Сб. Фев 4th, 2023

Выборы в ЗСО пройдут без потрясений

 Сначала в АП зарубили единороссовское предложений увеличить число депутатов областного парламента с 36 до 56 человек, теперь «зарезали» инициативу изменения пропорций среди одномандатников и тех, кто будет избираться по партийному списку. В и без того сложное экономическое, социальное и политическое время решили не рисковать и оставить прежнюю схему избрания в областной парламент: 18 депутатов будут избираться по партийному, еще столько же по одномандатному округу.

Меж тем, в региональном едре уже формируют списки. Депутатам Гордумы, прицелившимся на ЗСО, рекомендовано сидеть на своих местах. Ради них новые выборы в Думу по-новому проводить никто не будет. А вот из действующих едроссов в ЗСО не планируют идти в новый созыв Рогаткина, Рожков, Чепухин и Эдварс, все остальные нацелились на свои кресла. Последнее не входит как в планы регионального исполкома, так и отдельных местных политиков. Некоторые из них уже пытаются формировать свои команды для похода в ЗСО с тем, чтобы продолжать лоббировать свои интересы. Так, свою команду на выборы готовит Морозов, в последнее время сблизившийся с Гвоздевым и Володарским, что не стыкуется с интересами исполкома. В региональном едре готовят свои списки, также свои списки из «латифундистов» готовят Родионов и семейство Сеюковых. Поговаривают, что планы на депутатские мандаты имеют, в том числе, и действующий министр сельского хозяйства Семенкин со своей гражданской супругой Марией Шпак.

Что касается регионального обкома КПРФ и СР, то у этих партий скамейка запасных не столь велика, а потому в списках данных партий мы вновь увидим знакомые всем лица, включая Кузина, Султашова, Спицина, Белова.. В СР — Седова, Калашникова, Дручинина…

Однако, уверены, что в ближайшей перспективе крест на хотелках этого большинства поудобнее усесться в теплых креслах могут поставить те, кто сегодня отправился в зону СВО. Скорее всего, это будут абсолютно новые лица в ульяновской политике, так называемая «партия патриотов». Герои сегодняшнего дня еще не слившиеся с действующей властью. На таких будут делать ставку не только в федеральном центре, но и в регионах.  И тогда может случиться, что депутатское поголовье в ЗСО поменяется процентов на 30.

Избирательная комиссия Ульяновской области определила схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов областного Законодательного Собрания.