Чт. Фев 9th, 2023

Прокуратуру не пускают на пивзавод. Депутат ЗСО Родионов демонстративно игнорирует закон

Причина – игнорирование, причем дерзкое, беспардонное – федерального закона «О прокуратуре РФ» со стороны руководителя предприятия, депутата областного парламента Михаила Родионова. Чем провинился законотворец-единоросс, наш портал выяснил у старшего помощника облпрокурора Василия Зимы.

Перед тем как штрафануть «Трехсосенский», прокурор Железнодорожного района Ульяновска четырежды (!!!) возбуждал дела об административных правонарушениях в пивоварне господина Родионова. А всего-то и требовалось от предприятия — предоставить информацию о комиссии по чрезвычайным ситуациям и локальной системе оповещения. Показать паспорта безопасности и страховые полисы на опасные производственные объекты. Подтвердить наличие у работников противогазов. И отчитаться о ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Первый прокурорский запрос был отправлен пивоварам еще в сентябре, – рассказывает Василий Иванович. – Согласно закону «О прокуратуре», подобный контроль со стороны надзорного органа вытекал из его служебных полномочий. Месяц Родионов никак не реагировал на прокурорские запросы. Когда потребовалось его личное присутствие для объяснений относительно нарушения законодательства, генеральный директор по вызову не явился. Заранее предупредив, сотрудники прокуратуры сами направились на завод. Но сотрудники службы безопасности заявили, что имеют распоряжение руководства никого на территорию не пускать. В итоге проверка все же состоялась. Но после того как на предприятие был наложен немаленький штраф.

По словам Зимы, на этом все вряд ли закончится. Оштрафован в самое ближайшее время будет и сам Родионов за нарушение ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора» по двум постановлениям на сумму до 6 тыс. рублей. Кроме того, прокурорская проверка показала, что для «волокиты» у Михаила Юрьевича были причины.

— Руководителю «Трехсосенского» было что скрывать, – продолжает Зима. – На его депутатстве выявленные факты нарушений никак не скажутся. Поскольку они не связаны с его полномочиями и статусом областного парламентария…

Зато лишний раз подтвердился постулат о том, что в России нарушить закон законодателю ничего не стоит. Особенно, если он из партии власти, и безнаказанность (штраф в данном случае вряд ли такое уж суровое наказание) для него как надежный фон…

Николай Владимиров

фото с agro-ul.ru