Сб. Фев 4th, 2023

В Ульяновске представился новый Симбирский и Новоспасский архипастырь

Архиепископ Саранский и Мордовский назначен патриархом Московским и всея Руси Кириллом после недавнего упокоения владыки Прокла временным архипастырем в Ульяновск до майского Синода в Москве, на котором окончательно назовут имя митрополита нашего региона. На представлении Зиновия (в миру Анатолий Корзинкин) побывал и наш портал.

Вхождение ИО митрополита Симбирского и Новоспасского в храм сопровождалось исполнением тропаря на встречу архиерея. Затем был отслужен краткий но торжественный молебен «На начало всяких добрых дел». В нем приняли участие архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, священники симбирской епархии. На владыку Зиновия возложили праздничное архипастырское облачение: нежно-голубую мантию и специальный воротник высших чинов православного духовенства – омофор.

После молебна с помощью двух- и трехсвечников Зиновий благословил собравшихся и после песнопения «Многая лета», взойдя на амвон и опершись на митрополичий посох, обратился к священнослужителям и пастве. В своем архипастырском слове отдал достойную дань памяти своему предшественнику, почившему владыке Проклу, назвав его выдающимся архиереем и «светильником русской православной церкви».

— Владыка Прокл в своем служении Господу всегда руководствовался словами Иисуса Христа «Я созижду церковь мою и пребуду в ней до скончания века, и врата ада не одолеют ее, – отметил Зиновий, – Владыка Прокл являл всей своей жизнью исполнение заповедей Христовых. И на мирянах это отражалось по принципу: изливается благодать на всех, но воспринимает ее каждый по вере своей.

Временный архипастырь Симбирской митрополии пообещал хранить в душе завет владыки Прокла, «идти его путем веры и жизни во Христе». Сказал, что благодарен своему жребию понести новое послушание во благо митрополии:

— Ныне я несу его со смирением. Прошу принять меня хотя бы на время. Прошу ваших святых молитв. А у Господа – дать мне сил. Осознаю всю ответственность на моих немощных раменах (плечах-прим.авт.). Зиновий особо подчеркнул, что пока до Синода собирается «нести послушание» на двух митрополичьих кафедрах – в Ульяновске и Саранске и без молитв паствы за его здравие ему будет трудно управиться.

А на долгую добрую память о представлении и вступлении в новую должность представители Симбирского епархиального управления преподнесли владыке Зиновию в подарок образ Казанской Божьей Матери.

— Вступаю с любовию и миром и пожеланием спасения, – пообещал архипастырь симбирянам и жителям региона…

Позже в строящемся Спасо-Вознесенском соборе на улице Минаева состоялась короткая встреча Зиновия с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Здесь же во Всехсвятском храме высокопреосвященнейший Зиновий совершил панихиду по новопреставленному архипастырю Проклу.

Николай Владимиров