Чт. Фев 2nd, 2023

К сбору урожая в Ульяновской области привлекут ОБЭП

Алексей Русских заподозрил ульяновских сельхозпроизводителей в недоплате налогов. В частности, речь идет о таком налоге, как НДФЛ, который у ульяновских сельхозпроизводителей оказался одним из самых низких в ПФО.

По официальным данным, средняя заработная плата механизаторов составляет 33 тыс. рублей, у остальных работников на местных сельхозпредприятиях и того меньше. Глава Ульяновской области подверг такие зарплаты сомнению, выдвинув предположение, что частично зарплата на селе выплачивается в конвертах. На что, в частности, может указывать и официальная статистика по сбору зерновых. Так, в Ульяновской области по итогам прошлого года сбор урожая составил 10 центнеров с гектара, в то время как у ближайших соседей – той же Чувашии или Татарстана – он оказался кратно выше. Притом, что погодные условия не отличаются

— Мы для них создаем все условия, налоги небольшие финансовая помощь в виде субсидий оказывается. Я буквально на прошлой неделе разговаривал с сельхопроизводителем из Татарстана. Интересовался, сколько он собирает урожай. 70 центнеров с гектара, — заявил Русских. – Так почему у нас всего 10? Мы никого не хотим ущемить, но наши уважаемые сельхозпроизводители должны как бы жить по законам. А потом мы удивляемся, почему у нас зарплаты ниже среднего по России. Потому что за ними контроль никто не ведет,  потому они себе такое и позволяют.

Глава Ульяновской области выразил подозрение, что намолот занижается специально, чтобы уйти от налогов, в связи с чем потребовал от министра сельского хозяйства области в этом году установить жесткий контроль. Вплоть до обязательных выездных контрольных проверок вместе с сотрудниками ОБЭПиК региональной полиции.

Подозрения, собственно говоря, не безосновательные. Достаточно посмотреть на латифундиста из ЗСО Александра Чепухина и его новый бизнес-проект Насти Негоды. Меж тем, по итогам прошлого года при выручке в более 258 миллионов, уплаченных налогов его «Золотым теленком» оказалось всего 873 тыс. рублей. Нечто аналогичное фиксируется и у других латифундистов из ЗСО. Выделяемые ими себе субсидии из облбюджета превышают количество уплаченных налогов

Кроме того, потребовал от министра заняться землями сельхозназначения, находящихся либо в аренде, либо  залоге у банка, которые не обрабатываются. Подобных земель немало как в Тереньгульском, Кузоватовском, так и в других районах области.    

— Механизмы возврата таких неиспользованных земель есть. Разработайте методичку, каким образом изъять эти земли и отдать тем, кто хочет на этой земле работать, — потребовал губернатор.