Ср. Фев 8th, 2023

Губернатор Морозов объявил«черную пятницу»: «Средняя Волга» подешевела в два раза

В Ульяновской области объявлена глобальная распродажа остатков областного имущества. Того, что в советское время приносило прибыль, было эффективным. На продажу которого не решался ни Горячев, ни Шаманов, но которое давно «застолбил» за собой близкий губернатору Морозову бизнес. Время пришло. Ульяновская область выставила на продажу АО «Средняя Волга». По цене — в два раза дешевле, чем это было два года назад и без учета поправок не только на инфляцию. Весь имущественный комплекс в центре города, включающий в себя 11 объектов недвижимости, «уйдет» с молотка по цене одного земельного участка.  

Окончательно растеряв все имеющиеся резервы ульяновской промышленности, команда бессменного губернатора Морозова за 17 лет своего «эффективного» правления довела регион до предбанкротного состояния. Кредитная нагрузка на бюджет к концу следующего года выростет до катастрофических 78,4% к собственным доходам, а по темпам ее роста Ульяновская область вошла в число пяти регионов-спринтеров по данному показателю. Наравне с Санкт-Петербургом, Москвой, Пермским краем, Магаданской и Свердловской областями.

Исследования octagon.media

Резервы исчерпаны настолько, что даже объявленная «черная пятница» по распродаже оставшихся с советских времен активов, не спасет Ульяновскую область в плане поддержания изношенных до дыр бюджетных штанов. А вот лично Великого комбинатора и близкий ему бизнес озолотить реально.

В советское время АО «Средняя волга» обеспечивало бюджетные соцучреждения области продуктами. Причем, даже в трудные 90-е за счет этого предприятия региону удавалось здорово сдерживать цены на продукты питания. В собственности тогда были и маслозаводы, и мукомольни… Да много чего. ОАО «Продовольствие» в бюджетные организации имело право поставлять продукцию, произведенную только на территории Ульяновской области: мясо, молоко, хлеб, яйца… Брать только у своих предприятий, поддерживать только своего сельхозпроизводителя. 2000-е убили село, а вслед за ним и «Среднюю Волгу» как поставщика продуктов в детсады, школы и больницы. «Добивали» предприятие «мега-эффективные» менеджеры из команды Морозова, начиная от Умара Ванеева до сына Евгения. Ну, и конечно же, сам Морозов, под чьим чутким руководством все бюджетные предприятия были переведены на аутсорсинг близким друзьям Эдварсу с Рябовым.   

От наследия горячевского АО «Продовольствие» остались рожки да ножки. За исключением территории «Средней Волги», оно до последнего считалось одним из самых «жирных» кусков областного имущества. Располагающийся на ул. Кирова в центре города имущественный комплекс АО «Средняя Волга» давно не дает покоя многим ульяновским девелоперам. Достаточно хотя бы вспомнить проект 2013 года по строительству на данной территории сразу несколько 16-ти этажек, разработанный архитектором Кангро по заказу бизнесмена Миркасима Арифуллина. Без оглядки на официально закрепленную на Генплане оползневую зону Р4.

Впрочем, это вряд ли станет камнем преткновения для будущего застройщика. Как не стало проблемой для Давидзона и КПД-2 строительство «Пионер-Парка» на месте уничтоженного МУП «Горзеленхоза». Выжимать из небольшого участка земли на Волге будут по максимуму, возводя «муравейники» на и без того утяжеленном аналогичным «муравейником» в виде «Симбирских высоток» оползневом склоне.

Потенциальный выгодоприобретатель АО «Средняя Волга» уже сейчас известен. Им станет строительный олигарх Руслан Сеюков, поднявшийся на родстве с тестем-банкротом Алимовым и дружбе, замешанной на бизнес-интересах с сыном экс Генпрокурора Артемом Чайка. Не исключаем, что новый девелоперский проект по строительству на территории АО нового жилого комплекса может стать логичным продолжением бизнес-партнерства Сеюкова с Евгением Морозовым, который несколько лет назад значился директором сеюковской ООО «СЭТ» — компании по утилизации мусора в Димитровграде. Есть и подтверждение заинтересованности Сеюкова в приобретении данной территории, ООО «Премьера» которого уже скупила земельный участок у г-на Арифуллина. Всю территорию, за исключением здания бывшего автосалона «Мишар», в котором располагается «Гулливер». Не потому ли ценник АО «Средняя Волга» упал за два последних года ровно в два раза, а стоимость располагающихся на участке гаражей, административного здания, складов и трансформаторной подстанции и вовсе не берется во внимание?

