Ср. Фев 1st, 2023

Жаркое лето-1991-го в Ульяновске: путч, новый флаг России и первые шаги в демократию

30-летие Государственного флага России в Ульяновской области, как и по всей стране отмечалось в прошлом году, однако официально огромный триколор пронесли по улицам Ульяновска 22 августа 1992 года. О том, как появился первый российский флаг в Ульяновске и какие события предшествовали этому, как встретили путч чиновники областного правительства, с читателями Ulnovosti.ru поделился Николай Повтарев – первый избранный председатель Ульяновского городского совета в 1991 году, который он возглавлял вплоть до Указа Президента Ельцина о роспуске всех советов всех уровней в Российской Федерации.

—  Август – трагический месяц для России.Именно в августе произошел случился дефолт, прогремели взрывы на Манежной, Пушкинской и в метро «Рижская», утонул «Курск», загорелась Останкинская телебашня… Всей этой череде событий предшествовал  путч и развал всей страны. На 20 августа 1991 года планировалось подписание нового союзного договора, ставившего крест на СССР, его текст к событиям тех дней был уже опубликован в центральных газетах. И все уже знали, что вместо СССР должна была появиться некая федерация из 11 суверенных стран, причем без Грузии и Прибалтики, с новым флагом без серпа и молота. 19 августа 1991 года я был на Брянщине, а уже 20-го приехал в Москву, а 21-го – вернулся в Ульяновск. Первое, что бросилось мне в глаза в Москве – очень мало народа. Даже Казанский вокзал был практически пуст, в газетных киосках – пустые полки, и тут я увидел на Казанском вокзале женщину, распространяющую газету «Симбирский курьер» с обращением Ельцина. В обращении – заявление Ельцина о госперевороте и призыве не поддерживать ГКЧП. По возвращении в Ульяновск был просто шокирован полным бездействием областной власти. Кучка местной демшизы, как я их называю, во главе с Талыневым, Топорковым, Старуновым и прочими, называвшими себя в то время демократами, бегали в здании обкома и опечатывали все кабинеты. Вплоть до туалетов. А тогда в этом здании на площади Ленина сидел не только обком, но и облисполком. Эта демшиза поехала в гараж обкома и облисполкома и открутили там все номера на машинах и привезли их зачем-то ко мне. Я был в шоке, спросил: «Вы что, охерели?» Мне пришлось возвращать эти номера, поехать в гараж и успокаивать водителей, чтобы работали как работали. Они даже областную типографию на ул. Гончарова тогда пытались опечатать. При этом, все ульяновские заводы работали как обычно, по телевизору крутили исключительно «Лебединое озеро», и только когда появился нормальный новостной эфир, и показали возвращение Горбачева из Фороса, вот тогда все встрепенулись, осознали ситуацию и перешли на сторону Ельцина.

— То есть отсутствие всей власти на уровне всей области? А где был Горячев?

— Он засел у себя на даче в Карлинской роще и ни с кем не общался. Никого из руководства области не возможно было найти.  Председателем Горсовета был на тот момент Ступников, но он тоже ушел «в подполье»,  перестав отвечать на звонки. Главы районов звонили по всем телефонам, но им никто не отвечал, и почему-то начали звонить мне с вопросами, что делать? Кстати, никакой реакции на происходящее в Ульяновской области в те дни не было ни со стороны правоохранительных органов, ни КГБ. Единственного, кого на тот момент не было действительно в городе – это председателя облисполкома Казарова, он был в Сочи, и потом его незаконно обвинили в том, что он якобы поддержал ГКЧП. В отношении него были большие разбирательства. Кто мог его оболгать? Горячев, который уже тогда боялся, что Казаров займет его место. Последний был отстранен Ельциным от исполнения обязанностей руководителя облисполкома, и всю власть в регионе захватил Горячев. По-сути, повторив путь Ельцина и сосредоточив всю власть в своих руках, хотя к исполнительной власти он никакого отношения не имел. По-моему мнению, это было незаконно.

— Как Ульяновская область встретила провал путча?

— В Ульяновске тогда мало кто осознавал, что на самом деле происходит и что делать, на какую сторону встать. Все ждали. Но я тебе скажу, кто единственный из всех ульяновских коммунистов открыто поддержал ГКЧП — это Марина Большакова, тогда ее звали Красная Марья, отправившая телеграмму в Москву от себя лично. На тот момент она была одним из руководителей в обкоме партии.

— Вы помните, как появился первый российский триколор в Ульяновске?

