Вт. Ноя 29th, 2022

МУП «УльГЭС» возглавит дагестанец Муртазали Гитинасулов

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских благодаря своей кадровой политике грозит получить новый репутационный удар. Речь идет о новом назначенце на должность директора МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасулове – протеже заместителя губернатора  Абдулгамида Эмиргамзаева из Дагестана. В Гитинасулова стреляли, арестовывали по подозрению в мошенничестве, обвиняли в поножовщине в одном из элитных махачкалинских ресторанов… С таким бэкграундом, и в стратегически важный для жизнеобеспечения города «УльГЭС», вокруг которого и без того не утихают скандалы.

Уже завтра Муртазали Гитинасулов приступит к исполнению своих прямых обязанностей в должности директора МУП «УльГЭС». По имеющейся информации, депутат ЗСО Сергей Шерстнев, едва начав разгребать «наследство» ставленников бизнесмена Коротина в МУПе, сосредоточится на работе в областном парламенте. Акционирование «УльГЭСа» будет проходить под непосредственным руководством нового назначенца, с одной стороны, имеющего огромный опыт работы в сфере электроэнергетики, с другой – такой скандальный шлейф, что Русских стоило бы открыть интернет и сто раз подумать.

Итак, из официального: Муртазали Гитинасулов с 2001 по 2003 гг. работал на различных должностях в инспекции МНС РФ по г. Махачкале; в 2003 – 2005 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил РФ; с 2005 по 2006 гг. работал государственным налоговым инспектором в Инспекции МНС РФ по г. Махачкале; с 2006 по 2008 гг. занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания»; в 2008 г. – управляющий директор ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания»; с 2008 по 2013 гг. — директор филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго», ОАО «Дагэнергосеть»; с февраля 2014 г. занимал должность заместителя министра по управлению государственным имуществом РД; в октябре 2014 года был назначен руководителем Агентства по энергетике Республике Дагестан.

Из неофициального, но сохранившегося в сети: в 2009 году на автодороге Дербент — Махачкала был обстрелян автомобиль заместителя генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» — директора филиала ОАО «Дагэнерго» Муртазали Гитинасулова. В результате обстрела трое охранников получили ранения. В тот день Гитинасулов возвращался в Махачкалу из рабочей поездки, во время которой контролировал бесперебойное энергоснабжение избирательных участков, где проходили выборы мэра города Дербент, в ходе которых были массовые драки и избиение избирателей. Те результаты выборов были отменены судом.

В 2020 году Муртазали Гитинасулов попадает в новый криминальный скандал в стиле 90-х. В махачкалинском ресторане «1000 и 1 ночь» произошла потасовка между управляющим директором АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасуловым и руководителем группы компаний ООО «ДагЭнерЖи» и ООО «Электрон» Рабаданом (Замиром) Абдурагимовым.

 «Я решил сделать комплимент столу и попросил принести коньяк, — рассказывал в СМИ Абурагимов. — Некоторое время спустя подошел поздороваться и пожелать хорошего вечера. Через несколько минут Муртуз позвал меня выйти из зала и завел в кабинку. После, как выяснилось, там дожидались четыре его охранника. И со словами «С какого *** ты делаешь подарки?!» начал бить меня по голове». Сопротивляться, по словам Абдурагимова, он не мог, поскольку охранники Гитинасулова держали его, а после повалили на пол. Также они удерживали дверь кабинки. Когда в помещение удалось ворваться помощнику Абдурагимова, один из нападавших направил в его сторону пистолет. «Когда увидел направленный в его голову ствол, сказал: «Все, мы уходим. Не нужно стрельбы и поножовщины».

В общем, та поножовщина в ресторане удивительным образом сошла Гитинасулову с рук, а вот обиженный Абдурагимов задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия одна из его компаний подозревается в хищении электроэнергии на сумму в 300 миллионов рублей.

Под уголовное дело в прошлом году попал и сам Гитинасулов, который был задержан в Москве и этапирован в Дагестан. Последнего в рамках расследования уголовного дела о хищении имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Сумма похищенного была оценена более чем в 2 млн 200 тыс. рублей. Что с уголовным делом – пока не ясно, но судя по всему Гитинасулову вновь удалось избежать посадок, из суда он вышел под залог в 2,5 млн. рублей.

Судя по всему, у нового назначенца в «УльГЭС» весьма крепкая крыша. И не только в лице бывшего сенатора Абдулгамида Эмиргамзаева, но и буквально вчера назначенного исполнять обязанности губернатора Марий Эл Юрия Зайцева, с которым тот в весьма дружеских отношениях. Проблема в том, чтобы горячий дагестанский парень в Ульяновске не начал решать проблемы предприятия методами 90-х как у себя на родине.

Комментарии:

  1. интересно, а что он в Ульяновске забыл, это получается с ПОНИЖЕНИЕМ!!!

  2. Ух ты, как у нас становится «весело»((((( А говорили при едросовце Морозове в области был разгул коррупции и криминала

  3. Хотелось бы узнать, а в чем заключается кадровая политика губернатора Русских? Она вообще существует или все решения принимаются «по совету» так называемых друзей?

  4. Алексей Юрьевич что-то пошло не так?

  5. Интересно, сколько занесли за назначение «почётного энергетика», не имеющего профильного инженерного образования?

    1. И кому занесли конкретно. Может группа, не один человек.

  6. Будем надеяться, что уже наворовался вплоть до превращения в порядочного человека. Беда не в том, что воруют, а что не могут остановиться

Обсуждение закрыто.