Вс. Дек 4th, 2022

Бюджет-2014: из региональной казны подкормятся только чиновники и «ручная» пресса

К гадалке не ходи – единороссовское большинство в региональном парламенте примет этот документ единогласно. Основные статьи бюджетных расходов 2014 года стали известны нашему порталу уже сейчас.

И остается лишь с сожалением констатировать: в будущем году жить в Ульяновской области лучше не станет. А если и станет, то не всем.

Серьезное недофинансирование по сравнению с уходящим 2013 годом налицо по целому ряду серьезных и социально-значимых направлений. На миллиард рублей меньше, чем в текущем году, получит здравоохранение области. Миллиард и двести миллионов рублей недополучит социальная политика. Образование, правда, в плюсе – в 2014 году этой сфере выделено на 500 миллионов рублей больше. Но с учетом передачи на областной уровень дошкольного образования поводов для радости мало. В парламентских кулуарах шла речь о плюс семистах миллионов рублей прибавки в сфере регионального образования. В сухом остатке на 200 миллионов меньше. Куда они делись – коммунистическая оппозиция в ЗСО обещает попытаться выяснить. Но вряд ли по традиции получит конкретный и правдивый ответ.

Резко и более чем в два раза упадут в будущем году затраты на жилищно-коммунальное хозяйство, на которое в 2014 году выделят 287 миллионов рублей по сравнению с 615 миллионами в текущем. В связи с этим в очередной раз «подвиснет» программа капитального ремонта. Она уже второй год подряд не будет финансироваться из областного бюджета, постепенно превращаясь в обычную профанацию. Кстати, по мнению экспертов, вряд ли потянет эту программу и муниципалитет из-за выросших долгов в городском бюджете.

Упали расходы по статье «Национальная экономика» – с 5,3 до 3,88 миллиарда рублей.

Зато уверенно растут бюджетные ассигнования на прогубернаторские прикормленные СМИ (было 148 миллионов рублей, стало 156 миллионов).

Не забыла региональная власть и себя любимую. Бюджетные затраты по статье «Общегосударственные вопросы» вырастут в 2014-м на 150 миллионов рублей. Включая шесть с половиной миллионов на до зарезу необходимое Ульяновску представительство Германии, а также различные фестивали, форумы и прочие чиновничьи «гулянки». Эта же статья включает многочисленные субсидии госучреждениям, информатизацию и другие подобные мероприятия.

С 438-и до 542-х миллионов рублей вырастут и затраты на обслуживание госдолга.

Последние два года региональному бюджету стало модно присваивать красивые названия. Бюджет прошлого года был «бюджетом стабилизации». В нынешнем он назывался «бюджетом развития». Бюджет-2014 должен был стать «бюджетом прорыва». Но, как видно, чуда не произошло. Равно и никакого прорыва не ожидается. Напротив, нынешний бюджет независимые эксперты сравнивают по показателям с 2006-2007. Можно, конечно, считать «прорывом» увеличившуюся на 100 миллионов рублей статью «Культура и кинематография» и на 210 миллионов «Физкультуру и спорт». Впрочем, и с этим все понятно: в Ульяновске собираются строить собственную киностудию, а почти 200 спортивных миллионов – вероятно, погашение долга по строительству Ледового дворца.

На ближайшем заседании ЗСО депутатам-коммунистам придется повоевать за каждую строчку бюджета. Хотя уже сегодня ясно, что «мировой креативный регион», авиационная и культурная столица на деле лишь громкие слова и один пшик. Ибо сколько не говори «халва», во рту слаще не становится. Также и громкие лозунги и заявления региональной власти не сделают областной бюджет резиновым…

Николай Владимиров