Сб. Дек 3rd, 2022

За Цемзавод ответят… Областная прокуратура занимается миллионами «гнилого» новостроя в Сенгилеевском районе

Это та самая история, о которой наш портал первым написал еще осенью прошлого года — http://ulnovosti.ru/content/12/24930/ .

Напомним суть в муниципальных контрактах, подписанных еще два года назад в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в 2012 и 2013 годах». Подписанты: администрация Сенгилеевского городского поселения, с одной стороны, и ООО «Проектная строительная компания» – с другой. Общая стоимость проекта – более 59 с половиной миллионов рублей.

Вместе с тем прокуратура установила, что к определенному соглашениями сроку два многоквартирных дома по улице Лесной в поселке Цемзавод в эксплуатацию так и не были сданы. Однако, при этом, вопреки положениям о произведении расчетов, по указанию руководства ликвидационной комиссии органа местного самоуправления указанной коммерческой структуре с расчетного счета администрации были перечислены еще и дополнительные средства.

«БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Всего муниципальные контракты были оплачены больше чем на 95 процентов. А строительство до сих пор так и не завершено. Но люди живут – десятки семей ежедневно подвергаются реальной угрозе жизни и здоровью. Еще часть цемзаводовцев боится и наотрез отказывается переселяться пусть даже из ветхого жилья в опасные для жизни новостройки, возведенные, по словам «новоселов», с многочисленными нарушениями основных правил строительства и грозящие развалиться в любой момент.

Ulnovosti.ru писали о ситуации с переселением в Цемзаводе в сентябре 2013-го… После того как были взорваны устаревшие производственные постройки Сенгилеевского цементного завода, «поползли» и стены близлежащих старых домов. Страшные огромные трещины по стенам домов, рухнувший потолок – так здесь существуют местные жители. Чтобы люди в результате не оказались однажды погребены под завалами аварийного жилья, в 2009 году между чиновниками облправительства и застройщиком – ОАО «Мордовцемент» – было подписано соглашение о взаимодействии. Согласно этому соглашению, застройщик и должен был сдать те самые два дома в Цемзаводе не позднее декабря 2012 года. Тогда же и заключили муниципальные контракты на сумму 75,5 миллиона рублей. Подрядчики обещали новую быстровозводимую технологию и прочие удобства: канализацию, индивидуальные системы отопления, газовые котлы. Через полгода после того как истекли все сроки, местные из числа «новоселов» жаловались нашему порталу: «Мы будем лучше печки на старом месте топить, чем в такой «новый» дом идти. Он же сложится нам на голову, как карточный домик, там даже перемычек нет, стены светятся напролет». Да и построены новые дома, как оказалось, на родниках из старого бэушного кирпича. Такая вот «быстровозводимая технология»…

Тогда же наш портал выяснил, что сам гендиректор подрядной организации – ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» – Адам Предигер живет себе довольно уютно и обеспеченно. Со своего бизнеса даже прикупил в прошлом году дорогой катер. Его «проблемы негров» не волнуют.

ПОМОЖЕТ ЛИ ПУТИН?..

Равно как и президента Путина. К которому (а заодно и в Генпрокуратуру) тоже обращались местные жители. Ответ от Гаранта на их обращение пришел в виде отписки. Пускай, мол, региональная прокуратура с вашей «мелочью» разбирается. Напомним, Путин тогда вовсю грезил Зимней олимпиадой в Сочи…

Прокуратура – областная и районная – поразбиравшись чуть меньше года, направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Как пояснил нашему порталу старший помощник прокурора региона Василий Зима, главным фигурантом дела может стать Николай Емельянов, бывший в пору описываемых событий председателем ликвидационной комиссии и отдававший указания о перечислении средств. А еще Николай Алексеевич бывший заместитель главы района Бердникова по социальным вопросам. И бывший глава районного совета депутатов. Бывший потому, что, как только запахло жареным, Емельянов разменял свои высокие посты на обеспеченные реалии простого российского пенсионера. Только вот что-то подсказывает, что теперь продлиться они могут очень и очень недолго…

Николай Владимиров