Сб. Янв 28th, 2023

Ульяновские коммунисты потребовали возвращения всенародных выборов мэра

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ульяновской области внесла проект закона, согласно которому глава города должен избираться на муниципальных выборах. Как это было восемь лет назад, тогда всенародные выборы главы города были отменены по инициативе с подачи экс-губернатора области Морозова и единороссовского большинства в Законодательном Собрании Ульяновской области.

При этом, представители «ЕР» уже сами запутались, чего же они на самом деле хотят. На последнем заседании социального комитета в ЗСО 1 декабря 2022 г. Василий Гвоздев хвалился: «В 2008-2009 году, мы вносили изменения в устав о всенародных выборах мэра». Удивляет то, что этому человеку хватает совести кичиться подобными вещами, при том, что та же «Единая Россия» (вместе с ним) уже в 2010 году внесла поправки в Устав города и фактически лишила ульяновцев права выбирать мэра. 

Громче всех тогда, напомним, кричал все тот же сегодняшний вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев, настававшем на том, чтобы градоначальник избирался депутатами Гордумы. Находящийся ныне в местах не столь отдаленных Игорь Тихонов заявлял, что ничего плохого в том, что глава города будет под губернатором, он не видит. Еще один недавно осужденный Михаил Сычев, занимавший тогда должность «министра пропаганды» Михаил Сычев утверждал, что это «не выборы отменяются, а система укрепляется…». Свои «пять копеек» вставила еще одна вице-спикер Алсу Балакишиева, на тот момент не осужденная. Заявила, что мэр города — фигура номинальная, в мэрию придешь — чиновник на чиновнике, а исполнять некому.

Единороссовское большинство поддержал и единственный представитель ЛДПР в региональном парламенте Дмитрий Грачев:

— За прямые выборы мэра, если кто-то и высказывается, то незначительная часть народа, а наша партия за то, что исполнительная власть должна назначаться, — заявил восемь лет назад Грачев.

Напрасно Куринный пытался втолковать «коллегам» очевидное: сменяемость и выборность власти – главный признак демократии.  В результате, 26-ю голосами «за» из 30-ти присутствовавших всенародные выборы мэра города были отменены. Против проголосовали только трое из фракции КПРФ: Кругликов, Куринный и Гибатдинов. Еще кто-то один неизвестный не голосовал вовсе.

О возвращении всенародных выборов мэра города Ульяновска фракция КПРФ в ЗСО поднимала вопрос в 2020-ом, когда предлагала подобный законопроект, но голосами «Единой России» его реализация была заблокирована.

Сегодня Гвоздев, действуя по указке все того же Морозова, вновь поменял свою «политическую ориентацию», заявив, что если сегодня появится законодательная инициатива о возвращении прямых выборов мэра то он скажет: «А почему бы и нет?». Сегодня такая инициатива есть. Что на этот раз скажет Гвоздев?

Стоит отметить, что депутат фракции КПРФ Александр Спицын, который единогласно предложен бюро обкома в качестве кандидата на должность Главы города считает, что возвращение прямых выборов мэра позволит жителям Ульяновска самим определять план развития региональной столицы.

фото maxkatz.livejournal.com