Сб. Ноя 26th, 2022

Пайщики или жертвы обмана. В Новоспасском РАЙПО разгорается коррупционный скандал

В настоящее время половина стабильно работающих объектов торговли Новоспасского РАЙПО, а это как-никак около двух десятков магазинов, продаются или сданы в аренду. В связи с отчуждением имущества приходится увольняться и персоналу, продавцы с товароведами не могут жить на минимальные отчисления, которые к тому же часто задерживаются.

Жители Новоспасского района не хотят больше терпеть выходки местного руководителя РАЙПО, поэтому обратились в областную администрацию, чтобы вышестоящие чиновники оградили их от антизаконных действий Александра Рыбакова, пообещав обратиться к Президенту, если положительного результата не будет. Под обращением подписались 74 пайщика.

В 90-е руководителем Новоспасского РАЙПО был Александр Тарасов, который много сделалдля того, чтобы преумножить имущество организации. Но 6 октября 1994 года, когда ему «стукнуло» 60 лет, глава Новоспасского района Александр Вражнов отправил его на пенсию, а в кресло председателя Совета Новоспасского РАЙПО посадил Александра Рыбакова — сына влиятельного в районе бывшего директора новоспасского мясокомбината Виктора Рыбакова.

Среди местного населения Александр Рыбаков прослыл человеком высокомерным, но уважающим вышестоящее руководство. Став управленцем Новоспасского РАЙПО, в первую очередь он постарался избавиться от старых, проверенных годами работников торговли, несмотря на то, что они занимали руководящие должности в потребительском обществе в течение нескольких десятков лет. Через несколько лет пассивного руководства некогда богатое Новоспасское РАЙПО, которое имело в собственности 38 магазинов продажи товаров повседневного спроса, хлебозавод, три пекарни, систему общепита, в которую входили несколько столовых, кондитерские цеха и кулинарии, пришло в упадок. Сейчас Новоспасское РАЙПО фактически банкрот. Только за последние три года закрыт 21 магазин. Некоторые сданы в аренду.

Больше всего Александру Рыбакову понравился хлебозавод Новоспасского РАЙПО, дающий основную прибыль. 1 августа 2003 года он созвал собрание уполномоченных пайщиков РАЙПО и решением данного собрания создал ООО «Хлебосервис», учредителями которого стали сам Рыбаков А.В. – 75% уставного фонда и Новоспасское РАЙПО – 25% уставного фонда. Т.е. хлебозавод и все предприятия общепита без решения общего собрания пайщиков РАЙПО были переданы в собственность Александра Рыбакова. Причем сделано это в нарушение статьи 3.8 Устава Новоспасского РАЙПО, где указано, что передача паевого взноса пайщиками не допускается. Как так получилось, что Совет Новоспасского РАЙПО передал Рыбакову все свои доли в уставном капитале? Сегодня на этот вопрос пайщикам не может ответить никто.

Фото:

Таким образом, скупив четыре паевых взноса, что не допускается Уставом РАЙПО, Рыбаков стал единоличным учредителем Новоспасского РАЙПО, что и зафиксировано в налоговой. Два других учредителя -председатель правления Новоспасского РАЙПО Ярошевич и директор ООО «Хлебосервис» Хакимов – были уволены с работы, а более 150-ти пайщиков остались, по сути, «с носом».

1апреля этого года Рыбаков заявил пайщикам – кому-то в устной форме, кому-то по телефону — что на следующий день в кафе «Березка» проводится собрание пайщиков с повесткой о продаже магазинов Репьевского торгового объединения. Между тем, согласно ФЗ « О потребительской кооперации» и Уставу Новоспасского РАЙПО, о созыве собрания они должны быть извещены в письменной форме не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 7 дней, с указанием повестки дня собрания. Но Рыбакову, видимо, законы не указ.

Пайщики созвонились по телефону с председателем Совета Ульяновского Облпотребсоюза Константином Инешиным, который заверил их, что 2 апреля 2014 года он лично приедет на собрание, но так и не приехал, чтобы разобраться в ситуации. Видимо, почуяв неладное, а также то, что ситуация выходит из-под контроля и становится достоянием гласности, Рыбаков на собрании заявил пайщикам, что оно не состоится. Вместо собрания пройдет обычное рабочее совещание с совершенно другой повесткой дня.

В конце совещания председатель Новоспасского РАЙПО и вовсе обескуражил всех присутствующих, заявив продавцам и заведующим магазинов Репьеского торгового объединения, что если они до 16-00 часов 4 апреля 2014 года не возьмут в аренду магазины, обязанности закупать для своих магазинов товары на свои личные средства и торговать под вывеской Новоспасского РАЙПО, то он, Рыбаков, передаст магазины другим людям. Такие уже якобы есть и готовы взять магазины в аренду или выкупить.

После этого-то терпение пайщиков и работников Новоспасского РАЙПО «лопнуло», и они обратились с письмом к депутатам Законодательного собрания Ульяновской области с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Также намерены подать жалобу в прокуратуру области, полицию и Следственный комитет. Пайщики утверждают, что якобы Александр Рыбаков неоднократно изготавливал фиктивные протоколы собраний уполномоченных Новоспасского РАЙПО. Он, будучи председателем Совета РАЙПО, обязан был проводить собрания пайщиков на кооперативных участках и избрать от каждого из 150-ти уполномоченных, которые при участии в общем собрании должны предъявить регистратору протокол о своём избрании за подписью председателя кооперативного участка. Ничего этого якобы сделано не было. Пайщики Новоспасского РАЙПО в ближайшее время намерены в суде признать все протоколы недействительными, а лиц, подписавших их, привлечь к уголовной ответственности.

Виктор Доронин