Сб. Дек 3rd, 2022

Ульяновская экопалата «заслугами» богата

По этому поводу полтораста экологов и сочувствующих собрались, чтобы рассказать друг другу, какие они, по определению присутствовавшего здесь же ульяновского губернатора Сергея Морозова, «активисты-добровольцы, чуткие и неравнодушные люди».

Лучших из лучших почествовали похвальными грамотами главы региона. Порадовался за то, что у ульяновских экологов все хорошо и наш портал.

Еще до официального прибытия губернатора слово взял депутат ЗСО Алексей Куринный, который, кроме всего прочего, напомнил собравшимся о протестах общественности Ульяновска годичной давности в связи со строительством в зеленой зоне на улице Минаева отеля «Марриотт». Он попросил экологов в ходе принятия резолюции эконедели не забыть про еще одно грядущее преступление против экологии города — частичную засыпку русла реки Свияги ради строительства еще одного торгового центра.

Забегая вперед, скажем: о просьбе депутата благополучно забыли. И, чтобы, кстати, не тревожить общественность, фактически в последний момент «благородное» собрание перенесли из концертного зала ульяновского педагогического университета почти на задворки — в столовую вуза.

Губернатор ворвался с опозданием в зал, где его уже полчаса терпеливо ждали. Ворвался как ураган, даже его красный галстук первые десять минут выступления с ежегодным докладом о состоянии окружающей среды был где-то на боку. Еще полчаса ушло у главы региона на хвалительные речи, обещания и награждения. Сергей Морозов отчитался: «создан институт главных экологов муниципальных образований региона». Поговорил об экологическом туризме, цель которого – «изменить отношение людей к природе и улучшить экологическую культуру населения». Поведал также: «здоровье граждан и сохранность природы — главные наши приоритеты». Без комментариев, про приснопамятный «Марриотт», который с «легкой» руки губернатора построили бы, вырубив десятки деревьев, если бы не общественность, даже не вспоминаем… Вместе с тем «спикер» не стал скрывать, что на охрану окружающей среды региона выделено всего-то «менее процента от консолидированного бюджета Ульяновской области». И даже, кажется, не шутя припугнул грозящей областному центру экологической катастрофой:

— Куйбышевское водохранилище в районе Ульяновска перешло из класса «весьма загрязненное» в категорию «очень загрязненное». Таким образом, велика вероятность, если не принять меры, все правобережье областного центра может остаться без качественной питьевой воды…

После такого награждение лучших субъективно выглядело не вполне логично. Тут не чествовать надо, а бить во все колокола: спасайте, что еще можно! Но собравшимся, включая главу регионального сельхозминистерства Александра Чепухина и нового ульяновского главного эколога Дмитрия Федорова, видней. Наградили в числе прочих и «придворного» председателя Экологической палаты Ульяновской области Ольгу Данилову. Та в пароксизме благодарности в ответном слове поспешила присвоить себе и экопалате все мыслимые и немыслимые заслуги. Получается, что мы с вами, земляки, даже дышим еще лишь потому, что такие люди работают на износ. По словам Ольги Александровны, получилось даже, что лесопарк на Минаева отстояла не общественность города с их акциями протеста и «палаточными городками», а экологи из палаты. Это к ним «власть прислушалась»… Надо еще раз пересмотреть фото и видео годичной давности. Вдруг госпожу Данилову среди протестующих просто не заметил никто… Как и всех остальных ульяновских экологов, которых вчера награждали за особые успехи и вклад в экологию.

Кстати, именно председатель общественной палаты г-жа Данилова совсем недавно поставила свою подпись под разрешением на снос 217 деревьев в новом городе. Впрочем, ее это не тяготит. Деревья в Новом городе вновь отстояла общественность и одна из активисток — Наталья Титова. Она, кстати, оказалась единственной из всех лиц, кто отказался ставить в этом акте свою подпись.

Фото:

Николай Владимиров