Вс. Янв 29th, 2023

Горячая точка для Русских. Отдадут ли земли мелекесских фермеров под военный полигон?

В Мелекесском районе разгорается фермерский скандал, жители сразу семи сел обеспокоены созданием на их землях нового учебного военного полигона для ульяновских десантников-миротворцев. Пока, как заверяют районные власти, решение разместить именно здесь полигон для учений – предварительное, однако если это случится – без своих земель и работы могут остаться не меньше десятка местных фермерских хозяйств. Жители сел готовятся к сходам и организовали сбор подписей в защиту своей земли.   

Как стало известно Ulnovosti.ru, поиски территории в 20 тысяч гектаров под новый военный полигон для 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова второй степени бригады на территории Ульяновской области ведутся давно. Существующий полигон в Поливно для полноценных учений оказался слишком мал и перестал соответствовать задачам создать из 31-о1 ОДШБр 104-ую воздушно-десантную дивизию, выведенную в свое время из республики Азербайджан. К тому же, здесь проводят свои учения курсанты ульяновского Суворовского училища.

Несмотря на кажущуюся неопределенность и особую секретность с выбором территории, информация, просочившаяся из стен администрации Мелекесского района для жителей сразу семи сел сравни взрыву бомбы. Чиновники особо уже и не скрывают: земельный массив для размещения будущего учебного военного полигона предположительно определен в 100 км от аэропорта «Ульяновск-Восточный» в границах сел Лесная Хмелевка, Лесная Васильевка, Тиинск, Терентьевка, Аппаково, Боровка и Старая Сахча. На карте в районном управлении сельского хозяйства вся эта огромная территория обозначена как полигон. Заметим, что в число земель будущего полигона не попал ни один гектар местных латифундистов-депутатов ЗСО Мартынова, Хайруллина или Чепухина… Земли планируется забрать у тех, кто помельче, без господдержки и бюджетных субсидий поднимавших после 90-х эту мелекесскую «целину», разгребавших собственноручно заросшие лесами поля… Тех, кто создал на них крепкие фермерские хозяйства, пашут, сеют, выращивают скот, предоставляя рабочие места и оплачивая налоги.

Не спросили, не уведомили никого. Не говоря уже об изучении общественного мнения, встреч с населением, каких-либо объяснений и вариантов. Более того, все происходящее больше походит на неприкрытую месть главы районной администрации Сандрюкова тем фермерам, которые перестали находить с ним общий язык, не видя ни его работы на благо развития района, ни поддержки, ни понимания. Кто фактически не стесняясь открыто говорил о необходимости смены главы района, в том числе из-за пристрастий последнего к «зеленому змию» и наплевательскому отношению ко всем проблемам в районе. В итоге получилось, что не район меняет главу, а глава пускает фермеров под уничтожение.

 О планах создания на своих землях военного полигона узнали местные фермеры по «сарафанному радио». Глава Мелекесского района Сандрюков подтвердил, словно это случай рядовой. Объявил, что предположительно здесь будет полигон, а земли министерство обороны обещает выкупить по кадастровой стоимости, так что бояться фермерам особо нечего. Старостам сел приказано молчать, фермерам — не жаловаться губернатору, а местным жителям – смириться и не задавать лишних вопросов. Одним словом, процесс запущен. Под будущий полигон могут отойти 14 тысяч га плодородных и обрабатываемых земель Мелекесского района и еще 7 тысяч гектар лесов.  

Под ликвидацию и закрытие грозят попасть целый ряд местных фермеров. В том числе и известное КФХ Василия Сентягаева, в который возят на экскурсии прессу для демонстрации экономических чудес ульяновского сельского хозяйства. Кроме порядка 2 тысяч коров, трехста овец, коз, гусей, кур, Сентягаев разводит перепелок и даже самых настоящих павлинов! В Лесную Васильевку к Сентягаеву на пруды за сазаном, карпом, лещем, белым амуром и толстолобиком любители рыбалки едут со всей области. А сентягаевские яблоневые сады, пасека… Не говоря уже о знатных хороших урожаях пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Василий Викторович всей своей жизнью доказывает, что сельское хозяйство может быть успешным.

— Мы с женой 20 лет лес выкорчевывали, чтобы высвободить заросшие земли. Начинали с 300 гектар, когда мне было 40, жене 18, — говорит Василий Сентягаев. — С нуля вывели свое КФХ в одно из самых передовых в Ульяновской области. Буквально недавно к нам в село газ провели, люди зажили, начали рабочие места создаваться, из города возвращаются к себе на родину те, кто здесь рос. Нормально идет жизнь. Люди выстрадали, выстояли трудные 90-е, прошли разруху, восстановили. Земли обрабатываются, планировали сыроварню построить, свои колбасы-сосиски делать… И вот недавно буквально поступила информация, что наши земли могут уйти под военный полигон. Сказать, что мы все здесь жители в шоке – не сказать ничего.

