Вт. Ноя 29th, 2022

Историческая память. Как разрушаются памятники Ленина на его родине

Главный организатор Октябрьской революции 1917 года, он положил начало созданию Советского Союза – одной из самых могущественных стран в мире.

К личности Ленина можно относиться по-разному, и сегодня он не так популярен, как раньше. Культ Ленина ушел в прошлое, а идеология социализма не списывается в современный формат правящей элиты. И это одна из причин, почему Владимира Ленина пытаются поскорее забыть. Даже на его родине в Ульяновске. Его памяти сегодня уделяется внимания ровно столько же, сколько сказочному герою Колобку. Памятники Владимиру Ульянову находятся в ужасающем состоянии, причем практически в каждом районном центре Ульяновской области. Не ремонтируют их несмотря даже на то, что установлены они были в абсолютном своем большинстве на центральных площадях перед зданиям райадминистраций, где проходят все праздничные мероприятия.

Взять хотя бы памятники Ленину в райцентрах Барыш и Нoвоспасское. Вчера к этим разрушенным и треснутым памятникам возлагали цветы местные жители и чиновники. Власти делают это по традиции, хотя еще в недавнем прошлом щеголяли в пионерских галстуках и радовались беззаботной жизни в государстве, где были все социальные гарантии вне зависимости от статуса, происхождения и стартовых финансовых возможностей. Теперь это время забыто, нет, не потому, что всем так захотелось – многие с теплотой в душе вспоминают те времена. Причиной тому федеральный тренд на непопулярность человека, когда-то приведшего во власть народ.

К слову сказать, в Новоспасском районе дошло до того, что ближе к трем часам вечера вчера все корзины с цветами от памятника Ленину кто-то украл. Половину из них вернули чуть позже, причем лишь после того, как в местную полицию обратились жители, заметившие, что цветы, которые они возлагали утром, у постамента отсутствуют. В настоящее время местная полиция ищет вора и выясняет, где остатки цветов. Вот такая у нас в Ульяновской области историческая память. Памятники Ленину на его родине разрушаются повсеместно, и, наверное, придет то время, когда их будут сносить из-за аварийного состояния.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Виктор Доронин