих лет.

Были и критичные высказывания участников совещания, но всего лишь в виде предложений. Так, например, Владимир Сергиенко возмутился по поводу должного неиспользования акватории реки Волга, многоэтажного строительства в центре Ульяновска, отсутствия дороги вдоль набережной реки Свияга, которая раньше в генплане была, а сейчас имеется только одна магистраль по улице Кирова, и та со сплошными пробками. Сергиенко, видя то, как лицо губернатора Морозова, кривясь от критики, прошло всю «геометрию фигур вплоть до 11 класса», извинялся четыре раза в ходе своей речи. В завершении он предложил организовать в Ульяновске свой проектный институт, иначе через 5-7 лет уйдут последние специалисты и город «сядет»: «В городе обязательно должен быть создан унитарный институт с программным обеспечением и квалифицированными кадрами, или нам так и будут все проектировать самарцы, казанцы и прочие».

#video=8bmfO9v7vIQ#

Подведение итогов заключалась в дальнейшем обсуждении деталей и хода реализации градостроительной бесполезной декларации с очевидными предложениями.

Олег Софьин