Сб. Янв 28th, 2023

В Ульяновске пройдут Любищевские чтения

Чтения посвящены памяти Александра Любищева, выдающегося теоретика биологии и ученого-энциклопедиста. До 1990 году Любищевские чтения проходили в основном в Петербурге и в Москве. Но в последние десятилетия их центр переместился в Ульяновск, где в послевоенный период работал Александр Александрович. Он был заведующим кафедрой зоологии в педагогическом институте.

Организаторы чтений в этом году – Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, Ульяновский областной краеведческий музей, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

Инициаторами проведения мероприятия стали ученики и последователи Любищева. Чтения посвящены теоретико-биологическим, классиологическим, биометрическим, общенаучным и философским проблемам. За прошедшие десятилетия на них выступили более тысячи участников из России и зарубежья. Ради них в Ульяновск приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Чебоксар, Екатеринбурга, Петропавловск-Камчатского, Саратова, Балашова, Нальчика, Уфы, Томска и других городов. С 1987 года было издано 23 сборника научных трудов.

фото с ulspu.ru