Согласно карте размещения военного полигона, Синтягаев может полностью лишиться своих 3 тыс. гектар земель. А это может означать одно: уничтожено будет все, что создавалось адским трудом, во что вкладывались силы и душа его семьи и сельчан, работающих в КФХ. Не говоря уже о кредитах, которые брал фермер под развитие своего хозяйства. А это дорогостоящие комбайны Glaas, 20-метровые современные бороны, 12-метровые сеялки, сушилки, ангары, капитальные коровники…

 В нескольких километрах от Синтягаева в селе Лесная Хмелевка – известное хозяйство Асламбека Китаева. Дело всей свое жизни Китаев и его семья, в которой сегодня девять детей, как и Синтягаев, начинал с нуля. Теперь здесь стадо дойных коров на более 1 тыс. голов, новые коровники, собственный цех по переработке молока в кефир, ряженку, творог, сыры, натуральное масло. И никаких сухих смесей или «пальмы». ООО «Хмелевское» — показательное хозяйство не только района, но и области, градообразующее предприятие для жителей целого села, а потому потерять пастбища и земли для покоса травы на корма – сравни его уничтожению.

Порядка 300 га земель из существующих 1,5 тысяч может лишиться еще один мелекесский фермер – Владимир Михайлов из села Аппаково. Михайлов здесь родился и прожил всю жизнь. Заниматься сельских хозяйством начал в 96-ом, когда вся страна летела в огромную экономическую «пропасть», а колхозы один за другим призывали долго жить. Свои земли Михайлов собирал по гектарам:

— Влезали в долги, выкупали паи, корчевали лес, расчищая земли. Хорошие земли нам никогда не давали. Односельчане нам доверяют, давали в долг кровные. Вот только как как расплатились по долгам и начали более-менее жить, лизинг на ростовские комбайны еще даже не закончился. Всю жизнь в работе и в долгах, — рассказывает Михайлов. –  Труд адский, если и появлялась какая-то прибыль – вкладывали с строительство новых складов, приобретение техники… Из субсидий и помощи государства – только погектарные, их на налоги-то не хватает. О том, что на наших землях будет полигон, узнали по слухам. Пошел в администрацию, в управление сельского хозяйства, мне подтвердили. И слухи идут, и карта уже у них есть. В Старомайнском районе раньше ходили слухи, что полигон у них будет, но, говорят, отбились, там все утихло. У нас молчат, боятся, видимо, что народ поднимется.  

По имеющейся информации, кроме трех фермеров, с которыми нам удалось поговорить, на карту будущего военного полигона попали земли порядка семи местных фермеров, включая земли самарских предпринимателей и компании «Био-Тон», на которых выращивают зерновые. Карта и будущий полигон – это единственный информповод, который сегодня обсуждается сельчанами семи сел. Причем, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: ситуация грозит выйти из-под контроля, а районные и региональные власти могут получить социальный взрыв. Сельчане — люди мирные и все живут землей. Кто-то держит коров, кто-то овец, есть начинающие фермеры… У сельчан уже отняли практически все социальные блага — от оптимизированных школ, больниц, аптек и почт. Земля и работа — это последнее, что у них осталось. На прошлой неделе во время рабочей поездки депутата Госдумы Алексея Куринного в Мелекесский район, ему вручили обращение за подписью порядка 300 сельчан. Последние просят прояснить ситуацию и в один голос задаются вопросом, неужели в Ульяновской области не нашлось других земель под полигон для десантников кроме как те, что уже засеяны, распаханы, где есть жизнь на селе и перспективы их развития… Обращение — лишь первый звоночек региональной власти, включая министра внутренней политики Коробко, который не тем занят либо вообще не в курсе происходящего, либо намеренно спускает ситуацию на тормозах в надежде, что она рассосется сама собой. В таком случае губернатор Русских может получить по настоящему первую «горячую» точку.

Ulnovosti.ru будет следить за развитием ситуации.

Комментарии:

  1. Жаль мужиков!!! Физрук Сандрюков пользуется областной неразберихой. Район загибается. Администрация превратилась в днище непрофессианализма, связи с людьми и понимания нет.

  2. Дорогие Улновости, будем честны, ведь об этой инициативе было известно ещё до выборов удмурта русских? Почему молчали тогда? Или сейчас клокочите, чтобы цену компенсаций набить и про себя не забыть?

