Вт. Янв 31st, 2023

После проверки детсада «Рябинка» ОНФ потребовал усилить контроль строительства социально важных объектов

С инициативой усиления контроля исполнения контрактов выступил на совещании в правительстве Ульяновской области руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков.

Обсуждение данной темы произошло после того, как активисты ОНФ в ходе проверки выявили недостатки и нарушения при проведении строительных работ в детском саду №125 «Рябинка», расположенном в Засвияжском районе Ульяновска. «Мы не могли оставить без внимания этот вопрос. Произошел срыв сроков капитального ремонта детского сада, – отметил Рустам Садыков. – Считаем, что работы должны проводиться качественно и завершаться в обозначенные в контрактах сроки. Ведь речь идет о детях, которые сейчас вынуждены ходить в другие детские сады, пока не закончится ремонт».

В осмотре объекта приняли участие эксперт ОНФ, председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию социальной инфраструктуры ЖКК и местного самоуправления – советник губернатора, заведующая детским садом, представители МБУ «Стройзаказчик», управления образования Ульяновска, подрядных и субподрядных организаций.

В ходе осмотра эксперты ОНФ указали на ряд строительных недостатков: входные двери закреплены в установленный отделочный материал – гипсоволокнистый лист, трещины в стяжках заделаны с нарушениями технологии, линолеум уложен на плохо подготовленное основание, в результате могут появляться пузыри и линолеум будет в итоге отходить от пола и задираться, стыки труб отопления сварены с нарушениями технологий, в местах прохода труб через перекрытие не установлены гильзы, отсутствует гидроизоляция и т.д.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Выяснилось, что в соответствии с контрактом, капитальный ремонт должен был завершиться в конце декабря прошлого года. На момент приезда общественников работы в здании шли полным ходом.

По информации, предоставленной прокуратурой Ульяновской области, стало известно, что часть работ (монтаж системы видеонаблюдения, монтаж индивидуального типового пункта, ремонт систем горячего и холодного водоснабжения и т.д.) выполнялась фактически уже после их принятия и оплаты заказчиком.

«Активисты регионального отделения ОНФ, осуществляя мониторинг исполнения государственных контрактов, не раз сталкивались с ситуацией, когда при строительстве и капитальном ремонте детских садов и ФОКов на территории Ульяновской области сроки исполнения сначала затягивались, потом проводили работы в ускоренном, если не сказать авральном порядке. После завершения строительства и капитального ремонта затруднительно проверить соблюдение строительных норм и правил при производстве скрытых работ, поэтому мы считаем, что при подписании актов выполненных работ при строительстве и капитальном ремонте социально важных объектов необходимо проводить фотофиксацию скрытых видов работ», – резюмировал Рустам Садыков.

фото ОНФ