Сб. Фев 4th, 2023

Ульяновский губернатор Сергей Морозов просит защиты у силовиков: «Убивают мою мать, моих детей!»

По мнению экспертов, вынос конфликта на публику не оценят в Москве, а значит перспективы переизбрания губернатора становятся более призрачными. Кого испугался Сергей Морозов — в материале «URA.Ru».

На сайте ульяновского правительства сегодня появилось заявление главы региона Сергея Морозова.

«Информационная война, развязанная в СМИ, направлена во вред деловой и политической репутации Ульяновской области. Наш регион является лидером в области инвестиционной политики… одним из самых политически стабильных. Используя фактор грядущей избирательной кампании по выборам губернатора и депутатов Государственной Думы РФ, некоторые политические игроки не чураются ни откровенной лжи, ни подлога. Распространяются слухи, которые буквально убивают мою мать, моих детей, младшие из которых только пошли в школу», — говорится в документе.

Морозов в своем обращении ссылается и на главу государства: «Президент Владимир Путин сказал однажды: не надо со своим сопливым носом лезть в мою семью. Я долго терпел, исходя из того, что свободный и конструктивный стиль отношений власти и СМИ, сложившийся в нашем регионе, сам выведет на чистую воду подлецов. Но сегодня принял решение: я прошу правоохранительные органы отреагировать на клевету в адрес региона, моих коллег, моих родных, и обращаюсь с соответствующим заявлением в соответствующие органы».

Пресс-секретарь главы региона Игорь Жарков на момент подготовки материала был недоступен для комментариев. Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий пояснил «URA.Ru», что «губернатору не мешало бы назвать источники клеветнической, по его мнению, информации».

«Обнародованное заявление выглядит странно. Похоже, что у Морозова, который, кстати, бывший милиционер, плохо с юриспруденцией. Бывшие милиционеры, как правило, плохие юристы. У них обычно один принцип: хватай, вяжи!» — сказал адвокат, посоветовав главе региона обращаться в суд, «как поступают все цивилизованные граждане».

По мнению главного редактора портала Ulnovosti.Ru Ирины Александровой, заявление Морозова связано, прежде всего, с тем накалом политической ситуации в регионе, которая складывается накануне его возможного переназначения. «Сегодняшнее заявление выглядит больше как истерика. Из текста непонятно, в отношении каких конкретно фактов Сергей Иванович намерен обратиться в соответствующие органы на предмет возможного возбуждения уголовного дела по клевете. По подозрению его причастности к sms-угрозам в отношении экс-главы города Марины Беспаловой или по его инициативе выкупить в кризисное время за 320 млн. рублей новый офис под размещение там чиновников у компании Sollеrs?» — предполагает журналистка.

В последнее время Морозов все чаще оказывается в центре скандалов. На днях глава региона подвергся критике со стороны федерального руководства «Единой России». Секретарь генсовета партии Сергей Неверов упрекнул власти области, планирующие выкупить у Ульяновского автозавода пустующее здание, в нецелесообразности бюджетных трат. Минувшей осенью Марина Беспалова проиграла выборы главы города бывшему сити-менеджеру Сергею Панчину, поддержанному губернатором. 2 декабря генсовет партии назначил Беспалову главой приемной председателя «Единой России» в области. Но спустя несколько дней региональный политсовет исключил ее из партии с формулировкой «за дискредитацию». Позднее президиум генсовета восстановил в партии Беспалову. На прошлой неделе экс-глава Ульяновска пожаловалась председателю СКР Александру Бастрыкину на многочисленные угрозы, поступающие в адрес членов семьи.

По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, в Кремле такой ход будет воспринят явно негативно. «Администрация президента не любит силовые акции, особенно открытые. Они всегда могут перерасти в протестную историю. В целом в регионе уже сложилась системная оппозиция главе, которая всегда поможет утопающему утонуть побыстрее», — заключил Гращенков.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев тоже полагает, что «подобные проблемы в паблике не решают».

«Губернатору надо разбираться не только в экономике, но и в современных политических трендах. Морозов же, судя по всему, живет в старой парадигме», — сказал Калачев. Как пояснил «URA.Ru» один из близких Кремлю политологов, политическое будущее ульяновского губернатора, чьи полномочия истекают в начале апреля, под вопросом. «Борьба идет. Мужчина — на грани», — сказал собеседник издания.

Напомним, Морозов ранее заявлял, что готов принять участие в выборах главы региона, которые должны состояться в грядущем сентябре, и что он якобы заручился поддержкой главы государства.

Михаил Белый