Чт. Фев 2nd, 2023

«Городской теплосервис» вырос в цене в три раза, но «договорняки» остаются

Удивительные чудеса наблюдаются в ходе распродажи муниципального предприятия «Городской теплосервис». Росимущество по Республике Татарстан и Ульяновской области все-таки признали оценку в 1 млрд. 88 млн. рублей, сделанную оценщиком Колесниковым по заказу конкурсного управляющего г-жи Охлопковой, не действительной. По-сути, подтвердив наше мнение о том, что муниципальное имущество уходит с молотка за сущие копейки. Остается только предположить, каков мог быть откат за столь «щедрую» оценку одного из самых «жирных» кусков муниципальной недвижимости, по-сути, являющегося высокодоходным бизнесом.

Пока прокуратура Ульяновской области проводит проверку по факту публикации Ulnovosti.ru, в которой мы ставили вопросы как о заниженной, по нашему мнению, стоимости имущества «Городского теплосервиса», выставленного на торги, так и еще не поставленной окончательно точке в финансовых взаимоотношениях между УМУПом и «Т Плюс», в региональном УМВД уже возбудили два уголовных дела, одно из которых – ст 159 УК РФ (мошенничество). Меж тем, буквально на прошлой неделе стали известны новые доводы в этой весьма сомнительной продаже муниципальных активов.

Росимущество по Республике Татарстан и Ульяновской области, перепроверив оценку, сделанную оценщиком Колесниковым, признала ее не действительной и содержащей многочисленные нарушения. Заниженными при оценке оказались многие коэффициенты, некоторые из них вообще утратили законную силу и датировались 1983 и 1990 годами, в то время как с 2020 года в России  Приказом Минстроя России использовать их в расчетах оценки было неправомерно. Не оцененными оказались сотни метров сетей, где-то за счет увеличения удельного веса наименьшего по стоимости отрезка трубопровода оказалась уменьшена итоговая стоимость всей позиции. Не верно оказался оценен в конечном итоге физический износ проходных каналов, рассчитанный с учетом износа аж в 80%. Его расчет произведен исходя из года постройки 1988-1984 годы и нормативного срока жизни в 30 лет, в то время как срок службы данных конструкций составляет не менее 80 лет. То есть рыночная стоимость проходных каналов, в которых уложены сети, могла быть занижена еще в два раза. Нарушений – масса: начиная от полного игнорирования при проведении оценки фактического состояния сетей и оборудования, без учета того, что все предыдущие годы «Теплосервис» производил ремонтные работы, включая капитальные. Расчет рыночной стоимости всех позиций осуществлялся исходя из того, что срок эксплуатации всего МУПовского имущества равен возрасту от года постройки. Фактически же, абсолютное большинство объектов ремонтировалось, местами сети менялись километрами. К примеру, по ул Железнодорожная, где расчет износа в 80% г-ном Колесниковым оказался произведен из года постройки 1964 года. Фактически же,  часть трубопровода в 150 м. полностью заменен на новый в 2019 году. Итак по многим параметрам – от сетей до земли, объектов и ЦТП, находящихся в перечне имущества «Городского теплосервиса».

Назвать досадными ошибки, допущенные Колесниковым при проведении оценки муниципального имущества, назвать сложно. По нашему мнению, в данном случае речь может идти, скорее, о преднамеренном занижении стоимости УМУПа в угоду определенного лоббиста. Взять устаревшие сведения о состоянии имущества без учета его фактического состояния, не учтя новые участки сетей, применив при этом заниженные и не действительные коэффициенты – это надо иметь большую смелость. Напомним, разбег в той оценке, что сделал г-н Колесников и той, которую ранее делали эксперты Ульяновской торгово-промышленной палаты – 2 млрд. рублей.  

При таком подходе речь может идти не просто об имидже самого оценщика, а об уголовном деле. И тут только остается предполагать, каков мог оказаться ценник за такую оценку, равно как и то, какие коммерческие взаимоотношения могут связывать главного кредитора ПАО «Т Плюс», поставленную им на должность конкурсного управляющего г-жу Охлопкову, оценщика Колесникова и его супругу – конкурсного управляющего г-жу Колесникову Н.В, выставившей в настоящее время на продажу в рамках банкротства ООО «РТС Репина» долг «Городского теплосервиса» в 22 млн. рублей. Того самого ООО «РТС Репина», которую в прошлом году выкупил все тот же «Т Плюс» у г-на Елюкина с тем, чтобы посадить микрорайон на свои сети. Не много ли Колесниковых крутится вокруг «Теплосервиса»?

В ближайшее время конкурсный управляющий УМУП г-жа Охлопкова обязана будет отменить существующие торги, объявив новые. На этот раз, как значится в карточке должника-юридического лица, торги стартуют с 3 млрд. рублей. То есть с той цены, в которую имущество УМУПа было оценено Ульяновской ТПП еще полтора года назад, а вся информация была представлена в Арбитражный суд. А далее, собственно говоря, вновь начнутся «куражи на виражах» с распродажей. Законодательно вроде все в порядке, при этом шлейф от договорняков между «Т Плюс», желающим выкупить «Городской теплосервис» не дороже 650-700 миллионов рублей и ни копейкой больше, и все той же г-жой Охлопковой, поставленной все тем же «Т Плюс» конкурсным управляющим, тянется за версту.

