Сб. Фев 4th, 2023

Уголовное дело по экс-директору МУП «Ульяновскдорремсервис» Александру Имидееву возвращается обратно в суд

Напомним, судебный процесс над ставленником экс-мэра Пинкова – Александром Имидеевым – начался еще в сентябре прошлого года. До этого почти два года следствие велось сотрудниками следственного отдела УМВД по Ульяновской области. В итоге г-ну Имидееву было предъявлено обвинение в хищении порядка 2,7 млн. рублей, хотя люди, работавшие в УДРС на тот момент, говорят о десятках и даже сотнях «испарившихся» миллионах. Напомним, городская счетная палата после деятельности Александра Флоровича выявила хищений на сумму порядка 12,5 млн. рублей. «Эффективные» менеджеры Пинков и Имидеев довели УДРС до такого состояния, что выбраться муниципальное предприятие из долговой ямы просто не смогло.

Так или иначе, «со скрипом» дело в полтора десятка томов все-таки дошло до суда. Среди доказанных следователями фактов – перечисление на счета ООО «Стройсервис» денежных средств, якобы за поставки противогололедного реагента. Вместе с тем названная фирма какой бы то ни было финансово-хозяйственной деятельности не вела, а ее штат состоял лишь из одного сотрудника, подписывавшего фиктивные документы. В дальнейшем Имидеев организовывал обналичивание этих денежных средств, предназначенных для финансирования работ по содержанию муниципальных автомобильных дорог и инженерных сооружений, и распоряжался по собственному усмотрению. Городские дороги же, если вы помните, поливали смесью воды и сажи с ТЭЦ.

Аналогичным образом в рамках псевдодоговора по требованию руководителя подчиненные сотрудники неоднократно отгружали коммерческой структуре товарно-материальные ценности в виде асфальта различных типов и марок.

Также доказано, что в период с июня 2010 по март 2012 гг. по указанию директора МУП «Ульяновскдорремсервис» этим хозяйствующим субъектом на основании юридически ничтожного соглашения об аренде транспортного средства осуществлялось техническое и коммерческое обслуживание автомобиля «MERCEDES BENZ S 500», принадлежащего Ольге Поповой — дочери экс-мэра Александра Пинкова.

Александру Имидееву предъявлено обвинение по ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч.4 ст.160 (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Судебные процессы шли до ноября месяца и буквально накануне вызова в суд ключевого свидетеля по уголовному делу – зампредседателя регионального правительства Александра Пинкова – дело было возвращено обратно в прокуратуру. Якобы для исправления некоторых огрешностей.

Сегодня прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска вновь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении г-на Имидеева, расхищавшего финансовые ресурсы руководимого им предприятия. Данное уголовное дело вновь направлено в суд для рассмотрения по существу, так что уже в ближайшее время в зале заседания мы увидим г-на Пинкова, которого губернатор Морозов только вчера проводил с почестями на пенсию, наградив при этом почетным знаком «За заслуги перед Ульяновской областью». Впрочем, ни у кого не возникает сомнений в том, что «проворачивал» свои дела Имидеев в том числе и по указу самого Пинкова. Не по своей же воле он поставил «Мерседес» дочери экс-мэра на полное гособеспечение?

Ирина Казакова