    Куриный и Гиббондинов наверняка заложили сюда свои интересы ибо никогда они ничего для людей не делали! Местным жителям надеятся на обнаглевшую парочку депутатика и сенаторки нет смысла, они будут действовать по известному коммуняцкому принципу: ‘Война — это мир», «Русские бабы ещё нарожают», «В землю крестьян!», «На фабрики рабочих», «Вся власть нам!».

    И не нужно вводить в заблуждение наивный народ, именно удмурт русских затеял всю эту АВАНТЮРУ С ПОЛИГОНОМ под которую он формирует «банду» варягов, которые никак не будут связанны с регионом своим прошлым, будущим и всякими моральными сантиментами… И именно бездушное освоение федеральных миллиардов на полигоне было главной лакомой целью ради которой здесь, в Ульяновской области появился удмурт из КПРФ.

    Обо всем этом говорили ещё до выборов, но вы об этом конечно же не знали… Или как обычно делали вид, что не знаете…

    И да, при Сталине, которого так любят поминать где надо и где не надо абсолютно бездарные Куриный и Гиббoндинов их просто расстреляли бы за потерю классовой бдительности, а «коммуниста» русских сослали бы в ГУЛАГ пожизненно наперевоспитание в Удмуртию!

    А сейчас, дорогие земляки, вспомните, вы хотели коммуняк? Так радуйтесь, хавайте — хохляцкая коммуняка Куриный, татарская коммуняка Гиббондинов, удмуртская коммуняка Руских…

    PS
    Забыл поинтересоваться, а куда делся красный партизан армянская коммуняка Чатиньян?

    1. я давно заметила, что у вас паранойя, и она явно прогрессирует. Обратитесь к врачу

    2. Дорогая Ирина, дело не в моей параное, как вы попытались задеть, а в том, что на конец апреля начало мая 21 года во всю велись разговоры о строительстве полигона для 31 ДШБ и освоении на этом деле больших федеральных денег. Да это не особо аффишировалось, но и сильно скрывалось, как оказывается… Именно тогда, многие говорили, что с русских ничего хорошего не выйдет, а «красные» закроют свои рты. Когда одурманенные рядовые члены КПРФ прибывали в эйфории региональная элитка уже протирала свои ручонки и готовила задницы для мягких кресел.

      В общем паранойя у меня паранойя, а «шамановщина» с господином русских нам гарантированна махровая.

      «ВО ВРЕМЕНА ВСЕОБЩЕЙ ЛЖИ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ — ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ» и если вы продолжите это делать с русских вы это поймёте. Паранойю он обеспечит.

    3. И с обращением к врачу это вы верно подметили, это к какому врачу удмурта русских лучше? Сексологу Кучицу, морозовскому Гашкову или уголовники Куликову?
      При молчаливом одобрении врача Куриного прям нашествие врачей на регион, своих то нет…

  3. Руководителям хозяйств — берите вилы мужики!
    В Ульяновской области масса земли, а отбирают у вас.
    Поднимайся народ, этого Сандрюка на чистую воду выводите.

    1. Он с вояками бабло пилит, а мы должны лапу сосать? Борону им в колесо.

  4. Ситуация сложная с армией трудно спорить,но землю оставить,тем кто ее обрабатывает.Поливно полигон танкового училища,да и 31 вдв там умещалась.Укорот аппетитам военных нужен однозначно.

    1. Хотели бы замолчать тему КПРФ ты её тут не прочитал бы. (статья по обращениям жителей к АВ Куринному — читай внимательно пустомеля) Включи мозг свой ватный или лишь бы накидать на вентилятор? Вот заведуться же маразматики у которых агрессия и обида отключает мышление. Фрррр

  5. Пусть забирают земли Чепушилы. У него их слишком много.

  6. Русских не для Ульяновцев! Только мужества Жителям этого района!

  7. Да, в Мелекесском районе земли имеют высокий класс плодородности! Поэтому надо пересмотреть в области есть земли низкого класса, вот их и отдать под военные полигоны. Очень жаль , что не считаються с этим показателем, с трудом крестьян и высокой урожайностью с этих полей и животноводство передовое в области. Хмелевская молочная продукция очень вкусная и ассортимент богатый без химии! Нет , Мелекесские земли отдать под полигон это кощунство! У слабого руководителя района и СПК им Н.К.Крупской отобрали и районную больницу и вот еще и земли с тихого молчания забирают!

  8. Под полигон вполне подошла бы территория северо-восточнее Бекетовки по границам с Татарстаном. В смысле, критикуешь — предлагай!
    Решение должно быть конструктивным, алармизм тут не нужен.

  9. Да не нужен нам здесь этот полигон, совсем с ума что ли сошли,у нас столько здесь леса,плодородных замель,вы что творите,что будет со всеми нами, нашими детьми, внуками, побойтесь бога,ненахапаетесь всё никак,

Обсуждение закрыто.