Ср. Дек 7th, 2022

Арбитражный суд Ульяновской области признал контракт в 260 млн. рублей с «королем» московских госзакупок ГК «ЕКС» не законным

Речь идет о масштабном проекте противооползневых работ на территории Ульяновска, на которую федералы уже подтвердили свою готовность выделить 1що 5 млрд. рублей. Хотя, в сегодняшних реалиях, в условиях, когда каждый рубль должен быть направлен на скорейшую победу и введении режима жесточайшей экономии бюджетных средств, глобальная стройка, может остановиться на освоении 260 миллионов, выделенных на изготовление проектно-сметной документации.

Договоренность тогда еще ВРИО губернатора Русских с Минприроды РФ во главе с Козловым о выделении Ульяновской области беспрецедентной суммы средств в размере 15 млн. рублей на укрепление сползающего волжского склона, было достигнуто еще в прошлом году. Когда никто и не думал, что в стране будет введено СВО, Россия попадет в экономическую изоляцию, а стране придется ужиматься в своих проектах. На выделенные федералами средства планировалось реализовать масштабнейшие работы, приостановив сползание города в Волгу, для чего надо было отвести воды, сделать вдоль всего берега дренажную систему, построить гидротехнические сооружения… Оплату всех работ, за исключением ПСД, должны были взять на себя федералы. Казалось бы, проект нужный и важный для Ульяновска, но его исполнение «супер-эффективным» тандемом ульяновских чиновников Вавилиным-Гаевым может быть провален.

Последние кинулись осваивать свалившиеся на город миллионы наперед, вгоняя город в огромные долги вопреки Бюджетному кодексу, без торгов и аукционов, минуя 44-ФЗ и Закон о защите конкуренции, нанося тем самым многомиллионный ущерб. Одним словом, анархия – мать порядка, которая творится в здании мэрии с момента появления в нем Вавилина с Гаевым и МАУ «Агентстве городских инициатив», ставшим некой «прачечной» для отмыва бюджетных средств минуя торги и аукционы. Настоящая анархия творилась в прошлом году при ремонте ул. Ленина, аналогичное мы видим на улице Федерация, на этот же тандем можно возложить вину и за срыв подготовки проектно-сметной документации, которая должна была быть готова до 30 ноября 2022 года.

Сегодня Арбитражный суд в лице судьи Юдина полностью встал на сторону Прокуратуры Ульяновской области, которая вышла с вполне законными требованиями в защиту интересов областного центра и пресекла Гаевскую анархию по освоению 260 миллионов рублей на корню. Надзорная инстанция в интересах города Ульяновска вышла в арбитражный суд с требованиям расторжения и признания не действительного уже подписанного договора между МАУ «Центр городских инициатив», возглавляемого Алексеем Гаевым и московским АО Группа компаний «ЕКС». Также среди исковых требований наложение обеспечительных мер в виде запрета МАУ перечислять денежные средства, а «Группе компаний «ЕКС» выполнять работы в рамках исполнения договора. Все требования Прокуратуры поддержаны судом в полном объеме.

Напомним, прокурорской проверкой с привлечением Контрольно-счетной палаты Ульяновска в результате проверки соблюдения закона при заключении данного договора был выявлен целый букет коррупционных фактов и финансовых нарушений, тянущих ни на одно уголовное дело. Причем, в составе ОПГ, в которых главными подозреваемыми могут оказаться мэр города Дмитрий Вавилин и руководитель АНО «Центр городских инициатив» Алексей Гаев.

Ни тот, ни другой не имели законных прав заключать договор. Во-первых, в связи с отсутствием в госзадании для МАУ на 2022 и последующие два года муниципального задания выполнения работ на разработку ПСД по противооползневым мероприятиям, капитальному ремонту сооружений и строительства берегоукреплений береговой зоны Волжского склона. Они не предусмотрены. Следуя логике, оказался нарушен Бюджетный кодекс РФ, согласно которому формировании муниципального задания на оказание муниципальных услуг в отношении муниципальных образований города и финансового обеспечения выполнения задания формируется в процессе принятия городского бюджета. Но ни в городском бюджете на этот, как и на два последующих года финансирование данных работ тоже не было предусмотрено. Более того, деньги на выполнение обязательств по уже заключенному договору до МАУ «Агентство городских инициатив» не доводились, планируемые объемы поступлений и их источники не определялись.

Если говорить проще, то на момент заключения контракта с АО ГК «ЕКС» не было ни денег, ни официально оформленных на разработку дорогостоящего ПСД документов, подтвержденных госзаданием, подписанным тем же Вавилиным и согласованным депутатами Ульяновской гордумы при принятия бюджета.

