Вт. Фев 7th, 2023

Слуга «трех господ». Главу Сенгилеевского района «закроют» на четыре года?

Двух месяцев не прошло, как по результатам проверки прокуратуры Ульяновской области было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Вешкаймского района Евгения Добрякова. А сегодня фигурантом практически идентичного уголовного дела стал коллега Евгения Евгеньевича из Сенгилеевского района Олег Самаркин. Ulnovosti.ru изучили суть претензий облпрокуратуры к Олегу Александровичу и обнаружили, что Самаркин практически «отзеркалил» Добрякова.

Они как будто сговорились. Судите сами. Оба были переизбраны главами районов в 2013 году. Оба успешно совмещали руководство муниципальными образованиями с председательством в своих районных Советах депутатов, получая начисляемую предусмотренные региональным законодательством ежемесячные компенсации в 30 тысяч рублей. И обоим этого показалось мало. Добряков еще в 2011 году устроился а районную потребкооперацию, где также получал зарплату, практически равную своему депутатскому и руководящему окладу Самаркин «созрел» лишь в сентябре 2013 года. Стал ли для него «достойным примером» вешкаймский коллега – об этом история умалчивает. Но около года глава Сенгилеевского района получал зарплату за восьмичасовой рабочий день как заместитель генерального директора сенгилеевского ООО «Возрождение».

Благоустройством родного поселка Олег Александрович занимался до июля прошлого года. А затем возглавил районное управление архитектуры, строительства и дорожного хозяйства. И дело вовсе не в широкой амплитуде деятельности депутата и главы Сенгилеевского района. И даже не в том, что архитектура Сегилеевщины при нем лучше не стала. Дороги и подавно. Областную прокуратуру интересовали в первую очередь заработки «совместителя», что является явным и грубым нарушением антикоррупционного законодательства. Но, если деятельность Добрякова нанесла муниципальному бюджету ущерб в более чем 360 тысяч рублей, то Самаркин «недонес» в казну своего района чуть больше 310 тысяч. Прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении главы-председателя Совета депутатов Сенгилеевского района.

«Совмещение» стоило Добрякову лишения депутатского и руководящего статуса. К тому же он до сих пор ожидает приговора по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей реальный тюремный срок до четырех лет. Только теперь ждать ему будет нескучно. В отношении Самаркина прокуроры предполагают ту же статью и тот же срок. Пока он, правда, даже не отстранен от должности. И депутатские полномочия все еще при нем. Но это, пообещал нашему порталу старший помощник облпрокурора Василий Зима, решение пары дней…

Николай Владимиров