Чт. Фев 9th, 2023

Преступная халатность ульяновских чиновников. Оползень, вызванный масштабной застройкой склона, обернулся для Ульяновска катастрофой

Сегодня ночью случился еще более масштабный обвал грунта на большой площади склона, который поставил под угрозу жизни людей и близлежащие постройки. В этой связи в Ульяновске введен режим чрезвычайной ситуации. Автомобильное движение по грузовой восьмерке, само собой разумеется, перекрыли до неопределенного срока, что создаст дополнительные неудобства ульяновцам.

Буквально накануне ulnovosti.ru писали про возникший на грузовой восьмерке провал дороги, спровоцированный оползнем http://ulnovosti.ru/content/6/33277/ Повреждения оказались достаточно сильными. Тем не менее, местные чиновники во главе с председателем комитета дорожного хозяйства администрации города Ульяновска Игорем Бычковым восприняли это ЧП несерьезным и с легкостью заявили, что исправят ситуацию, как в прошлом году, буквально за двое суток http://ulnovosti.ru/content/14/30188/%20

Однако измученный незаконными застройками склон на улице Минаева решил иначе и за одну ночь сполз еще на десятки метров, причинив тем самым миллионные разрушения. Фотографии ульяновского апокалипсиса – это огромные трещины в земле, упавшие столбы линий электропередач и поломанные деревья.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Тем не менее, строительство многоэтажки на склоне остановить никто не торопится.

Прогубернаторские журналисты оперативнее остальных выявили причины оползня и уже их озвучили. По их заявлениям, движение грунта произошло вследствие перенасыщения склона влагой. Для выяснения подробностей мы попытались дозвониться до Игоря Бычкова, однако он оказался недоступен. Странным кажется и другое обстоятельство. Официальная позиция чиновников городской администрации по поводу идущей полным ходом стройки 24-этажного жилого комплекса вверху оползневого склона на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии вообще не озвучивается. Возможно, молчание городской власти связано с тем, что глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев является выходцем из КПД-2 – того самого застройщика, который возводит в оползневой зоне многоэтажное здание http://ulnovosti.ru/content/6/30013/ Кроме того, не исключено, что разрешение на строительство в опасном участке было выдано не без мохнатой руки в региональном правительстве. Да и экспертизы под строительство, как ни странно, КПД-2 делала в одной из коммерческих организаций совсем другого региона.

Корреспондент ulnovosti.ru обсудил ситуацию с Почетным недроразведчиком РФ, заслуженным геологом Ульяновской области Иваном Мирошниковым, который ранее заявлял, что организованное КПД-2 строительство в оползневой зоне очень опасно.

— Иван Петрович, вы, наверное, в курсе, что произошло вчера и сегодня на грузовой восьмерке. Что потребуется для устранения последствий?

— Грузовая восьмерка – это место старого оползня. Там и раньше были оползни, в 50-х, в 70-х годах. Там целое ущелье в глинах промыто. Поэтому в этом месте постоянно проседает грунт, потому что его постоянно выносят грунтовые воды. Значительный вынос материала вызывает просадки. В прошлом и позапрошлом году с ними боролись тем, что сыпали дополнительно десятки тонн песка и щебня, т.е. фактически не с оползнем боролись, а его еще догружали больше и таким образом усугубляли ситуацию. Они решали вопрос сегодняшнего дня, чтобы быстрее организовать проезд, а то, что через неделю, через год на этом месте произойдет вот такая история, уже никого не волновало. Сегодня это, видимо, и произошло.

— Вы как считаете, можно ли застраивать эту территорию?

— Ни в коем случае. Особенно в той части, выходящей к железной дороге, потому что сам выход этого ущелья на восьмерку и дальше, он имеет свое объяснение. Это древний овраг. Он замыт и заполнен, но по нему идет движение. Ведь не зря же из года в год на одном и том же месте постоянно восьмерка проседает. Природа как бы говорит: ну, смотрите себе под ноги – вот где у вас беда, вот с чем надо бороться. Необходимо осторожней к этому месту подходить, ведь пострадает железная дорога, автомобильная дорога, а еще не дай Бог, если кинет склон по-настоящему, то дело дойдет до берега Волги, водохранилища. Когда проект делали, они должны были предусмотреть возможный ущерб.

— Могли ли строительные сваи нарушить ход грунтовых вод?

— Могли.

Возможно, к совокупности причин, которые послужили возникновению оползневых процессов на грузовой восьмерке, можно отнести как плохое функционирование дренажной системы, так и активную застройку опасной местности. В обоих случаях ответственность ляжет на плечи местных чиновников, которые уже своими действиями и бездействиями причинили многомиллионный ущерб городу. В первую очередь речь идет о главе города Сергее Панчине, который ранее был главой администрации и выдавал разрешение на строительство КПД-2, Алексее Гаеве – нынешнем главе администрации и лично губернаторе Ульяновской области Сергее Морозове. Последний не слышал и не хотел слушать мнения простых жителей улицы Минаева и экспертов, выступавших против строительства на оползневом склоне многоэтажки http://ulnovosti.ru/content/6/29723/ .

Ulnovosti.ru обращается к прокурору Ульяновской области с просьбой вмешаться в ситуацию, остановить строительство многоэтажного дома до проведения госэкспертизы состояния склона и выявления причин образования оползневых процессов.