Сб. Фев 4th, 2023

Эхо команды Морозова. Ульяновску «летит» миллиардная субсидиарка за долги «Городского Теплосервиса»

Соблазн забрать себе имущество «Городского Теплосервиса» у ПАО «Т Плюс» столь велик, что не остановят даже два возбужденных уголовных дела. К своей мечте «птенцы Вексельберга» шли давно, в сговоре с властью списывая на МУП долги, уплачивая и в этот же день снимая со счетов предприятия сотни миллионов рублей, накладывая ничем не обоснованные сверхнормативные потери, загоняя его в удавку. Загнали. Не пошли городские власти на сговор и новые махинации – конкурсный управляющий «Городским Теплосервисом», поставленный на хозяйство вексельберговским монополистом, обратился в Арбитражный суд с требованием привлечь муниципального образования город Ульяновск в лице Управления муниципальной собственностью администрации города Ульяновска к субсидиарной ответственности.

Десяти последних лет оказалось достаточно, чтобы довести до банкротства вполне прибыльное предприятие, а теперь забрать по быстрому с потрохами и не платить ежегодно по 380-430 миллионов за транспортировку по сетям города. Сначала хотели забрать городской актив, стоимостью в 3 млрд за 700 миллионов путём фальсификации и занижения оценки имущественного комплекса через «карманного» эксперта. Остановил прокурор Теребунов, потребовавший возбудить уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следом — начали вскрываться и факты преднамеренного банкротства, о чем Ulnovosti.ru не перестают бить в колокола как минимум все последние 7 лет. Может, кому и надоело это читать, но, извините, считаем это своим журналистским долгом. Итог – еще одно возбужденное уголовное дело по ст 196 УК РФ (доведение до банкротства), идет следствие.  

Экс-мэр Вавилин, вероятно, не без топ-менеджеров «Т Плюс» буквально недавно придумали ещё одну многоходовку как закрыть набившую всем оскомину тему с долгами «Городского теплосервиса». И вновь с, мягко говоря, полукриминальной подоплекой, от чего у подполковника ФСБ Зверева глаза на лоб полезли.. Если коротко, то Вавилин с Мишиным в полном согласии с топ-менеджерами «Т Плюс» предложили свое очередное «деликатное» решение проблемы. Суть проста: «Т Плюс», прекрасно осознавая, что долги у «Теплосервиса» дутые, а более 500 миллионов из почти 1, 1 млрд. рублей – штрафы и пени.. Впрочем, как и других кредиторов, предложили последним избавиться от этих судебных дутых цифр примерно на 900 миллионов. Взамен «Т Плюс» соглашается выкупить «Городской Теплосервис», стоимостью в 3 миллиарда, опять же за 800-900 миллионов. И якобы никто никому не должен: город остается без долгов, «Т Плюс» становится собственником заветных сетей правобережной части города. Одновременно с закрытием этого «гешефта» в «Т Плюс» теплили надежду и на закрытие уголовных дел. И в этой части, собственно говоря, состояла вторая составляющая супер-предложения от компании «Т Плюс» — Вавилина-Мишина: последние без оглядки на погоны и прошлое Зверева предложили вынести данное решение на заседание Совета безопасности при губернаторе Ульяновской области. То есть, с учетом уже двух имеющихся уголовных дел вокруг «Городского Теплосервиса», повязать круговой порукой — еще одним решением с весьма сомнительным с точки зрения законности — не только Русских, но и всех силовиков регионального уровня.

Зверев быстро раскусил наших местных махинаторов. Это случилось буквально за неделю до отставки Вавилина, отчего у Мишина подскочило давление, тот резко ушел на больничный.

Ситуация сегодня с «Городским Теплосервисом» патовая. Конкурсный управляющий г-жа Охлопкова, вероятно, тоже, поразмыслив на досуге о том, что важнее: миллионы от «Т Плюс» или небо в клеточку, накануне на совете кредиторов отказалась брать на себя ответственность по подписанию мирового соглашения среди кредиторов об отказе от долгов в виде штрафных санкций. Вопрос был снят с повестки заседания кредиторов. В случае появления любого другого кредитора, не участвующем сегодня в собрании, он впоследствии сможет с легкостью опротестовать такое решение в арбитраже.

Тем не менее, «черная пятница» по распродаже МУПа уже началась по второму кругу. Несмотря на уголовные дела. Начальная сумма, по которой «Городской Теплосервис» выставлен на аукцион – 2 млрд. 700 миллионов рублей. Причем, поражает скорость проведения торгов: каждые три дня она будет падать на – 135 миллионов. И так до тех пор, пока минимальная цена не окажется на уровне 945 млн. рублей. Впоследствии каждые три дня будет снижаться еще на 33 миллиона, пока не достигнет 912 миллионов рублей.

917 миллионов, конечно, не те «наглые» 650, за которые «Т Плюс» пять месяцев назад готовился забрать МУП, но для города – это катастрофа. Как ни крути, но город, по-любому, останется должен кредиторам еще порядка миллиарда. Ну, а чтобы городские чиновники были сговорчивы, ставленница «птенцов Вексельберга» конкурсный управляющий г-жа Охлопкова решила, видимо не без команды олигархов из офиса «Т Плюс» в Москве, пойти ва-банк. Сегодня г-жа Охлопкова официально объявила об обращении в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении муниципального образования город Ульяновск в лице Управления муниципальной собственностью администрации города Ульяновска к субсидиарной ответственности.

Город-банкрот, потерявший имущество, будет еще лет 10 расплачиваться по долгам команды Морозова и не иметь возможности развиваться. Забудьте про «Львят», красивые набережные, общественный транспорт, комфортную среду… Вспомните еще про почти 1 млрд. рублей субсидиарной ответственности по долгам перед «Ульяновскэнерго», по которым уже в ближайшее время городские счета окажутся просто заморожены.

У нас как и у всех жителей Ульяновска вопросы не только к Морозову, но и к Панчину, засевшему в Совете муниципальных образований на неплохую зарплату, к Гвоздеву, развалившего и распродавшего на пару с Панчиным и Морозовым город и имущество, а теперь вещающего в высоких трибун о  своих заслугах в развитии Ульяновска… Ко все тем же многочисленным Гаевым, Сычевым, Мишиным, Ножечкиным, Седовым и прочему единороссовскому поголовью во власти…  А вам спокойно спится? Cовесть не мучает?  Впрочем, призывать эту когорту ворья к совести, только трата времени. Лишать всех должностей, кресел, регалий, званий, ставить запрет на работу в госорганах и право избираться пожизненно. А заодно привлечь субсидиарно к возмещению нанесенного ими ущерба. Как это было с Чепухиным.      

фото newvz.ru