Сб. Янв 28th, 2023

Под прикрытием власти. В Новоспасском районе продолжают орудовать «черные лесорубы»

Журналисты Ulnovosti.ru давно следят за незаконными вырубками в Новоспасском районе. Страшные лесные пожары 2010-го вот уже три года позволяют под предлогом очистки лесов от горельника спокойно вырубать и не пострадавшие участки с вполне здоровым хвойным лесом. И вряд ли в первые дни нового года этот беспредел здесь закончится. Слишком велико влияние заинтересованных лиц из ООО «Лес-Н» в Новоспасском районе. Тут и глава района Александр Вражнов и уже попадавший в поле зрения областной прокуратуры экс-депутат ЗСО Григорий Мясников. Оба – так или иначе афилированны к ООО, взявшему пять лет назад в аренду все без малого 24 тысячи гектаров Новоспасского лесхоза и с тех пор раздающие под рубку со всей щедростью барской души сыро растущий сосновый лес под видом горельника. Срубленный по цене горельника – 200 руб. за куб, и выведенный впоследствии в ближайшие регионы, этот же куб уже стоит 3000 рублей. Машина – не менее 45 тысяч. То, что незаконно срубленный лес везут в Самару, Тольятти и Сызрань, знают все в округе. Местные власти на это закрывают глаза. Как и полиция. За три года – десятки зафиксированных фактов, и ни одного уголовного дела.

Это лес вырубался тоже по документам на «горельник»
Фото:

Кстати, в прошлом году после многочисленных публикаций нашего журналиста по поводу массовых незаконных вырубок в Новоспасском районе тогда еще министр лесного хозяйства Дмитрий Федоров подтвердил все факты, обозначив сумму ущерба в 9 млн. рублей. Но даже после этого, на бывшего руководителя ООО «Лес-Н» г-на Мустакаева не было заведено уголовное дело. Его всего лишь навсего пожурили, сняли с должности и вежливо попросили вернуть эти деньги. На этом все наказание и закончилось. Однако здоровый лес вырубать по бумагам, оформленным на горельник, не прекратили.

Последний случай подобной варварской вырубки дорогостоящего хвойного леса произошел 25 декабря минувшего года. На месте незаконной рубки леса в Репьевском бору с поличным была поймана бригада рубщиков. То, что «черные лесорубы» работают профессионально, говорит хотя бы то, что в наличие у них были два трактора и КАМАЗ. Руководил рубкой мачтовых сосен Михаил Гаврилин из соседней Коптевки.

Дорогостоящий сосновый лес вырубается по цене горельника — 200 руб. за куб
Фото:

Предприниматель Гаврилин показывает документы, по которым ведется вырубка горельника
Фото:

Лес в близлежащие регионы вывозят на КАМАЗах, зачастую с прицепами
Фото:

На все претензии жителей близлежащей Репьевки г-н Гаврилин заявил, что рубит по договоренности с арендаторами, с ведома директора Новоспасского лесхоза Исмаила Джалюкова и главного районного лесничего Игоря Магдеева и под присмотром лесника Николая Егорова. Вот только последнего на месте не оказалось. Поскольку тот самый Егоров – один из активных противников незаконной вырубки – ехать на истребление леса в угоду «лесному бизнесу» новоспасских чиновников отказался.

Как выяснилось, на месте рубки отсутствовали необходимые деляночные и межевые столбы. Не было сделано обязательных затесов границ выдела.

Кстати, договор, по которому уничтожается репьевский лес, с «Лес-Н» от 7 августа закончился еще в том же 2012 году.

Срок действия договора на вырубку горельника — до 31 января 2013 года
Фото:

Согласно документам, за без малого полтора года семейный подряд Гаврилиных реализовал почти 600 кубометров дров третьей лесосеки в 83-м квартале Репьевского бора по цене 200 рублей за кубометр. Вот только «горельником» в данном случае оказывался вполне себе свежий и дорогостоящий сосняк. При этом лесорубы, пытаясь скрыть следы своего преступления, здесь же на месте обрубали всю зеленую хвою, подкладывали под нее газовый баллон и поджигали. О том, что срублен именно сосняк, а не горельник предательски выдавали лишь оставшиеся от нескольких сосен пеньки.

Остатки живой древесины сжигают на месте
Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Стоит отметить, что лесосека 3 в квартале 83, где проводили незаконную рубку лесорубы, находится совсем в другом месте, а прогулявшись по этому лесному кварталу, Ulnovosti.ru установили еще несколько мест незаконных рубок сырорастущей сосны.

Директор Новоспасского лесхоза Джалюков и главный районный лесничий Магдеев продолжают закрывать на это глаза, хотя по долгу службы обязаны ежедневно объезжать вверенные им угодья. Из чего местные жители сделали резонный вывод об обоюдной заинтересованности всех сторон, включая главу администрации района Вражнова и экс-депутата Мясникова, которым не указ даже глава государства Путин с его «личной озабоченностью» глобальной вырубкой русского леса в угоду «кучке дельцов».

Николай Владимиров