Ср. Фев 1st, 2023

Ва-банк или политическая глупость Морозова. Ульяновский губернатор вновь не слышит мнение Кремля и генсовета «Единой России»

Команда губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в очередной раз пошла против генсовета партии «Единая Россия» и не намерена отказываться от покупки административного здания за 400 млн. рублей под новый офис для региональных чиновников. Напомним, в январе на Съезде «Единой России» руководитель партии Дмитрий Медведев в жесткой форме дал понять, что в кризисное время необходимо отказаться от всех неэффективных трат, причем на всех уровнях, от федерального до регионального. Кроме того, акцентировал свое внимание на сокращении чиновничьего аппарата.

Секретарь генерального совета партии Сергей Неверов увидел в неподъемной для регионального бюджета финансово затратной задумке губернатора Морозова прямую помощь акционерам Sollers в их явном избавлении от неликвидного актива в виде пустующего здания. И с ним невозможно не согласиться. «Поэтому, когда, например, читаешь новости о том, что администрация региона планирует покупку нового офиса для чиновников, возникает большой вопрос в своевременности и целесообразности таких трат. Выглядит это как помощь акционерам Sollers в избавлении от явно неликвидного актива. Хочу напомнить, повторить призыв председателя партии, председателя правительства, который прозвучал на нашем съезде: надо забыть о новых офисах», — так Неверов отозвался о действиях команды губернатора Морозова 25 февраля https://er.ru/news/139940/ .

В Ульяновской области команда Морозова призывов лидера и секретаря генсовета партии не только не услышала, но и демонстративно пошла ва-банк, выступив против их мнения. Губернатор Морозов не намерен отказываться от своего непопулярного в кризисное время решения приобрести 12-этажное здание заводоуправления УАЗа под размещение в нем многочисленных министерств и управлений. Кроме того, до сих пор в областном правительстве не проведено сокращение чиновничьего аппарата, которое должно было закончиться еще 1 февраля.

Команда Морозова открыто дала понять Кремлю и генсовету партии, что здесь в регионе истинным хозяином является только один человек — губернатор Морозов, и только ему решать, как и куда расходовать сотни миллионов бюджетных рублей. Форма подачи очередного демарша перед генсоветом «Единой России» не изменилась, мальчиком для битья по приказу Сергея Морозова на этот раз выступил его верный соратник – замгубернатора Александр Якунин.

На сайте правительства Ульяновской области появилось официальное заявление, в которой зам Морозова (читайте — сам Морозов) характеризуют Сергея Неверова как человека, которому можно «ездить по ушам». «Хочется напомнить Сергею Ивановичу, что в 2013 году власти региона уже принимали решение об оказании компании ОАТ (партнёру АвтоВАЗа) налоговых льгот, и это не вызывало никаких реакций со стороны партии. Очевидно, что секретаря генсовета «Единой России» сознательно дезинформируют силы, желающие раскачать политическую обстановку в регионе накануне выборов в Государственную думу. По этой причине Сергей Иванович, видимо, не знает, что вырученные УАЗом от продажи здания средства пойдут на выплаты заработных плат работникам предприятия, поддержку процессов модернизации, а приобретенное здание послужит решению задач эффективного распоряжения государственным имуществом», — приводят правительственные писари слова Александра Якунина.

Покритиковать Сергея Неверова изъявил желание еще один подчиненный Сергея Морозова – его первый заместитель, куратор реального сектора экономики Александр Чепухин: «Если следовать логике господина Неверова, то федеральная программа поддержки автопрома, которую в кризис 2008 года реализовывал президент Путин, спасая АвтоВАЗ были выделены более 25 миллиардов рублей, то же является «нецелесообразной. Может быть, и программу утилизации тоже считать «нецелесообразной» (орфография сохранена), – написал в фейсбуке с орфографическими ошибками Александр Чепухин. Сравнивая федеральную программу поддержки российского автогиганта и выкуп пустующего неликвидного здания УАЗа на средства закредитованного дырявого областного бюджета, Чепухин выставил напоказ всю свою чиновничью некомпетентность. Правда, потом по причине своей трусости быстренько удалил свой комментарий из фейсбука.

Напомним, дорогостоящая покупка административного здания автозавода, который компания Sollers не может продать не первый год, может обойтись бюджету в конечном итоге под 600-800 млн. рублей. Само здание планируется выкупить за 400 млн, хотя еще в прошлом году оно продавалось за 300 млн. рублей. Еще примерно столько же необходимо будет вложить региональным властям в его ремонт. Так что данная «мера поддержки» олигархам из Sollers в условиях кризиса выглядит как неэффективные расходы и желание «отмыть» деньги, повесив очередной кредит на регион.

Стоит напомнить, чем обернулась для муниципалитетов и другая губернаторская инициатива помочь Sollers и пересадить ульяновских чиновников на УАЗы. В прошлом году в пароксизме облагодетельствования челяди глава региона изрек, что закупка этих 200 «уазиков» сулит заводу огромные барыши за счет дополнительного сбыта автомобилей. С таким же успехом губернатор мог бы спонсировать Обаму вместе со всеми США. Вылилась такая поддержка УАЗу в 150 млн. рублей. Причем оплачивать морозовскую пиар-идею пришлось отнюдь не областному бюджету, а нищим муниципалитетам. Последние, кое-как сводя концы с концами, с огромными просрочками рассчитались по лизингу за эти внедорожники http://ulnovosti.ru/content/1/28933/ .

Сегодняший «ответ Чемберлену», а вернее Медведеву и Неверову один в один повторяет ситуацию с назначением Марины Беспаловой на должность руководителя общественной приемной партии, а потом исключением ее из «Единой России». Тогда точно также партийная верхушка за подписью секретаря местного политсовета Виктора Корнева, но ведомая Морозовым и его дорогостоящими политтехнологами, не только демонстративно выступила против решений Москвы, но и набралась смелости рекомендовать председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву хорошенько подумать и изменить свое решение http://ulnovosti.ru/content/1/32303/ . Нарушив при этом устав партии.

Удивительно, но даже после «оплеухи», полученной из генсовета партии, команда Морозова вновь решила «повоевать» с Кремлем. На этот раз, правда, козлом отпущения в этой команде избран Александр Якунин. Последнему не впервой подписывать непопулярные постановления и решения. Вчерашнее заявление региональных властей за подписью Якунина выглядит нелепым и смешным. Своими словами Якунин дал понять, что Сергея Неверова можно не только легко обмануть, но еще и использовать его в раскачивании политической обстановки перед выборами. Так получается, что замгубернатора Якунин невооруженным глазом видит дезинформирование и предстоящую раскачку, а представитель высшей столичной политической элиты Сергей Неверов только и делает, что ошибается. Губернатор Морозов при этом остается как бы в стороне, но если заявление команды Морозова все-таки долетит до Москвы и начнется разбор полета, то Сергей Морозов публично выпорет Якунина и вновь сделает лицо невинного младенца. Вот только отчего-то уже сейчас стоит предположить, что федералы на такой дешевый морозовский ва-банк в политической игре не спасуют. Не с теми играет г-н Морозов.

Алексей Шувалов