Сб. Фев 4th, 2023

Ульяновское «экономическое чудо» и безработица. На градообразующих предприятиях Ульяновска продолжаются массовые сокращения

Об стену фактов о безработице от ульяновского Центра занятости населения (ЦЗН) на родине «экономического чуда» все сказанное главой региона в Швейцарии разбивается, как хрупкий швейцарский фарфор. Статистика говорит сама за себя.

Итак, ситуация на рынке труда в Ульяновске по состоянию на 27 января 2014 года такова: высвобождены – или попросту дорабатывают до увольнения – 411 человек с 19-ти предприятий, организаций и учреждений города. А с 24 марта без 16-ти специалистов останется Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю. Ф. Горячева. С начала декабря прошлого года списки на сокращение штатов подали 180 учреждений образования. С 3 по 28 февраля городские детские сады, школы, центры дополнительного образования недосчитаются 320 спецов бухгалтерии.

ЧИНОВНИКИ, НА ВЫХОД…

На особом контроле в ЦЗН находится ситуация на ряде предприятий, где вот-вот может случиться массовый исход потенциальных безработных. Это и ООО «Мебельная фактория», и «Автодеталь-Сервис», и Ульяновский государственный технический университет. Правда, в самом Центре занятости ситуацию называют оперативно-штатной. Но вот к происходящему на УАЗе такую формулировку уже явно не применить. И это не домыслы нашего портала, в которых так стараются обвинить нас в последнее время «верные Трезоры» губернатора Морозова, а официальная информация: «ОАО «Ульяновский автомобильный завод» заявил о высвобождении сотрудников в количестве 1 115 человек с 3 февраля 2014 года. Причина высвобождения – падение объемов продаж и производства, ухудшение финансового положения предприятия. По состоянию на 27 января от ОАО «УАЗ» поступили списки на высвобождение на 149 сотрудников предприятия. За период с 1 ноября 2013 года по 27 января 2014 года с ОАО «Ульяновский автомобильный завод» были уволены 200 человек».

Сокращение касается даже чиновников. Еще в декабре стало известно, что после 5 февраля в райадминистрациях Ульяновска «высвободят» 45 человек, а с 1 марта в мэрии «попросят на выход с вещами» 13 чиновников. И только в «желтом доме» на площади Ленина, несмотря на многочисленные угрожающие обещания Сергея Морозова, все остается, как было. Чиновники же региону нужнее, чем, к примеру, те, кто ремонтирует тяговый подвижной состав в ульяновском филиале ОАО РЖД, где к 1 апреля в связи с реорганизацией (сменой собственника) будет уволено 326 человек.

БЕЗРАБОТНЫМ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ В ПОМОЩЬ

Еще одна сопутствующая проблема «ульяновского экономического чуда» – режим неполной занятости на многих, в том числе и градообразующих, предприятиях. Таковых в Ульяновске 12. «Вполсилы» на неполной рабочей неделе работают 1170 человек, из них «в простое по вине работодателя» – 434. В «Гидроаппарате» таких 393 человека, на «Авиастаре» – 121, на деревообрабатывающем комбинате – 80. Во избежание дальнейшего массового сокращения персонала и в целях сохранения двухсменного режима работы на автозаводе с 24 февраля по 31 мая вводится режим неполного рабочего времени для более чем шести тысяч(!!!!!) профессионалов. С 19 февраля по 18 июля переходит на четырехдневку моторный завод «по причине снижения спроса на выпускаемую продукцию и выручки от ее реализации». Ситуация настолько серьезная, что в Ульяновске работает целый штаб по рынку труда под председательством главы

городской администрации Сергея Панчина.

Меры для снижения уровня безработицы, правда, принимаются довольно странные. Впрочем, есть подпрограмма «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда», подразумевающая получение дополнительного профессионального образования для 727 из оставшихся без работы специалистов. И далее расшифровка, из которой становится ясно, что авиа-, автомобиле- и моторостроителей планируется «перековать» в бухгалтеров, парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, поваров, промышленных альпинистов, частных охранников. То есть именно эти профессии, судя по всему, являются нынче наиболее востребованными в нашем регионе…

Еще одна мера, которую предлагают, чтобы выправить ситуацию с начинающейся безработицей, – продолжить работу по организации и проведению оплачиваемых общественных работ. А вот интересно посмотреть, как уволенные чиновники дружными рядами пойдут благоустраивать и озеленять ульяновские парки и улицы города. Или «оплачиваемые общественные работы» только для бывших работников автозавода и «Авиастара»?..

В связи с вышесказанным вспоминается анекдот про Штирлица, падающего с пятого этажа и чудом зацепившегося за ветку дерева. Наутро «чудо» Штирлица распухло и очень болело. У нас в области все почти также с одним нюансом. «Чудо» — заплаткой порванные в самом интересном месте региональные «штаны» латает на глазах всей Европы губернатор. А болит это «чудо» поутру у простых безработных горожан…

Николай Владимиров