Вс. Фев 5th, 2023

Ульяновская область встает с колен на карачки. Губернатор Морозов призывает к экономии в «инвестиционном раю»

Сергей Морозов спешил в Швейцарию на Давосский экономический форум. И несколько раз, чтобы повысить свою значимость в глазах подчиненных, сегодня им сообщил. А чтобы за неделю отсутствия ульяновское чиновничество без него не заскучало, провел сразу и заседание облправительства, и традиционную понедельничную аппаратку, да еще и успел на заседание Градостроительного совета.

Основные оргвыводы из аппаратного совещания наш портал уяснил следующие. Празднование дня рождения Ульяновской области надо улучшать и усовершенствовать. Поскольку наш регион – это «инвестиционный рай». Но при этом ситуация в «райской» экономике сложная, хотя и не безнадежная. Сам Морозов, оказывается, еще и член профсоюза. К подаркам «Единой России» нужно относиться с благоговением и священным трепетом. А ульяновцам на зимней Олимпиаде в Сочи просто до зарезу необходимы… шерстяные одеяла. Да, и еще, критиковать губернатора челяди непозволительно. Можно нарваться на хамскую отповедь. А теперь подробнее…

Начал глава региона с впечатлений о прошедшем недавно праздновании 71 годовщины образования Ульяновской области. Он считает, что мероприятие требует усовершенствования, а процедура посвящения в Почетные граждане региона – улучшения. Распорядился «прописать процедуру», чтобы все было «трепетно и величественно, с красной дорожкой, как во время вступления в должность губернатора». Ну и, конечно, не без культурных мероприятий, спортивных фестивалей и прочих радостных народных гуляний. Очень напоминает историю про дракона от Евгения Шварца и Марка Захарова…

В СОЧИ СО СВОИМ ОДЕЯЛОМ…

Тут кстати вспомнилось Сергею Иванычу и еще одно трепетно-величественное грядущее событие, но уже федерального масштаба – зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи:

— Мы вышли на финишную прямую Олимпиады. В Сочи уже уехали ульяновские волонтеры, полицейские, сотрудники МЧС. Скоро туда едут сотрудники блока развития областного правительства…

И не задавайте глупый вопрос: зачем? Конечно же, рекламировать гостям и участникам «Белой Олимпиады» мощный потенциал Ульяновской области. Выяснилось, что с опозданием в наш регион пришла квота из 224 билетов в Сочи по цене от 700 до 5000 рублей. И губернатор призвал не продавать их, а «обеспечить билетами самых достойных жителей региона». Чтобы на Олимпиаду поехали «не жены, не братья-сватья» чиновников, но «отряд лучших из лучших». Ни открытия, ни закрытия они, конечно, не увидят. Но и отборочные игры по всем видам спорта, уверен губернатор, у которого в Сочи вип-бронь, для «лучших из лучших» уже за счастье. А чтобы не замерзли в субтропиках, текстильщики из Ишеевки предложили взять с собой их продукцию – шерстяные одеяла с символикой «Сочи-2014». «Бесплатно?» – поинтересовался Сергей Морозов. Представитель предприятия замялся, но, сориентировавшись, что область одеяла не проспонсирует, через силу ответил: «Найдем мы бесплатно 220 одеял». «224!» – уточнил глава региона…

ОЛИМПИАДА В РЕСТОРАНЕ

А чтобы оставшиеся дома ульяновцы не почувствовали себя обделенными олимпийской радостью, предложил устраивать «комплексные коллективные просмотры Олимпийских игр на больших экранах в школах, кафе, ресторанах и спорт-барах с участием лучших ульяновских спортсменов и ребятишек». Сразу рисуется трогательная картина массового шествия атлетов с детишками на руках в кабаки Ульяновска для приобщения к большому спорту.

И чтобы закончить спортивную тему, Сергей Иваныч с трагическим пафосом в голосе рассказал, как стал в минувшие выходные свидетелем настоящего кощунства. В Старой Кулатке он нашел хоккейный корт, подаренный райцентру год назад «Единой Россией», в ужасном состоянии. А в здании бывшей поселковой администрации, где планировали разместить спортшколу, «похабное отношение к детям: грязные туалеты, штаны какие-то старые спортивные 1937 года выпуска валяются». Гневу хозяина региона не было предела: «кто позволил так относиться к подаркам «Единой России», да еще и стоимостью в 860 тысяч рублей? Бесспорно, местная власть не права, поскольку никто не отменял постулат «Все лучшее – детям». Вот только вопрос, взбудоражило ли бы так Сергея Морозова увиденное, если бы дареный корт не был презентом партии власти?..

