Ср. Дек 7th, 2022

Пляски на костях. Морозов заглянул в свою Потемкинскую деревню, требует капремонт в «Рябинке» и 600 миллионов на охрану

Появление бывшего губернатора Морозова на месте вешкаймской трагедии не могло не случиться. Вот только каждое его очередное громкое заявление больше походит на лживое лицемерное пиар-мероприятие имени себя любимого. Морозов 16 лет строил свой пиар на сравнении с шамановскими годами правления, когда в стране шла чеченская война, а на регионы не сыпались миллиарды федеральных субсидий. Теперь, сменив тактику, он клеймит позором новую региональную власть, полностью абстрагировавшись от всех проблем в разваленной им же области. Раздавая указания и вешая всех «собак» за то, что, собственно говоря, является плодом 16-летней деятельности самого Морозова. Не стала исключением даже вешкаймская трагедия.

Нет, все-таки не случайно в 2015 году Морозову была вручена театральная премия «Золотая маска». За годы его правления регионом ульяновцы могли лицезреть его во многих ролях – от злодея, любовника, обманщика, великого комбинатора до шута и резонера. Последнее считают одним из видов нарушений мышления, характеризующегося пустым, бесплодным многословием, рассуждательством и отсутствием целенаправленности мыслительного процесса. Вчера на месте трагедии депутат Госдумы вновь примерил на себя маску резонера, включив при этом полную амнезию, являющейся неотъемлемой характеристикой деменции, в том числе и алкогольной.

Заявил, что нужно задуматься о том, чтобы подобной трагедии никогда не повторилось, потребовал от региональной власти срочного выделения средства на капитальный ремонт всего детского сада «Рябинка» в течение мая-сентября. Еще примерно 600 миллионов рублей, по его примерным подсчетам, надо на охрану соцобъектов.  

— Мы, «Единая Россия», должны обязать региональную власть это сделать, — заявил Морозов, укорив при этом региональные власти в расставленных приоритетах. — Ну, и конечно, не надо ждать, пока мы примем на федеральном уровне решения, региональная власть должна серьезно посмотреть, что же для них приоритет? Приоритет выполнения только социальных обязательств, приоритет только выполнения тех решений, которые мы по поручению Президента принимаем или все-таки приоритет здоровье и жизнь детей? Я считаю, что этот приоритет региональная власть должна определить, выделив необходимые деньги для технической укрепленности, для того, чтобы появилась живая охрана в таких учреждениях.

В этой истории омерзительно все, а заявление Морозова можно разложить по полочкам, начиная от требуемого капремонта и до необходимости живой охраны в соцучреждениях и расставляемых приоритетах. Подобные вешкаймской трагедии происходили и ранее. Достаточно вспомнить громкий случай 2014 года в московской школе №263, где старшеклассник пришел в свою школу с двумя винтовками и захватил в качестве заложников учеников 10-го  класса, затем застрелил учителя географии и одного из сотрудников полиции, которые приехали на вызов. Или резню младшеклассников в пермской школе в 2018 году,  или случай в Нарьян-Маре в 2019-ом, когда находившийся в состоянии опьянения мужчина поднялся на второй этаж здания, вошел в группу и зарезал шестилетнего ребенка. 

Все эти и другие многочисленные случаи были задолго до массового расстрела школьников в Казани. И каждый раз после подобного случая в облправительстве под руководством самого Морозова проводились масштабные совещания по антитеррористической защите, а на стол ему клали аналитическую записку о безотлагательных мерах, которые нужно предпринять для защиты детей. Все эти годы региональным минобром рулила бессменная г-жа Семенова, для которой программой максимум стала установка тревожных кнопок в образовательных учреждениях. И то, после многочисленных требований со стороны прокуратуры и ФСБ. В остальном для защиты детей за годы руководства Морозовым областью не сделано ровным счетом ничего. Пар после каждой трагедии уходил в свисток, школы принимались с закрытыми глазами. Даже те, которые признавались аварийными, требовали капитального ремонта. Школы, где на головы детям рушились крыши, летела штукатурка, где проводка бьет током…

