Ср. Дек 7th, 2022

Иосиф Кобзон: «Сергей Морозов сам нищий»

Мэтру отечественной эстрады внимало все ульяновское, по словам самого Иосифа Давыдовича, «политбюро» практически в полном составе. Побывал на уникальном концерте и наш портал.

Уникальность вчерашнего ульяновского выступления Кобзона, в том числе, и в том, что на сцену БЗЛМ «советский Фрэнк Синатра» вышел больным настолько, что в течение всего концерта за кулисами дежурили специалисты регионального центра медицины и катастроф. Но к финалу Иосиф Давыдович разошелся не на шутку. Даже бисировал еще 15 минут, исполнив вместе с залом «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Течет река Волга». Следить за метаморфозами зо здоровьем певца было даже интересней, чем слушать, в принципе уже известные песни. Большинство из них Кобзон все же по состоянию здоровья уже не мощно пропевал, как раньше, а чаще проговаривал мелодичным речитативом.

Болезнь артиста, как выяснил наш портал, спровоцировали ульяновские дороги. Из Чебоксар Иосиф Давыдович добирался в наш город на машине. И в пути его так растрясло, что «обострились все старые хронические болячки, которые только могли обостриться». Тем не менее Кобзон нашел много приятных слов в адрес региональной власти.

— Что это за история, связанная с вашим предложением нашему губернатору возглавить минкульт России?

— Было такое. Мы однажды приглашали Сергея Ивановича в Госдуму. И он там долго нас воспитывал на тему, как относиться к культуре. Стало понятно: в непростых экономических условиях он умудряется уделять культуре особое внимание. И в присутствии тогдашнего министра я абсолютно искренне, хотя и несколько эгоистично сказал: «Как жаль, что Морозов не министр культуры страны». Тогда и началась наша дружба. Я завидую ульяновцам за губернатора. Он у вас замечательный. Умудряется тянуть регион, хотя сам по сути нищий. Я даже хотел во время концерта посвятить ему романс «Нищая». Но подумал: не поймет-обидится.

В результате в качестве посвящения главе нашего региона прозвучала «Виноградная косточка» Булата Окуджавы». Отношения у Кобзона и Морозова и впрямь по-дружески теплые, переходящие во фривольные. В БЗЛМ, когда губернатор встал со своего места в зрительном зале, чтобы все его увидели, Иосиф Давыдович недвусмысленно пошутил

— Присядьте, Сергей Иванович. У нас ведь не говорят слово «садитесь». Чтобы не сглазить. Хотя вам это, думаю, не грозит.

Вообще, любой концерт Кобзона за МКАДом, это такая своеобразная провинциальная «ярмарка тщеславия». Когда в зале «по протоколу» вроде бы должен быть весь местный «генералитет». Вот и на сей раз певец разглядел со сцены все, как он сам выразился, «местное политбюро». Помимо губернатора творчеством Иосифа Давыдовича пришла и «наша мэрша» Марина Беспалова и все ключевые министры и замы из облправительства – от Сычева до Чепухина. На сцене в конце концерта совсем не по делу появился «двойник» Морозова, спикер ЗСО Анатолий Бакаев и неформальный молодежный общественник Артур Сирачев. Но на фоне Кобзона вся чиновничья братия Ульяновска смотрелась блекло. Ведь он, как бы к нему не относится, Легенда. По поводу своих «связей» иронизирует:

— Я же старый уже. Трудно в это поверить, но Сталина видел. И пел Иосифу Виссарионовичу дважды в 1946 и 1948 годах. Как участник самодеятельности краматорской школы и победитель вокальной олимпиады…

В последнее время имя Кобзона в не меньшей степени известно в связи с Украиной. Он поддерживает сепаратистов со своей малой родины и резко выступает против киевской «хунты». Благодаря чему стал народным артистом самопровозглашенной ДНР и персоной нон-грата в Киеве. Даже попал в связи с его позицией под европейские санкции. Но не переживает: «Я по-прежнему востребован и работаю на территории, на которой я живу. А есть еще Китай, Индия, юго-восточные страны. Достаточно места для концертов» Утверждает, что от звания народного артиста Украины сам отказался:

— Не хотелось бы мне быть народным артистом марионеточного государства, искусственно созданного за счет американских ассигнований и агрессии.

И чтобы разбавить политический негатив, вспомнил в Ульяновске один из своих любимых анекдотов, которые собирает и обожает рассказывать:

— Встречаются два депутата – российский и украинский. Хохол говорит нашему: «Что за название у парламента РФ странное – Дума». Российский народный избранник отвечает: «Не менее странное, чем у вас на Украине – Рада. Интересно чему это она рада…» «А тому, шо не Дума».

И, между прочим, наш город Иосиф Давыдович покинул кавалером еще одного знака отличия. Регионального значения. «За заслуги перед Ульяновской областью».

Иван Собакин