Пт. Янв 27th, 2023

Пожар на ТЭЦ-9 в Перми. Ульяновск от ЧП не застрахован

Сегодня в Перми горела крупнейшая в регионе ТЭЦ-9, принадлежащая «Т Плюс» и олигарху Вексельбергу. По предварительной информации, возгорание произошло при проведении сварочных работ в цехе с газовыми турбинами на ТЭЦ-9. Известно о четырех пострадавших и одном погибшем. Горожане жалуются на холодные батареи, а сотрудники «Т Плюс» в срочном порядке переводят все тепловые нагрузки на пермскую ТЭЦ-6. От подобного случая не застрахован и Ульяновск, только в отличие от Перми, у нас переводить тепловые нагрузки не на что

Резервные источники тепла полностью ликвидированы. ТЭЦ-3 в Белом Ключе заморожена и выставлена на продажу, хотя строилась, в том числе, для подобных случаев. Как это было 1979 году, когда под Новый год Ульяновск несколько дней замерзал в своих квартирах, где рвались трубы, а на ликвидацию возникшей ЧС были кинуты со всей страны.

«Птенцы Вексельберга» в Ульяновском филиале ПАО «Т Плюс», заверяя о надежности своих тепловых источников, забыли и о другом скандале на ТЭЦ-1, когда в 2013-ом году при розжиге взорвался самый современный коте, который давал 15 % мощности. В итоге, сдали на металлолом, а новый так и не установили. По тем временам стоимость котла оценивалась примерно в 2 млрд. рублей, сейчас кратно дороже. В итоге, сегодня на ТЭЦ осталось всего пять котлов, два из которых работают, остальные три — в резерве. Все пять — 1965—1969 годов выпуска, были произведены на Дорогобужском котельном заводе, износ которых весьма сомнителен. За последние лет 10 персонал сокращен почти в 3 раза (с 850 человек до чуть более 250) из-за чего выросла нагрузка на сотрудников, что не может не сказаться на безопасности выполняемых работ. В советское время на ТЭЦ была своя пожарная часть на случай ЧП, сейчас все ликвидировано.

Претензий к Вексельбергу и Т Плюс – во всех регионах их присутствия. Как со стороны Ростехнадзора, так и ФАС. Прежде всего, за непомерное завышение тарифов и непрозрачный механизм принятой альткотельной. Буквально на прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин разнес олигархическую структуру в пух и прах  во время своего визита в Саратов:

  • «Заканчивайте делать жителей заложниками ПАО «Т Плюс». Жалоб и нареканий большое количество, тарифы растут. Так не должно быть. Когда речь идет о новых объектах, возьмите и запроектируйте индивидуальные котельные под поликлиники, больницы, школы, садики и микрорайоны. Берите и делайте. 

    Это создаст конкуренцию, в том числе и теплоснабжающей компании города. Будет сдерживающий фактор роста тарифов. А так у нас что получается? Здесь прорвало, там не подключили. И все вокруг скачут. Не надо было отдавать ни в какие концессии. Тогда контроль был бы со стороны города. У частника, у бизнеса главная задача — получить прибыль. А здесь прибыль получается из кармана человека», — заявил федеральный политик
    .
  • фото: https://ria.ru