Сб. Дек 3rd, 2022

Заврался. Морозов отказывается от своих слов о расстреле российских офицеров

Бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, вместо нар пересевший в кресло депутата Госдумы, сегодня стал «звездой» практически всех федеральных СМИ.

Слава настигла Морозова к концу региональной недели, во время которой, согласно методичке, розданной депутатам Госдумы, последние должны продемонстрировать своим избирателям патриотизм, сплоченность с Президентом и оказывать всяческую помощь в мобилизации. Вместо этого Морозов пустился во все тяжкие, по большей части делая пустые эмоциональные заявления ради собственного пиара.

Вылетевшего из политической элиты Морозова понять можно: громко заявленные амбиции и претензии на кресло председателя комитета по промышленности или международным отношениям получить не удалось. В Госдуме он — «серая мышь», которую усадили на галерку и не пускают к микрофону. Отрывается, компенсируя свою депутатскую никчемность в регионе, который развалил, но об этом предпочитает не вспоминать. Алкогольная деменция. А еще — отличная позиция: 16 лет вешать всех «собак» за состояние в регионе на бывшего губернатора Шаманова, сегодня — на Русских, провалы мобилизации — на военкомов, которые работали при нем, гибель мобилизованных — на офицеров… Сегодня в своих заявлениях и мыслях дошел до политического самострела.

Утреннее заявление Морозова в его соцсетях повергло в шоковое состояние многих. Не только политиков или военных, находящихся в том числе в зоне СВО, теряющие там своих друзей и близких, но и простых ульяновцев. Бывший мент, руководитель Димитровградского ГУВД, в стенах которого в свое время убивали людей, сначала начал рассуждать о том, кто имеет, а кто не имеет право носить офицерские погоны, завершив свои мысли мнением расстреливать офицеров, отправляющих мобилизованных на передовую. Припомнив, что кто-то где-то там ему пообещал, что вся эта 300-тысячная армия, среди которых, на минуточку, в том числе и бывшие военнослужащие, и бывшие контрактники, и прошедшие горячие точки, останутся обслуживать тыл.

Пиар не удался. Заявленное «бумерангом» вернулось по и без того уже «сбитому летчику». Извернуться и искать оправдание опубликованному сложно. Потому по привычке начал лепить горбатого, врать, придумывая новые версии. Вышло криво, абсурдно, нелепо…  Лучше бы молчал.

Под «нужно расстрелять» имел ввиду, якобы, лишь жесткие меры, под «офицерами» — «некоторых чиновников».

«Оценку этому посту пусть дает каждый, — заявил Морозов СМИ. — Мое же мнение, что так надо относиться, может быть жестко, к чиновникам, которые сейчас не видят того, что нужно помогать людям, которые мобилизованы, и членам их семей. А не про офицеров, что их нужно расстреливать, чушь какая-то. Я сказал о том, что прочитал в интернете такой пост. И сказал о том, что к чиновникам нужно жестко относиться, а не к офицерам».

Врать Сергею Иванычу не привыкать, он этим 16 лет промышлял будучи главой Ульяновской области. На том, собственно говоря, и держался. Одно дело врать привыкшим к тому ульяновцам, которые его вранье мимо ушей пропускают. Другое – в статусе депутата Госдумы на всю Россию. Полагаем, что разбирательства продолжатся как минимум на комиссии по этике в стенах Госдумы, как максимум – в кабинетах АП, потому как заявлять подобное в момент СВО и мобилизации для политика и представителя «Единой России» сравни преступлению. Не говоря уже о том, что во фразе Морозова «офицеров… надо расстрелять» любой лингвист узреет статью 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности, и в частности, к убийству).

фото m.gazeta.ru