Сб. Янв 28th, 2023

«СРЕДНЯЯ ВОЛГА» еще не продана, но земли «РАСПИЛены»

Ulnovosti.ru в сентябре текущего года писали о том, что распродажа имущества некогда крупнейшего областного предприятия ОАО «Средняя Волга» — бывшее ОАО «Продовольствие» — доверена сыну главы региона – Евгению Морозову. Может быть, сын губернатора, кресло руководителя огромного государственного предприятия и предстоящее акционирование — всего лишь совпадение. Но факт есть факт: с недавних пор Евгений Морозов работает здесь заместителем генерального директора и возглавляет аукционную комиссию по продаже имущества предприятия.

По итогам 2012 года наследница ОАО «Продовольствие» — ОАО «Средняя Волга» несла убытки. Судя по бухгалтерскому балансу, они составляли 12 с лишним миллионов рублей.

Фото:

Убыточность предприятия могла стать обоснованием для продажи акций. Хотя не исключено, что убытки носят фиктивный характер и являются результатом безграмотных управленческих решений руководства.

Само акционирование предприятия, запланированное на III квартал 2013 года пока отложено на неопределенный срок. По всей видимости, это связано с тем, что еще не вся собственность предприятия распродана. Взять хотя бы бывшую продовольственную базу на ул. Локомотивная, 16. Еще в прошлом году ее выставляли на аукцион за 55 млн. рублей, в сентябре этого года, после прихода Евгения Морозова в «Среднюю Волгу» она заметно подешевела до 42 млн. рублей. Однако и по такой цене не находится желающих ее приобрести.

Сам генеральный директор «Средней Волги» г-н Ванеев с недавнего времени на предприятии появляется довольно редко. Сегодня здесь всем руководит сын губернатора. Заметим лишь, что ОАО «Средняя Волга» — это не просто организация, занимающаяся поставкой овощей в бюджетные учреждения. Это в первую очередь держатель самых востребованных площадей в центре города на ул. Кирова.

Само по себе предприятие вполне можно не только приватизировать, но и ликвидировать. В этом случае его функции по обеспечению продуктами питания бюджетных учреждений возьмут на себя многочисленные фирмы депутатов, приближенных к телу губернатора: Рябова и Эдварса. Земля в центре города по ул. Кирова будет продана под строительство очередных торговых центров или элитных многоквартирных жилых домов. И этот наш прогноз начал сбываться.

На этой неделе градостроительный совет обсуждал проект по строительству двух высоток по адресам ул. Кирова, 55 и 59. По первому адресу располагается автосалон по продаже китайских авто «Мишар», по второму – компания «Мирор» бизнесмена Олега Незваного, выставленное в настоящее время на продажу.

Две 16-тиэтажки планируется возвести аккурат в районе расположения ОАО «Средняя Волга», которая находится по ул. Кирова, 57. Не увидели мы базу «Средней Волги» и на самом проекте, представленной фирмой «Кангро-Проект». Отметим лишь, что такое дорогостоящее удовольствие, как проект планировки этого участка по ул. Кирова, уже заказан и оплачен, и случайного отсутствия областного предприятия на нем быть не могло.

Заказчики – ООО «Мишар» известного ульяновского предпринимателя Михаила Арифуллина и некая «Симдом-строй». По всей видимости, первый «входит» в строительство многоэтажек своими землями, тем более, что сам автосалон «Мишар» больше соответствует характеристикам обычной автостоянки, а основные доходы г-на Арифуллина складываются за счет продажи алкоголя в его магазинах «Градус». Благо, губернатор Морозов лично поддерживает распространение этой сети и даже был замечен с рекламными буклетами этих магазинов на заседании в мэрии. После чего, забыв про свои инициативы по борьбе с алкоголизмом, сделал заявление, что при реализации алкоголя населения нужно отдавать предпочтения вот таким специализированным магазинам, как «Градус».

Не верится и в то, что заказчики и архитекторы, разрабатывая столь грандиозный проект по строительству двух 16-тиэтажек, не согласовывали его с руководством и учредителями «Средней Волги». Учитывая то, что территория вокруг данных зданий должна быть благоустроена, а рядом должны иметься в достаточном количестве парковочные места, то предприятию ОАО «Средняя Волга» здесь нет места. Да и кто из покупателей дорогого элитного жилья согласится смотреть на складские помещения.

«Средняя Волга» будет ликвидирована, а земли проданы коммерсантам, уже заплатившим за проект. Явно, что все были в курсе: от департамента имущества Ульяновской области в лице г-на Мишина до Евгения Морозова и его папы, тем более, что все участники проекта – звенья одной цепи. На самом заседании градостроительного совета, где обсуждалась застройка ул. Кирова, присутствовавший губернатор Морозов даже вопроса не задал по поводу судьбы земель «Средней Волги».

На наш вопрос, куда делась на проекте территория ОАО «Средняя Волга» по ул. Кирова, 57, в ООО «Кангро-Проект», «Мишаре» и региональном министерстве строительства напрочь отказались отвечать.

Получается, что аукцион по приватизации ОАО «Средняя Волга», которым руководит сын ульяновского губернатора Евгений Морозов, еще не начинался, зато земли уже сейчас пошли в расход. Пока – в проекте, но не пройдет и нескольких лет, как мы увидим здесь растущие многоэтажки.

Олег Софьин