Ср. Фев 1st, 2023

10 лет ждали, за год построили. Дворец единоборств для будущих чемпионов откроют в марте

В 2023 году в Засвияжье откроется долгожданный для ульяновских спортсменов объект – Дворец единоборств. Долгострой, которого ждали десятилетие, при этом на достройку которого требовалось менее года. На сегодняшний день здесь работы выполнены уже на 67%, а в том, что Дворец будет сдан, как и было обещано, в марте — убедился и заместитель председателя областного правительства Роман Когтев, контролирующий ремонтные работы на объекте.

Важность завершения строительства долгостроя на улице Александровская в дальнем Засвияжье трудно переоценить. Причем, это касается не только спорта высоких достижений, но и развития самых популярных в регионе видов массового спорта. Только по официальным данным в настоящее время в Ульяновской области различными видами единоборств занимаются более 15 тыс. человек, заветной мечтой которых все последние годы было получить в пользование крупный, а самое главное,  профильный и оснащенный по современным требованиям спортивный объект. Объект, в котором можно проводить на достойном уровне в том числе и Международные спортивные соревнования. Спортивный объект, который не будет простаивать и станет центром притяжения жителей всего Засвияжья, где сегодня проживает более 30 тысяч жителей, но в котором ни одного спортзала, культурного объекта до сих пор так и не построено.

— Это долгожданный проект для всех, кто занимается единоборствами, поэтому ход его реконструкции мы держим на постоянном контроле, — говорит директор школы национальных и неолимпийских видов спорта Владимир Шеянов. – На баланс нашей спортшколы его передали в 2018 году, и тогда нам удалось привлечь частные инвестиции в размере 5 млн. рублей, чтобы разработать ПСД и провести госэкспертизу, так что можно сказать, что проект государственно-народный, если бы не спортивное сообщество и поддержка губернатора области Алексея Русских, то вряд ли бы процесс сдвинулся с места так быстро.  

Действительно, «лёд тронулся», а на стройплощадке закипела работа в апреле прошлого года, когда  благодаря губернатору Ульяновской области Алексею Русских недострой был включен в федеральное финансирование. Москва выделила на завершение строительства 250 миллионов рублей. Основные виды работ, как и было обещано подрядчиком – ООО «Тандем» — будут завершены к новому году. Компания работает в жестком графике, и даже с небольшим опережением. А за последние три месяца недострой все больше стал очертания будущего спортивного Дворца: с высокими потолками, огромными и светлыми залами для занятия спортом.

— Технически на сегодняшний день готовность объекта можно оценить на 67%, — говорит коммерческий директор ООО «Тандем» Артур Фахрудинов. – Ведем реконструкцию к завершению. Как и планировали, уже сделали каркас «антресоли», отремонтировали кровлю, внутри построили перегородки… По-сути, выполнили все основные виды работ: от прокладки наружных сетей и до строительства блочной котельной.  До конца года завершим монтаж сигнализации, внутренних сетей, установим видеонаблюдение, благоустроим прилегающую территорию с тем, чтобы уже в зимние морозы заниматься исключительно внутренней отделкой и пуско-наладочными работами. Сдачу объекта, как и запланировали, завершим в марте. К тому времени полностью согласуем со всеми надзорными ведомствами и пожарную безопасность, и защиту от контртеррористических угроз.

— Дворец единоборств является социально-значимым проектом для региона и дальнейшего развития единоборств и массового спорта, — заявляет министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров. – К тому же, большую часть финансирования на строительство выделены Ульяновской области из федерального бюджета. Создание этого спортивного комплекса позволит жителям разных возрастов нового жилого микрорайона заниматься спортом вблизи дома.