Чт. Фев 2nd, 2023

Партия, дай порулить!»

Сам-то я из староверов, по партийной ориентации. Про нас говорили «Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это!». А мы не обижались, потому что без участия КПСС от Москвы до самых до окраин ни одно хорошее дело было просто немыслимо:  это самое хорошее дело в любых масштабах  и замышлялось партией всегда. Или оформлялось, как партийный проект «по просьбе трудящихся», разумеется. Тогда мы были единой партией в России, как, впрочем, и в других социалистических республиках.

В начале текущего века произошла небольшая перемена: исчез (формально) предлог «в» и Единая Россия стала писаться  с заглавных букв. Но суть-то та же! Нет предлога «в» между словами, но кто же сомневается, что он присутствует? Даже у нас, в Ульяновске, где делами заправляет самопровозглашенная «Партия ульяновцев», все же вся ответственность за дела и события лежит на ЕР.

Это не досужий домысел, это установка лидера партии власти В.В. Путине. На последнем партсъезде он сказал: «По сути «Единая Россия» берет на себя политическое, моральное обязательство добиться реализации заявленных планов. Это большая, если не сказать огромная, ответственность». «На правящей политической силе лежит ответственность за все, что происходит в стране», — подчеркнул президент.

 Который уже день пытаюсь найти следы ответственности «за все» в Ульяновской области. Этого «всего» много, но главным, пусть и не таким скорым, как хотелось бы, реакционером выступает прокуратура, Следственный комитет. «Общественность», которой руководит, надо полагать, тоже партия власти, помалкивает, по-моему, с 2000 года.

 О своих делах партия вот, что пишет на сайте местного отделения ЕР.

Основное внимание, конечно же, событиям федерального масштаба. «Защита граждан и национальных интересов, поддержка экономики и бизнеса: «Единая Россия» подвела итоги весенней сессии в Госдуме. Дума поработала на славу: «Правительством обеспечила защиту граждан, выполнение социальных обязательств и поддержку экономики, подготовив и оперативно приняв пакет антисанкционных законов.» В частности, введен  мораторий на проверки бизнеса, поддержка лизинга, снижение требований к офсетным контрактам, упрощение антимонопольных мер, поддержка российских инвесторов. Что касается социальной защищенности граждан — сняты ограничения для освобождения от НДФЛ ветеранов, освобождены от налогов доходы в виде материальной выгоды и процентов по вкладам в банках. Распространены права родителей и опекунов на получение налоговых вычетов на занятия спортом и лечение для детей. Конечно же, введены налоговые льготы для различных организаций.

 Хорошие законы. И принимались социально значимые инициативы фракции партии в условиях СВО и противостояния санкциям Запада практически единогласно. Партия и её фракция в Госдуме работала над реализацией народной программы в части законодательного обеспечения сферы образования. Активно развивается законодательство в сфере здравоохранения. В осеннюю сессию партия продолжит работу по декриминализации и дебюрократизации медицины. И ульяновцы внесли свою лепту: В весеннюю сессию фракция Единой России в Законодательном Собрании Ульяновской области инициировала разработку и внесение проекта закона о «Статусе медицинского работника» и проекта изменений в закон о «Детях войны».

 Читаешь – глаз радуется, душа поет. А оторвешься от отчета, поглядишь вокруг —  все куда-то пропадает. И в образовании караул и в медицине SOS, и иностранные инвесторы бегут, бросая ОЭС вместе с предприятиями, обостряя и без того небогатое бытие аборигенов. От этого развивается нечто вроде комплекса неполноценности: всюду, как бы жизнь кипит, а мы прозябаем. Причина этой болезни старая, та, которая привела к умиранию КПСС и развалу СССР – безответственность.

В этом каждый может убедиться прямо здесь и сейчас на портале «Улновости».Пробежимся по заголовкам свежих  публикаций. «Посадят ли Алексича в поезд, где Ганина пустили паровозом», Как «Управление делами администрации Ульяновска» ремонтировали крышу 10-ю контрактами», Наследники Махно. Как Гаев с Вавилиным осваивают бюджетные миллиарды», «Решение вступило в законную силу. Чепухин в течение пяти дней обязан выплатить 35 млн. рублей», «Лицензия на убийство. Как под контролем чиновников и экологов уничтожают Мулловку» и т.д. На этом портале поданы темы, казалось бы, особого внимания, партийного контроля, оперативной реакции. Ведь в большинстве публикаций фигурируют члены ЕР, факты, которые компроментируют все 14 партийных нацпроектов, осуществляемых партией власти. 

Ни на сайте реготделения ЕР, ни в других источниках не найдешь информации для любимой в прошлом журналистами и населением  рубрики «Газета выступила, что сделано?».  Будто не для наших партайгеноссе  повторяет В.В. Путин установку на то, что партия власти за все в ответе. А знаете почему? Потому что ни в одном партийном документе нет категорического требования о персональной ответственности партфункционеров за тот или иной пункт нацпроекта.

 Что было бы в самый застойный период СССР, если бы на строительстве Авиастара  кто-то из начальников умыкнул, скажем, 1000 рублей? Вора бы посадили, секретаря парткома отправили из кабинета к станку. Об этом можно спросить нашего сенатора С.Н. Рябухина, он тогда руководил парткомом домостроительного комбината, а потом стал заведующим общественно-политического отдела обкома КПСС – блюл ум честь и совесть нашей эпохи. И не плохо это делал – Новый город был построен без «обманутых дольщиков и Авиастар стоял вровень с мировыми лидерами по производству летательных аппаратов.

 А сейчас-то, что вы, Сергей Николаевич, с товарищами так плохо блюдете моральный облик единой в России? Я уже сказал, где искать подтверждение. Добавлю, коль вопрос  задан деятелю государственного масштаба.

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о хищении 11 миллиардов рублей из средств, выделенных на строительство космодрома Восточный». Об этом 11 ноября 2019 году, сообщал «Интерфакс».

«Крымский мост обошелся в 5 млрд долларов на 19 километров, а в Китае мост больше в два раза обошелся в 1,6 млрд. Самой главной проблемой у нас является коррупция — откаты, заносы. Группа чиновников присосалась к этой кормушке и не может никак оторваться», — это цитата принадлежит опальному коммунисту Грудинину.

Здесь, в Ульяновске, никого не надо убеждать, что это именно так. Поэтому, глядя на заявления и фактическое положение дел, так и хочется сказать, слова, с которыми нашу с Рябухиным партию отправили на свалку истории: «Партия, дай порулить!»

Владимир Филимонов

Комментарии:

  1. На улновостях блестящих статей много. Но кто, кроме комментаторов, реагирует на них?
    Журналистика стала развлекаловом, а не четвертой властью.

  2. Да, Рябухин превратился, даже слов для печати не могу подобрать.

  3. На Авиастаре практиковалась «сдельная выводиловка». А если отдал мастеру в «фонд цеха» червончик, то около 300 рублей тебе гарантировалось. Квартиры как ВКСы (высококвалифицированные специалисты) вне очереди получали не только спецы, но и проходимцы. В 1986 году партком УАПК негласно констатировал «увольнение из-за чувства мести» — увольнялись те, кого обошли блатные. Увольнявшиеся откровенно высказывали это комиссиям по увольнению.

Обсуждение закрыто.