Чт. Фев 9th, 2023

Все предрешено? Публичные слушания как метод ликвидации зеленых зон Ульяновска

Общественность уже сейчас заявляет, что публичные слушания превратятся в обычную профанацию. Доказательством того является подведение итогов конкурса на выполнение работ по разработке проекта внесения изменений в генеральный план города Ульяновска, утвержденный решением Ульяновской городской думы от 27.06.2007 № 83. http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=8322340

Открытый конкурс на сумму 11 995 300 руб. уже выиграло ОАО «РосНИПИУрбанистики», которому предстоит внести те самые изменения в городской генплан. Абсолютное большинство этих изменений не столько смелое, сколько скандальное.

Ulnovosti.ru, внимательно изучив документацию по уже проведенному конкурсу, наткнулись на пункт 8.7 Технического задания (Приложение №1). В исходных данных — то самое губернаторское постановление № 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», которым Сергей Морозов распорядился отдать бизнесу земли зеленой парковой зоны под застройку гостиницы «Marriott».

Стоит отметить, что именно исходные данные будут основой для внесения изменений в генплан, а постановление № 256-П никто не отменял. Таким образом, под угрозу застройки попадают все зеленые зоны в Ульяновске. Общественности предлагается официально проголосовать за строительство на месте парка им. И.Н. Ульянова площадью 7,2Га Сквера возрождения духовности, площадью 0,7Га. Принятое решение окончательно и бесповоротно разрешит здесь начать строительство не только «Марриотта», но и любого многоэтажного дома вплоть до 12-ти этажей.

Ленинской администрации придется подстраивать публичные слушания под то техническое задание, которое было в конкурсной документации.

Кроме того, благодаря новым изменениям в генплане города — в зонах Р2 и Р4 — предлагается разрешить строительство индивидуальных жилых домов до трех этажей. Таким образом, под угрозу застройки попадают все зоны насаждений общего пользования Ульяновска – парки и скверы.

Не менее скандальным предложением является смена статуса всех лесов федерального лесного фонда, попадающих в городскую черту. После публичных слушаний они станут городскими с возможностью строительства в них индивидуальных жилых домов. Речь идет, прежде всего, о лесах в Заволжье.

Напомним, публичные слушания начнутся уже завтра, 25 февраля в Ленинской районной администрации, регистрация участников с 14.00 до 14.40, при себе обязательно иметь паспорт. Стоит предположить, что многим желающим честно высказаться просто не достанется места в зале, их займут местные чиновники, готовые правильно проголосовать «по команде».

27 февраля общественные слушания состоятся в Засвияжской районной администрации;

4 марта – в Заволжской районной администрации;

11 марта – в Железнодорожной районной администрации.

Итоговые публичные слушания пройдут 17 марта в здании администрации Ульяновска.

Олег Софьин