Чт. Фев 2nd, 2023

Наследники Махно. Как Гаев с Вавилиным осваивают бюджетные миллиарды

Огромные бюджетные деньги, свалившиеся на головы городской власти – клондайк для их освоения. Осваивают по большей части нерационально, незаконно, без оглядки на общественное мнение и требования надзорных ведомств. Главное — побыстрее, пустив пыль в глаза ульяновцам благодаря красивым картинкам. Отсутствие денег в бюджете тоже не смущает – осваивают наперед, вгоняя город в огромные долги вопреки Бюджетному кодексу и нанося тем самым многомиллионный ущерб. Одним словом, анархия – мать порядка.  И это в тяжелейшее для страны время санкций, когда каждая бюджетная копейка должна быть на счету, а любые попытки коррупции жестко пересекаться на корню.

Достаточно вспомнить прошлогодний ремонт улицы Ленина, на которую было израсходовано  беспрецедентное количество бюджетных средстве без смет и ПСД, с масштабным срывом сроков сдачи работ и раздуванием расходов до 150 миллионов. После чего бывшим зам мэром Гаевым было принято решение о закрытии проезда по улице для общественного транспорта. Или незаконно разрисованные ради десятка велосипедистов дорожки на центральных улицах города с уменьшением в два раза количества парковочных мест. С точно такими же незаконно установленными знаками, из-за которых автовладельцам летят незаконные штрафы. Месяц прошел, как прокуратура выявила все эти нарушения, но ни Гаев с Вавилиным, ни доблестный ульяновский глава Госавтоинспекции г-н Полухин никак не отреагировали. Продолжают собирать незаконно штрафы и осваивать новые миллиарды, точно также не законно без проектов дорог разрисовывая новые велосипедные дорожки на новых улицах.

Нечто подобное сегодня ульяновцы лицезреют и при глобальном ремонте моста через Свиягу. Здесь и ее незаконная засыпка в период нереста, и полная неготовность городских властей на пару с близким подрядчиком к работам. За год подготовительных работ Вавилин не сделал ровным счетом ничего для того, чтобы транспортная развязка, равно как и ремонтные работы на мосту завершились уже в этом году. 

Уже со следующей недели всю эту анархию ульяновцы будут лицезреть на улице Федерация, на которой тандем Гаева-Вавилина будет осваивать порядка 200 млн. рублей на 450 метрах, выделенных из облбюджета в рамках программы безопасные и качественные дороги. И вновь вместо существующих ныне 117 парковочных мест Вавилин пообещал оставить 57, сославшись на некую предпринимательницу, которая когда-то в далеком будущем пообещала возвести здесь многоэтажный автопаркинг. Судя по всему, стройматериалы к будущему строительству будут доставляться по уже отремонтированной все той же улице Федерация. Новую ливневку врежут в уже существующую на К. Маркса, которая и без того не справляется с дождевыми потоками, из-за чего Ульяновск уже окрестили «Гондольной столицей».  

Ремонты фасадов исторической улицы тоже обещаны. За счет бизнеса, которому поставили срок с 30 октября до 31 декабря. Осталось только по быстрому цвет для каждого здания согласовать. Про то, что в морозы фасады не ремонтируют, а из 28 зданий 21 на улице Федерация является памятником культурного значения, ремонт которого требует многочисленных экспертиз, исследований исторических документов и тщательнейшего согласования с Управлением по культурному наследию Ульяновской области, — ни Гаев, ни Вавилин якобы не слышали, хотя об этом им и ответственным за градостроительную деятельность в облправительстве чиновникам в один голос заявляют все ульяновские архитекторы . Ульяновск грозит пойти по пути московской реконструкции уже получившей ярлык собяновщина, в рамках которой тот же Гаев уже этим летом запланировал уничтожить к тому же и единственный в центре Ульяновска официальный гайд-парк – сквер «Экран», превратив его в «шаурмячную».

Ресурсы в Гаева с Вавилиным ограничены, но вот аппетиты безграничны. Осваивать миллиарды решено на годы вперед. Вопреки всем существующим законам и Бюджетному кодексу. Прокуратура Ульяновской области в настоящее время пытается пресечь еще один факт настоящей анархии.  Надзорная инстанция в интересах города Ульяновска вышла в арбитражный суд с требованиям расторжения и признания не действительного уже подписанного договора между МАУ «Центр городских инициатив», возглавляемого Алексеем Гаевым и московским АО Группа компаний «ЕКС». Также среди исковых требований наложение обеспечительных мер в виде запрета МАУ перечислять денежные средства, а «Группе компаний «ЕКС» выполнять работы в рамках исполнения договора.

Сумма заключенного договора на разработку ПСД в рамках объекта «Противооползневые мероприятия, капитальный ремонт сооружений и строительство берегоукреплений береговой зоны Волжского склона в Ульяновске, на участке от Президентского моста до ул. Тухачевского» беспрецедентно огромная – 259 млн. 587 тыс. рублей. ПСД должно быть готово до 30 ноября 2022 года. Меж тем, прокурорской проверкой с привлечением Контрольно-счетной палаты Ульяновска в результате проверки соблюдения закона при заключении данного договора выявлен целый букет коррупционных фактов и финансовых нарушений, тянущих ни на одно уголовное дело. Причем, в составе ОПГ, в которых главными подозреваемыми могут оказаться мэр города Дмитрий Вавилин и руководитель АНО «Центр городских инициатив» Алексей Гаев.

Ни тот, ни другой не имели законных прав заключать договор. Во-первых, в связи с отсутствием в госзадании для МАУ на 2022 и последующие два года муниципального задания выполнения работ на разработку ПСД по противооползневым мероприятиям, капитальному ремонту сооружений и строительства берегоукреплений береговой зоны Волжского склона. Они не предусмотрены. Следуя логике, оказался нарушен Бюджетный кодекс РФ, согласно которому формировании муниципального задания на оказание муниципальных услуг в отношении муниципальных образований города и финансового обеспечения выполнения задания формируется в процессе принятия городского бюджета. Но ни в городском бюджете на этот, как и на два последующих года финансирование данных работ тоже не предусмотрено. Более того, деньги на выполнение обязательств по уже заключенному договору до МАУ «Агентство городских инициатив» не доводились, планируемые объемы поступлений и их источники не определены. В общем, нет ни денег, ни официально оформленных на разработку дорогостоящего ПСД документов, подтвержденных госзаданием, подписанным тем же Вавилиным и согласованным депутатами Ульяновской гордумы при принятия бюджета. Просто отдельные чиновники решили загнать город поглубже в долги, прекрасно осознавая: Ульяновск этих двоих долго не выдержит.

Комментарии:

  1. И ведь таких как ЭТИ, во «власти» 99,9%, видимо ЭТИХ пройдох специально подбирают.

  2. На ул. Ленина в прошлом году вместо ремонта сделали реконструкцию, уменьшив ширину тротуара под руководством Гаева и Вавилина.
    Нарушения бюджета на лицо и их не снимают с должностей.
    Почему молчит Куренной с Гибатдиновым не понятно.

Обсуждение закрыто.