— Его в город привезла Валентина Домнина – депутат от Ульяновской области с завода «Марс», первый новый Государственный флаг России был водружен над зданием мэрии. Другой — 50-ти метровый впервые пронесли по Гончарова. На тот момент Валентина Домнина была помощницей Ельцина, она же впоследствии была и его доверенным лицом на предстоящих выборах. Она же внесла свою «лепту», чтобы Ельцин приостановил свой указ о назначении бывшего директора завода «Контактор» Малофеева на должность главы Ульяновской области. Это стыдливая история, о которой все предпочитают молчать, но в 90-х продления срока нахождения Горячева во главе региона никто из действующих на тот момент руководителей крупных промышленных предприятий не хотел. Более того, ими было написано официальное обращение к Ельцину, в котором просили поставить на эту должность крепкого несгибаемого хозяйственника, настоящую «глыбу» Малофеева. Ждали его приезда лишь для того, чтобы высказать недовольство Горячевым и тем развалом, в которую он уже начал заводить всю область. Так вот, та же Домнина, Ступников и окружение Горячева сделали все от них зависящее, чтобы не допустить Ельцина до руководителей крупных ульяновских предприятий, хотя все они сидели в зале облсовета и ждали с ним встречи, чтобы сказать правду.

Помнишь знаменитый его указ на крыле самолета на «Авиастаре» о назначении Горячева? На самом деле до этого события Указ о назначении Малофеева, а не Горячева, был уже подписан, а обратное решение было принято не на «Авиастаре», а на ужине с приличным количеством спиртного, который устроили Ельцину по приезду в наш город. Окружение Горячева и он сам сделали все, чтобы отменить то совещание. Что стало впоследствии с Домниной и Малофеевым? Последняя публично на Верховном Совете начала громко критиковать  Ельцина, став его врагом.  Злые языки говорили, что правоохранительные органы подловили ее дочь на этом, и Горячев на этом «сломал» Домнину, вычеркнув не только из федеральной, но и из региональной политики. С Малофеевым тоже быстро разобрались, катком пройдясь по человеку, отжали «Контактор». По моему мнению, это был самый настоящий рейдерский захват в стиле 90-х. Вот такими были первые шаги в демократию.

— Николай Петрович, многие задаются вопрос, почему развалился Советский союз? Вы это видели изнутри.

—  Я для себя сделал вывод, что каждый руководитель партийного типа в то время, что актуально и сегодня – будь-то секретарь компартии союзной республики, либо секретарь райкома, обкома… У них всегда было два уязвимых момента:  если его снимут сверху или подсидят снизу. Чтобы сохранить свое господство, они все поддержали Ельцина и не пошли на поддержку ГКЧП лишь из-за страха, что их снимут. При этом прекрасно понимая: если усидят – с теми, кто на местах расправятся сами. Заметьте, оставшиеся секретари впоследствии практически все возглавили республики, оставшись у власти. В Грузию вернулся Шеварнадзе, Алиев стал управлять Азербайджаном… Руководители на местах, а это  первые лица регионов, у нас был первый секретарь обкома Горячев, не поддержали вообще центральную власть СССР, не поддержали Горбачева, который был легитимный. Они не были заинтересованы в крепкой власти, но видимо не предполагали, что соберутся несколько идиотов и подпишут Беловежское соглашение. Горбачева надо было просто убрать и поставить другого Генерального секретаря ЦК КПСС. У партии тогда было достаточно сил и возможностей не допустить Ельцина к управлению страной. Тогда и развала СССР удалось бы избежать. Не так давно, кстати, в прямом эфире об этом высказался и Лукашенко, прямо заявив, что развал страны случился из-за амбиций и разногласий между Горбачевым и Ельциным. 

Комментарии:

  1. Первые шаги в демократию? Да ее в Советском Союзе в сто раз больше было!

  2. СССР была великая страна, люди были уверены в завтрашнем дне и не думали, а чем завтра я буду кормить детей и хватит ли денег на ипотеку

  3. Правдивый рассказ от первого лица, свидетеля и участника событий. Сегодня правду стараются прикрыть триколором: чем больше лжи, тем шире прапор.

  4. Повтарев состоятельный человек.Активно и без стеснения учавствовал в перераспределении общенародной собственности.Не следует его привлекать в качестве эксперта.Он свидетель и активный участник разграбления страны.

  5. Повтарев в подметки не годится Горячеву,Казарову и другим политикам того времени.Про себя он высказался,что является ульяновским Антибиотиком. Права не имеет считаться экспертом.Много всплыло на пене тех волнений.Полностью поддерживаю Андрея.

  6. Повтарев отстой. Таких сажать нужно.

Обсуждение закрыто.