Кстати, в связи с печальным зрелищем в Старой Кулатке глава региона вновь вспомнил свой афоризм: «Я слишком дорогостоящий дворник для Ульяновской области». Призывая старокулаткинских чиновников навести порядок, он искренне негодовал и недоумевал:

— Может быть, нам с председателем ЗСО Бакаевым с кисточками приехать ремонт здесь делать и полы мыть?!

Ну и далее про «дворника».

ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА В «ИНВЕСТИЦИОННОМ РАЮ»

Далее губернатор объявил, что российский Год культуры, объявленный Путиным, официально стартует на территории нашего региона уже в следующий понедельник. А старт Году человека труда и профориентации на территории Ульяновской области будет дан условно 30 января. В связи с этим глава региона инициировал закон о социальной ответственности бизнеса – сначала на уровне УО, а затем, если получится, в масштабах России. Призвал подчиненных активнее сотрудничать с профессиональными союзами:

— Только 30 % чиновников Ульяновской области – члены профсоюза. Вот я, например, член…

Финансово-экономическую ситуацию региона Сергей Морозов охарактеризовал так: «Сложная, но не безнадежная». И в шести пунктах обозначил основные пути пополнения регионального бюджета. Первое – инвестиции: «Мы можем создать инвестиционный рай в Ульяновской области». Второе – «развитие торговли, сферы отдыха и досуга и зон опережающего развития на примере… депрессивных районов – Новоспасского или Павловского». Третье – рост производительности труда. Четвертое – модернизация, особенно на бюджетообразующих предприятиях для повышения их конкуретноспособности:

— Россия вошла в ВТО и выходить оттуда уже не собирается. Эти ворота теперь будут только все шире. И если мы не будем выпускать конкуретноспособную продукцию, то просто сдохнем!

Пятая мера, предложенная губернатором, – жесточайшая дисциплина, экономия и рачительное расходование бюджетных средств. Между прочим, практически точная цитата из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла. Про «сдохнем», кстати, тоже оттуда…

И, наконец, шестое – полный сбор налогов, всевозможных платежей и «стимулирование людей, которые помогают вскрывать скрытые схемы». «Стучите» на здоровье!

«ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ» и МОЛОДЫЕ ЧЕЛОВЕКИ

После такого «тоталитарного ликбеза» следующие откровения Сергея Иваныча произвели просто умиротворяющее-убаюкивающий эффект:

— Мы примем меры по повышению эффективности госзакупок для нужд Ульяновской области. Документы госзакупок будем направлять в спецкомиссию, региональную Счетную палату и в Палату справедливости.

Ну и как же без очередного ноу-хау – «еще один очень интересный амбициозный проект, молодежные администрации в муниципальных образованиях». Формировать их губернатор намерен из «золотой молодежи, получившей столичное и даже зарубежное образование». Светлана Опёнышева, по ее словам, как раз накануне «встречалась с одним из таких молодых человекОВ». Ага, а выпускники ульяновских вузов, склоняющие правильнее Морозова и Опёнышевой, составят новое «поколение дворников и сторожей»?

После того как глава областного минобра Екатерина Уба сообщила неприятную для школьников новость – завтра в школу, несмотря на морозы – губернатор предложил главе демографического департамента Татьяне Мурдасовой «согласовать демографическую политику региона на 2014 год. Это глобальный вопрос, на три часа обсуждения». Поэтому отложили на потом. А пока Сергей Морозов вновь напомнил министрам и главам районов об их персональной ответственности за долги перед газовиками и пригрозил массовыми отключениями по весне.

— Вы поставили область уже не на колени даже, а просто на карачки! – перевел проблему «с больной головы на здоровую» Сергей Иваныч.

В своем праведном гневе он не смог остановиться, когда ему рискнули прочитать комментарий к online-трансляции аппаратки в Интернете: «А пока тут бла-бла-бла, в «инвестиционном раю» на Северном Венце, 22 целый стояк третьи сутки без воды!!!!! Прожектеры!..» Морозов ответил резкой отповедью на грани хамства. Типа, не учите меня жить, «это их собственность, вот пусть и заботятся о ней сами…» Нехорошая, одним словом, пикировка получилась. Не «райская»…

Иван Собакин