 Вешкаймский детский сад «Рябинка», срочным капремонтом которого вдруг озаботился депутат Морозов – не исключение. Для того, чтобы здесь случился ремонт – нужно было кровавого ада. Из года в год данный детсад не принимался в началу года в эксплуатацию по причинам многочисленных нарушений, причем как противопожарных, так и антитеррористических. Не говоря уже о то, что вешкаймские коммунисты вместе с депутатом ЗСО Дмитрием Алексеевым, начиная с 2020 года обращали внимание как губернатора Морозова, так и районные власти на ужасное состояние детсада, требовали провести капремонт. Морозов с Семеновой, равно как и районные власти, являющиеся учредителями «Рябинки» оставались непробиваемыми как бетонная стена.

С обращением в прокуратуру с требованием принудить региональные власти к ремонту в 2020 году обращался депутат Госдумы Алексей Куринный. Прокурорская проверка тогда выявила многочисленные нарушения, а экспертиза, представленная в суд, четко говорила о необходимости провести капитальный ремонт. Так, согласно строительно-технической экспертизы, вентиляционная система здания детсада разрушена, не работает, представляет угрозу для детей и персона, деревянные оконные блоки инженерные системы – тоже в аварийном состоянии, износ кровли – 70%, еще 40% отмостки по всему периметру здания отошла от стен, местами либо отсутствует, либо находится в аварийном состоянии. С иском в суд принудить провести капитальный ремонт в «Рябинке» в феврале этого года выходила прокуратура Вешкаймкого района.

Судя по ответу г-жи Семеновой, за последние два года морозовского правления единственное, что проведено в детсаду, так это ревизия, да закуплены детские кроватки по программе «Народный бюджет», а значит с участием родительских денег. Все остальное – в проектах.

И таких детских садов и школ по области – тьма тьмущая. И чем дальше от областного и районного центра – тем страшнее. Детский сад «Рябинка», убогость которого теперь смогла увидеть вся страна — яркий показатель приоритетов, которые расставлял перед собой бывший глава региона Морозов, катаясь неделями по Ниццам-Лондонам-Римам и Парижам, устраивая всевозможные конференции, фестивали, праздники и банкеты с приглашением проплаченных федеральных чиновников и экспертов. И так все 16 лет. Так что, как говорят, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

В такой ситуации губернатору Русских можно пожелать лишь единственное — не уподобляться бывшему губернатору и прекратить кататься по объектам, на которые его везут районные чиновники все той же команды экс-губернатора Морозова, демонстрируя Потемкинские деревни.

Комментарии:

    1. Морозов просто притча во языцех стал после снятия с должности,уж не захотел ли вернуться вновь,а губера-кпсс отправить куда подальше? Христа ради,не нужен он здесь,пусть залезет в бункер путина и веселит его,может отправит куда подальше…

  1. Депутат от ЕР С. Морозов попутал берега.
    С Единой Россией это происходит не впервые. Партийцы, загляните в Конституцию РФ — кто должен «обязывать» исполнительную власть — в ней нет такого органа как «единая россия», полномочия ее не расписаны. Морозову надо обратиться к спонсорам ЕР, к тому же Газпрому (тем более, что руководитель регионгаза является по совместительству местным региональным лидером) , пусть профинансирует, если в 2020-м в регионально бюджете НЕ нашлось средств исполнить предписание (представление) Прокуратуры.
    Хватить пиариться, партийцы ЕР. Вам еще Мариуполь восстанавливать — некто Турчак пообещал месяц назад это сделать! Напрягитесь, потрясите мошной.

    1. БРАВО,КОНЕЧНО,ИРИНА САМЫЙ УМНЫЙ И СМЕЛЫЙ РЕДАКТОР СРЕДИ ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ! РЕСПЕКТ И УВАЖУХА ВАМ,ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА!

  2. Министр Семенова профнепригодна. Кроме бумаг и директив, увольнения без основания неугодных и отсутствия продуктивной деятельности оттуда нет ничего. За что ее держат? И Куликова такая же.

Обсуждение закрыто.