Пн. Дек 5th, 2022

Послание митрополита Прокла ко Дню народного единства

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

В эти первые дни ноября в очередной раз совершаем мы с вами великий праздник возрождения русского государства после долгих лет Смутного времени, и глубоко знаменательно то, что этот праздник носит не только церковный характер, но и стал с недавнего времени государственным. Все, по милости Божией, возвращается на круги своя! Сначала важное событие в государственном масштабе было освящено торжеством в честь чудотворного Казанского образа Царицы Небесной, так как именно по молитвам Богоматери русское ополчение освободило столицу Родины – Москву от польских захватчиков. И вот совсем недавно, уже в новейшей истории России день 22 октября / 4 ноября вновь стал государственным праздником.

Вновь праздничным днем стал не день великого потрясения, повлекший за собой братоубийственную рознь, а день, в который наоборот проявилось единство духа и всех созидательных сил православного русского народа, не потерпевшего иноземного господства. Господства, которое несло не только порабощение русскому народу, но и влекло за собой поругание веры наших отцов – Святого Православия. Наши предки не пощадили своих жизней, чтобы отстоять свое православное государство.

Их пример пусть всегда вдохновляет и всех нас, сынов России и Симбирской земли в частности, православных христиан, живущих 400 лет спустя, уже в третьем тысячелетии христианской эры, быть едиными в исповедании Православной веры и в служении нашему Отечеству, всегда находящемуся под Покровом Пресвятой Богородицы

Призываю на всех вас обильное благословение Божие!

Митрополит Симбирский и Новоспасский

иллюстрация с gagauzinfo.md