Чт. Фев 9th, 2023

Прокуратура Ульяновской области требует признать незаконной продажу «Тимуровца» через арбитраж

В ходе проверки прокуратура выявила ряд нарушений, препятствующих переводу муниципального имущества в руки бизнесменов, а именно продажа лагеря была осуществлена без решения об условиях его приватизации, организаторами аукциона в два раза была занижена сумма задатка, который вносится потенциальным покупателем для участия в торгах. Также комитет по управлению имуществом Чердаклинского района даже не удостоверился, что эти задатки от фирм поступили. И остается еще одна основная претензия надзорной инстанции к чердаклинским чиновникам – заниженная в три раза стоимость оценки объекта недвижимости. Прокуратура требует признать аукцион недействительным и возвратить оздоровительный лагерь в муниципальную собственность.

Уникальный комплекс, включающий в себя объекты недвижимости площадью более 2,7 тыс. кв.м., коммуникации и особо охраняемые территории вблизи реки Волга, долгое время, с нарушениями законов, пытались продать проправительственным коммерсантам. Местечковые чиновники и их областные начальники столкнулись с серьезным сопротивлением, как со стороны общественности, так и со стороны органов прокуратуры, но, несмотря на это, все-таки продали лагерь.

Ulnovosti.ru неоднократно писали о сомнительной продаже оздоровительного лагеря «Тимуровец» — бывшего пионерского лагеря завода «Комета», который располагается в лесном массиве в Чердаклинском районе Ульяновской области. Именно наши публикации привлекли внимание региональной прокуратуры, которая теперь не оставляет шансов корумпированным чиновникам отхватить желанный для них кусок земли с располагающимися на нем объектами недвижимости. Кучка чердаклинских чиновников решила хорошо поживиться на продаже 7,5 га лесного участка с капитальными постройками за всего лишь 6,5 млн. рублей http://ulnovosti.ru/content/6/30756/ Предположительно, аукцион готовился под конкретного покупателя, скорее всего для приближенных местной или областной администраций. Местность, где расположен лагерь, с легкостью можно охарактеризовать как элитную. Похоже, кому-то из представителей провластного бизнеса долгое время не давали покоя красивые берега Ивановского залива Волги и гектары особо охраняемых лесов со столетним сосновым бором, потому что цель превратить эти места в так называемую турбазу — зону отдыха для денежных мешков — оправдывала средства идущих на сговор с коммерсантами чиновников. В случае успешной реализации схемы, государевы слуги могли посредством подставных лиц заиметь в данном бизнесе долю или получить хороший откат, коммерсанты грезили открыть очередной объект, приносящий им баснословную прибыль.

Для сравнения: расположенный неподалеку аналогичный пионерский лагерь «Аблукова» ушел с молотка за 100 млн. рублей, т.е. в 15 раз дороже. Как позже стало известно, в ходе споров, в стенах местного органа управления о необходимости скорой продажи объекта недвижимости с пеной у рта доказывал глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков.

Торги были назначены на 29 июля 2015 года, о чем было соообщено в районной газете «Приволжская правда». Однако накануне аукциона процедуру по продаже лагеря отменили. Областная прокуратура успела вмешаться в действия местных чиновников, которые в спешке наделали много ошибок в документации http://ulnovosti.ru/content/5/31002/ В оценке объекта недвижимости не была установлена категория земель, хотя прокуратура выяснила, что на участок имеется право собственности, где указано, что «Тимуровец» располагается в особо охраняемой территории. Кроме этого, сообщение в местном газете об аукционе в нарушение требований законодательства не упоминало муниципальное образование «Чердаклинский район» и местный совет депутатов, которые формировали и утверждали условия прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Больше всего прокуроров насторожила оценочная стоимость объекта, выполненная неким ИП Черновым. Она была в десятки раз ниже аналогов на рынке недвижимости. Как можно было оценить столь привлекательный во всех смыслах объект, находящийся в живописном месте особо охраняемых территорий, с готовыми постройками и коммуникациями всего лишь за 6,5 млн. руб.?

Собственно говоря, неудивительно, учитывая, что многие чиновники водят дружбу с «ручными» оценщиками, которые, несмотря на наличие лицензии, производят такую оценку, которая выгодна заказчику.

Казалось бы, выявленные и выставленные напоказ опусы районных чиновников, заинтересованных в продаже оздоровительного лагеря, должны были обуздать группу барыг, но только на в нашем случае. Глава администрации Юрий Пузраков не остановился, наоборот, поспособствовал устранению выявленных нарушений и продолжил курс на продажу. «Все нарушения устранены. Кто вам сказал, что цена занижена? Прокуратура не вправе оспаривать стоимость лагеря. Должно быть лишь заключение независимой экспертизы», — сообщил глава администрации корреспонденту ulnovosti.ru в ходе телефонного разговора. Также Пузраков пообещал, что на территории «Тимуровца» турбазы не будет и что данный участок гарантированно будет использоваться только по целевому назначению. Чиновник заранее дал понять, что покупатель ему известен и это якобы не какая-то фирмешка. Вопреки всем нормам законодательства и процедуре торгов Пузраков не посчитал зазорным показать свою осведомленность о будущем победителе.

В октябре 2015 года глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков, видимо, заручившись весомой поддержкой в лице первых лиц региона, снова распоряжается организовать аукцион. Только теперь, будто бы назло прокуратуре и общественности, цена оздоровительного лагеря снижается с 6,5 млн. до 4 млн. рублей – в 25 раз ниже рыночной http://ulnovosti.ru/content/6/Timurovec_po_dempingu_Administraciya_Cherdaklinskogo_rayona_narushaet_trebovanie_oblprokuratury_i_snizhaet_cenu_ozdorovitelnogo_lagerya/ Это было похоже на неприличный жест в сторону ульяновских налогоплательщиков. Продать привлекательную государственную элитную недвижимость ниже рыночной цены можно только в Ульяновской области, при условии, что продавец будет состоять в команде действующего губернатора Морозова. И снова Пузраков очередной раз заявляет, что прокуратура не вправе оспаривать стоимость лагеря.

В ноябре 2015 года к разбирательству в скандальной продаже лагеря подключилась специальная комиссия УФАС. В процессе проведения торгов аукционный комитет под председательством главы районного КУМИЗо Михаила Крылова необоснованно отказал в допуске к торгам двум бизнесменам — Владимиру Абрашитову учредителю ООО «Тандем» и известному в области Сергею Герасимову http://ulnovosti.ru/content/2/32044/ Последнему отказали, придравшись к мелким формальностям, нечеткой ксерокопии паспорта и к тому, что юристы бизнесмена где-то в документации не указали о намерении приобрести земельный участок. УФАС, конечно, протокол рассмотрения заявок аукционной комиссии отменил, посчитав ее действия незаконными, а на виновных лиц возбудили административное дело. Среди других допущенных к торгам организаций числились ООО «Строительно-монтажное управление Авиастар» и «СимТранс», принадлежащие ЗАО «Авиастар-СП».

Последнее и стало победителем аукциона, забрав себе «Тимуровец» за сущие копейки. Тем не менее, прокуратура решила идти до конца, защищая государственную собственность. Отстаивать госсобственность прокурор будет в арбитраже. Не исключено, что в случае если суд встанет на сторону надзорного органа и признает заниженную стоимость продажи объекта, глава администрации Чердаклинского района г-н Пузраков может оказаться за решеткой.

Алексей Шувалов