Сб. Фев 4th, 2023

Семья, или Как экс-чиновники Юсупов с Лисовым похитили более 21 млн. рублей на противооползневых работах

Расследование уголовного дела завершено и уже на следующей неделе может оказаться в Ленинском районном суде. Родственники Юсупов с Лисовым-младшим обвиняются в крупном мошенничестве и сядут на скамью подсудимых в составе ОПГ. К слову сказать, речь идет лишь об одном из эпизодов, расследованных в отношении экс-председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ульяновска Юсупова в бытность его руководства УМКУП «Противооползневые работы».

Почему-то до сих пор не расследованным остается другое уголовное дело в отношение экс-чиновника. Так называемое «тракторное дело», которое уходит своими корнями аж в 2009-2012 годы. Напомним, тогда в результате деятельности эффективного менеджера Юсупова УМКУП «Противооползневые работы» лишилось десяток единиц вполне работоспособной техники. Причем списана она была и впоследствии продана по явно заниженным ценам фирме, где, по некоторым данным, учредителями значились родственники чиновника.

Так, к примеру, один из тракторов был списан за 3,5 тыс. рублей при рыночной стоимости 177 тысяч. Второй ушел за 3 тыс., хотя его фактическая рыночная цена – 151 тысяча рублей. Третий, по факту стоящий 221 тысячу рублей, «реализован» всего за 3 тысячи. Вся эта распродажа имущества происходила без согласования с администрацией города Ульяновска. Впоследствии, правда, выяснилось, что все списанные за копейки трактора трудились по дорогостоящим договорам подряда на выполнении работ УМКУП «Противооползневые работы».

До сих пор не дошли до своего логичного завершения и расследование других возможных фактов хищения с участием г-на Юсупова. Будь то списывание денег на пляжные песок, ремонтные работы городских дорог… Все эти дела почему-то так и «зависли» в СУ УМВД России по Ульяновской области http://ulnovosti.ru/content/5/26967/ .

Пока со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в ближайшее время до суда дойдет уголовное дело, расследованное региональным следственным комитетом по факту хищения более 20 млн. рублей, которые ушлый чиновник растратил из возглавляемого им предприятия себе «на карманные расходы». Последними вполне могут оказаться не только многочисленные объекты недвижимости, но и один из дорогих ульяновских ресторанов. Правда, все последнее опять же оформлено на близких родственников.

Семья, по всей видимости, в жизни г-на Юсупова играет первостепенное значение. Старался для семьи и вместе с семьей, вовлекая родственников в свои махинации. При помощи Александра Лисова-младшего, уже также осужденного, и своего друга, предпринимателя Фаниса Султанова, Юсупов уже в первые месяцы своей работы в «Противооползневых работах» приступил к распилу бюджетных средств.

Схема по выводу бюджетных средств оказалась незамысловатой. Будучи руководителем Ильдус Юсупов подписывал от имени УМКУП «Противооползневые работы» фиктивные финансовые документы «фирмам-однодневкам» о якобы выполненных работах или поставленных товарах. При этом работы, за которые перечислялись деньги лжеконторам, выполнялись силами и средствами самого муниципального предприятия.

Подельники Лисов и Султанов для таких схем подыскали лжеорганизации, от имени которых изготовлялись все необходимые подложные документы и печати, закрывались фиктивные акты сдачи-приемки выполненных работ. Наличка выводилась через «лжеорганизации» ООО «Патриот», ООО «Технопроект» и ООО «Симпромстрой», ООО «Истра», ООО «Спектр», ООО «Ганимед», ООО «Мега Драйв», ООО «Каскад», ООО «Торгкомплект»… По одним документам деньги перечислялись за якобы предоставленную технику, по другим – за выполнение работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту сооружений инженерной защиты города Ульяновска. В деле также фигурируют многочисленные фиктивные счета и акты на услуги по промывке трубопроводов, многократное предоставление сложной спецтехники более чем на сутки, закрытие колодцев железобетонными крышками и другие. На деле же все эти работы выполняли сотрудники руководимого Юсуповым предприятия.

За два года, что экс-чиновник «рулил» муниципальным предприятием, с его счетов с помощью Лисова-младшего удалось вывести более 21 млн. рублей, источником которых являлся бюджет муниципального образования город Ульяновск. Все украденные деньги господин Юсупов и его подельники успели разбазарить на личные нужды. А вернее было бы сказать, вложились в более выгодные коммерческие активы: недвижимость, рестораны, машины… Правда, многое из этих предметов роскоши оформлено на жену и тещу.

Но на больших растратах Юсупов не остановился, он также не гнушался побираться по мелочам. Так, вместе с главным бухгалтером УМКУП «Противооползневые работы», Юсупов оформил на работу некую экономистку, которая на предприятии ни дня не работала. Зато в табеле учета рабочего времени регулярно отмечали отработанные экономистом часы. Полученную несуществующим работником заработную плату бухгалтер снимала через оформленную работодателем банковскую карту, после чего деньги делились с руководителем. Всего с карты некой экономистки Глазовой было снято 442 тыс. рублей. По всей видимости, на карманные расходы. Так что к статье мошенничество с использованием служебного положения в составе группы лиц (ч.3 ст 159 УК РФ) наверняка прибавиться и уголовная статья за растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

На этот раз Ильдусу Юсупову будет сложно избежать реального срока, поскольку ранее он уже был осужден за подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух своих родственников в Набережных Челнах – Альберта Айзатуллина и его жены. Правоохранительные органы Татарстана быстро раскрутили дело. Исполнителей нашли в считанные сутки, убийцы в свою очередь указали на заказчика – им, как ни странно, оказался Ильдус Юсупов. Суд осудил последнего, правда, лишь за подстрекательство.

http://ulnovosti.ru/content/6/Gubernatorskaya_kvota_dlya_Yusupova_Rukovoditel_ekopalaty_Bragin_protaskivaet_v_ekopalatu_ekschinovnika_s_ugolovnym_proshlom/ Может быть, если бы тогда следователи соседней республики доказали умысел и заказ убийства Ильдуса Юсупова, то Ульяновск дышал бы гораздо свободнее – дороги были бы лучше, бюджет крепче, а концентрация коррупционеров ниже. Кстати, когда экс-чиновник принимался на работу, то каким-то образом из базы УМВД исчезли данные о его уголовном прошлом. Остается только надеяться, что суд даст должную оценку деятельности Ильдуса Юсупова и его родственнику Александру Лисову. Последний сегодня уже отсиживает свой срок в одной из ульяновских колоний, так что не исключено, что время на обдумывание смысла жизни ему прибавят.

Алексей Шувалов