ЧТО ПОЧЕМ?

В 2018 году АО «Средняя Волга» выставлялась на аукцион по цене в 92 437 372,5 рублей, но он был признан не состоявшимся по причине отсутствия участников. Начальная цена объявленного нынешнего аукциона, организатором которого выступает АО «Имущественная корпорация Ульяновской области (Ульяновское БТИ)» — 43 млн 643 тыс. рублей. Шаг аукцион – 2 млн. 182 тыс. 150 рублей.

Решение совета директоров о предстоящем аукционе было принято 28 октября, извещение о его проведении опубликовано 30-го октября, а дата рассмотрения заявок участников намечена на 3 декабря. Итак, с молотка будет пущен земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под производственной базой и служебными помещениями, общая площадь 32622 +/- 25 кв.м., кадастровый номер 73:24:010304:3 (входит в зону Ц3 (зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения) и Р4 (зона озеленения оползневых склонов)

Здание, назначение: нежилое, 2 — этажный, общая площадь 2 631,1 кв.м., кадастровый номер 73:24:010304:74;

Объект незавершенного строительства здание консервного цеха, назначение: нежилое, кадастровый номер: 73:24:010204:67;

Административное здание общей площадью 953,2 кв.м, назначение: нежилое, кадастровый номер: 73:24:010204:61;

Здание гаража, назначение: нежилое здание, 1 — этажное, общая площадь 655,2 кв.м., кадастровый номер: 73:24:010204:70;

Административное здание, назначение: нежилое здание, 1 — этажное, общая площадь 531,9 кв.м., кадастровый номер: 73:24:010204:63;

Здание, назначение: нежилое здание, 1 — этажное, общая площадь 522,1 кв.м, кадастровый номер: 73:24:010204:65;

Здание котельной, назначение: нежилое здание, 1 — этажное, общая площадь 498,7 кв.м., кадастровый номер: 73:24:010204:73;

Здание материального склада, назначение: нежилое здание, 1 — этажное, общая площадь 206,1 кв.м., в, кадастровый номер: 73:24:010204:68

Здание бытовое, назначение: нежилое здание, 1 — этажное, общая площадь 152,9 кв.м., кадастровый номер: 73:24:010204:62;

Трансформаторная будка, назначение: нежилое здание, общей площадью 75,8 кв.м., кадастровый номер: 73:24:010204:71;

Здание автовесов, назначение: нежилое здание, 1 — этажный, общая площадь 66,2 к.м., кадастровый номер: 73:24:010204:66

Все имущество продается единым лотом. С учетом кадастровой оценки все вышеперечисленное имущество АО «Средняя Волга» стоит 117 млн. 854 тыс. 86 рублей. Ровно столько, во сколько были два года назад оценены акции данного предприятия, когда Правительство Ульяновской области впервые заявило о продаже его акций. Тогда, напомним, «Средняя Волга» находилась в составе АО «Агрокомбинат Ульяновский», которую Правительство области в спешном порядке включило в программу приватизации. Причем, настолько спешно, что единороссовское поголовье в ЗСО, проголосовав одобрямс, даже не задумалось о том, что вместе с «Агрокомбинатом Ульяновский» разрешили приватизировать не только «Среднюю Волгу», но и АО «Тепличное» с «Агрофирмой «Старомайнская». Хотя, не исключено, что «черная пятница» по распродаже оставшихся активов походит на ситуацию, в которой кое-кто высокопоставленный готовится к марш-броску из Ульяновской области.

Комментарии:

  1. Ну и что? Раньше такие публикации хоть заканчивались фразой: «Фракция КПРФ в Законодательном собрании готовит документы для обращения в прокуратуру». Толку тоже никакого, но видимость деятельности создавалась.

  2. К марш-броску из Ульяновка в сторону швейцарской квартирки?

  3. Владимир 1, Вы подметили то, что и многие бедные работающие. Информации о разоблачениях дают много, а направить запросы или отослать Караулову не могут.
    Дел по объединению не видно.

    1. А Караулов кто? Прокурор, СК РФ или судья? Он такой же болтун, как и «Антикоррупционер Владимир I и не лучше Саши Брагина»

  4. Улновости, дайте ваш весенний материал про неисполнение губера предписания ФАС о снижении тарифов на энергоресурсы. Проверка ФАС была в январе 2019 года по заявлению депутата госдумы А.В.Куриного. Сегодня это очень актуально.

Обсуждение закрыто.