ОДНИ ПЛЮСЫ ДЛЯ «Т ПЛЮС»

Если три недели назад, когда УМУП «Городской теплосервис» был выставлен на продажу за 1 млрд 88 млн. рублей, конкурсный управляющий г-жа Охлопкова в Положении о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Городской теплосервис» указывала пять этапов продаж, а нижней планкой, за которую могло быть реализовано имущество значилась сумма в 638 млн. 480 тыс. рублей, то в новом ее предложении  в 3 миллиарда — уже 10 этапов, но все с той же конечной суммой в 650 миллионов. Причем, поражает скорость проведения торгов: каждые три дня ценник будет падать сначала на 250 миллионов, последний раз — на 50 миллионов. За месяц-полтора максимум торги завершатся.

Цифрой, весьма привлекательной для «Т Плюс» — единственного потенциального покупателя этого актива. Г-жа Охлопкова, конечно, могла предложить в качестве низшего порога 2 или 1, 5 миллиарда, могла и 300 миллионов предложить, и 1 рубль. Но два или полтора миллиарда  — «Т Плюс» считает слишком дорого, а ценник в 300 миллионов  — слишком «привлекателен» для силовиков. Хотя, если подсчитать, то и при ближайших торгах низший порог продаж – 650 млн.рублей – это менее 1/5 реальной цены «Городского теплосервиса». Тот же «Т Плюс» на такой сделке не только «отобьет» свои весьма сомнительные долги, но и заработает. Во-первых, город еще останется должен «Т Плюс» порядка 500-600 миллионов (при общей кредиторской задолженности в 1 млрд 100 млн), во-вторых, «Т Плюс» прекращает платить за транспортировку по сетям муниципалитета ежегодные 380 миллионов рублей, да еще и выставит ненужные базы, гаражи, землю УМУПа с молотка, как продало за 250 миллионов свою оказавшуюся ненужной ТЭЦ-3.

На 20 июля намечено собрание кредиторов УМУП «Городской теплосервис», на котором они должны принять новое Положение о проведении торгов, с максимальной оценкой в 3 млрд. рублей. Пока, судя по опубликованному предложению о внесении изменений в Порядок проведения и условиях продажи имущества должника, риски  муниципалитета даже после продажи УМУП остаться в 2-миллиардных долгах перед другими кредиторами предприятия, сохраняются. В плюсах – один «Т Плюс», сотни миллионов долгов перед которым, на наш взгляд, носят весьма сомнительный, а где-то даже мошеннический характер и создавались искусственно в сговоре с бывшими городскими чиновниками и топ-менеджерами предприятия.  И это – поле деятельности не только силовиков, но и городских чиновников, настойчивости от которых в защите интересов города пока не замечено.

Комментарии:

  1. Пункт 4 статьи 201 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:
    При продаже имущества, непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в лице соответствующих уполномоченных органов имеют право преимущественного приобретения предлагаемого для продажи имущества/

    Ау, редактор! Если торги за бесценок выиграет «Т Плюс», то по этой цене РФ, область или город могут забрать это «прекрасное» имущество себе!!!!
    Есть комментарии на этот счет?

  2. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2020 по делу №А72-4946/2019 в отношении УМУП «Городской теплосервис» (стр. 8-9):
    Доводы собственника имущества должника со ссылкой на заключение специалиста №0192-1/1/20 об общей стоимости общей активов должника в сумме более 3,2 млрд. руб. на 14.09.2020 ОЦЕНИВАЮТСЯ СУДОМ КРИТИЧЕСКИ с учетом предшествующего предоставления этим же лицом, того же заключения на 01.09.2020 с оценкой стоимости общей активов должника в сумме лишь около 2,4 млрд. руб.

    Вот так Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оценил оценку Торгово-промышленной палаты

    1. У ТПП имущество за две недели подорожало на 800 млн.🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

  3. Три коммента, причём однотипные, за 15 минут — кто-то из «персонажей» статьи «старается»? 🙂

    1. Ссылка на решение судов и законы расценивается как «старается», а не как объективная картина?

  4. Слушайте, так открыто обвинять людей в договорняках, лоббировании интересов и откатах.
    Но ни наименования юр.лица, ни рег. данных информационного портальца, только мифическая Ирина Казакова с мобильником.
    Сами как бы типа того и вроде бы правду пишут, но при этом анонимы.

  5. Достали уже своим Теплосервисом. Скандалы, интриги, расследования прям, черти везде мерещатся. Нормальный хозяин пусть найдется наконец. Итак уж все мупы давно уж на ладан дышат

  6. Фу-фу-фу. Очередная гаденькая статейка.
    Чё делать то надо с теплосервисом по итогу?

    1. Продавали за 1 млрд.- плохо, так нельзя; решили продавать за 3 млрд.- еще хуже, совсем беспредел🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
      Логика как у пациентов Карамзинки

  7. Нормально так, судя по комментам, у эксперта Колесникова очко горит

    1. Очко должно гореть у города. МУП довели до банкротства, а зимой банкрот как тепло сможет давать без денег

Обсуждение закрыто.