А теперь возвращаемся к ярославльской компании, ради которой так старались Вавилин с Гаевым – тому самому АО ГК «ЕКС». Ясное дело, компания, получившая столь «жирный» подряд, оказалась не простой, а «золотой». С выручкой по итогам 2021 года – 65 млрд. рублей, входящей в пятерку элитных собянинских строителей. Активисты Бюро расследований ОНФ, партия Народ против коррупции и ФАС России раскрыли картель в строительной сфере, где АО ГК ЕКС, ведущая и работы по реализации нацпроектов, добровольно признала вину в сговоре на 428 торгах, общей стоимостью более 10 млрд рублей.

За последнее десятилетнее правление на посту мэра Москвы Сергея Собянина, как писал Forbs, она заработала более 1 млрд долларов. В перечне наиболее крупных строительных работ картеля: благоустройства парка «Швейцария» (Н.Новгород) – 3,7 млрд; перинатальный центр (Тула) —  2,4 млрд; строительные работы в доме престарелых (Тульская обл) – 1,3 млрд; детская поликлиника (Ярославль) – 0,63 млрд; Добрынинский путепровод (Ярославль) – 1 млрд; ремонт Тутаевское шоссе (Ярославль) – 0,7 млрд; строительство онкоцентра (Ярославль) – 2 млрд; ремонт дорог (Ярославская обл) – более 3 млрд;  строительство школы (Сочи) – 1,7 млрд; многофункциональный спорткомплекс Краснодар) – 2,8 млрд; строительство корпуса детской клинической больницы (Краснодар) – 3,3 млрд; глубоководный пирс судостроительного комплекса «Звезда» – 1,7 млрд; благоустройство (Москва и другие регионы) – более 12 млрд;  ливневая канализация Хованское кладбище — 1 млрд; реконструкция Щелковских очистных сооружений (Московская обл) – 14 млрд;  Храма Христа Спасителя (Москва) – 2,5 млрд;  полигона ТКО «Царево» (МО) – 3,8 млрд; перинатальный центр (Санкт-Петербург) – 10 млрд, набережная в Саратове – 2, 2 млрд. рублей…

Как видите, подряды у АО «ГК ЕКС» и связанных с ним юрлиц – баснословно дорогие, такие «подрядчикам с улицы» не раздаются и деньги под них не выделяются. Причем, ее успехи журналисты связывают не только с братьями-миллиардерами Роттенбергами, но и с бывшим вице-премьером правительства Борисовым, который с июля этого года встал во главе «Роскосмоса».

фото commons.m.wikimedia.org

Комментарии:

  1. Я стесняюсь спросить, в абзаце 2 и 3ем автор говорит о том что провалены сроки подготовки ПСД (до 30 ноября 2022), а в последующем говорит, что денег в бюджете на нее в принципе не предусмотрено и соовтетсвенно заказывать ее было нельзя. Так нужно было ее сделать или нет? Или сделать бесплатно??

    И да цитата: «в стране будет введено СВО», — СВО — операция, «операция» не может быть «введено»… или автор так демонстрирует, что не поддерживает?

  2. Уроды . Зачем мешать берегоукреплению? Мне плевать на то что дибилы неправильно все оформили, зато дело сдвинулось мертвой точки. Ни совковые генсеки, предавшие коммунизм и Россию через 20 лет с ленинского столетия , ни чекисты-либералы последних 30 лет никогда не сделали за 50 лет столько для Ульяновска как как оползневики ЕКС за месяц.Пока в донбассе и Харькове укропы громят Русскую армию, Собянину можно перекладывать плитку и открывать кольца обозрения , а Ульяновску почему то нельзя. Из непролазных дебрей, болот и обрывов оползневики сделали парк круче чем дружбы народов, проложив 3 ровные дороги посреди склона.и нечего им вредить.

  3. То , что друзья Путина взялись пилить бабло на нашем склоне, очень здорово. Значит склон станет такой же конфеткой как крымский мост и Храм -Патриот Шойгу в Кубинке. А ведь никто не верил , что эти дебри амазонки можно так расчистить и построить дорогу от тухача до юности по буеракам, плавунам и камышам .

    1. СВО -не повод прекращать берегоукрепление и давать оползню шанс сьесть Ульяновск, уничтожив бесконтрольно разрастающимся обрывом дома 100 тысяч человек. Нищая Советская Россия Ленина 20 годов спасла Ульяновск от сползания в Волгу и Симбирку. Сталин построил чкаловскую лестницу в Нижнем и укрепил склон прямо во время войны с фашистами. Симбирск построил императорский мост, патронный завод, нижнюю террасу,краеведческий музей несмотря на первую мировую. Армия России победит врага . Тыл может развиваться и в наше непростое время.

Обсуждение закрыто.