Ср. Фев 1st, 2023

Спорт без бюрократии и бюрократов: сотни участников, тысячи зрителей и минимум затрат

Минувшие открытые юношеские игры единоборств Россия-Беларусь «Спортивное братство» оказались самыми яркими, зрелищными и масштабными из всех спортивных соревнований, что ранее проводились в Ульяновске. Полные трибуны зрителей, сотни ребятишек и болеющих за них родителей, спортсмены из Белоруссии, Донбасса, целого ряда российских регионов… Общественное объединение Конфедерация единоборств сработало эффективно. В кое-то веки именно соревновательная, а не фестивальная составляющая ставилась во главу угла. Не говоря уже о потрясающей торжественной части открытия и закрытия единоборств, без приглашения дорогих попсовых звезд, но оттого не менее яркая и запоминающаяся. Но сегодня поговорим о другой стороне.

За 4 дня соревнований было потрачено всего 1,4 млн. рублей бюджетных средств. Порядка 300 тысяч вложили сами спортсмены. Плюс к этому, ульяновские спортсмены ждут вызова в Минск, куда поедут бесплатно, затратив только на дорогу. Несколько лет назад на территории региона проходил фестиваль ТАФИСА. По итогам которого все поняли, что пользы он для региона не принес никакой, содержание вызывало много вопросов, а открытие уступало Играм единоборств. А теперь внимание! Бюджет ТАФИСЫ составил 15 (!) млн. рублей! Изначально хотели провести с еще большим размахом и закладывали на него порядка 120 млн. рублей, потом спустились до 80 млн, а провели за 15.  В качестве заманухи был заявлен даже визит кинозвезд Дольфа Лундгрена и Стивена Сигала, чего, конечно же, не случилось.

Вспомним два фестиваля неолимпийских видов спорта, где так же отсутствовала спортивная составляющая, а ставка делалась на фестивальную часть, где расценки на проведение были так же завышены в разы. Сколько молодежи увлеклись хапсагаем, бурятской стрельбой из лука или игрой в лапту? Отфестивалили приехавшие спортсмены при пустых трибунах, что, впрочем, не помешало главному на тот момент спортивному функционеру заявлять на голубом глазу о тысячах зрителей и об успешном опыте Ульяновской области в проведении международных спортивных мероприятий.

Был и двухдневный спортивный форум «Россия – спортивная держава» ценой в 150 млн. рублей, который открывали, так и не дождавшись приезда Путина. При этом аккредитацию на мероприятие с трудом удалось получить Абдулманапу Нурмагомедову, отцу и тренеру борца смешанных боевых искусств Хабиба, а легендам ульяновского спорта высших достижений в ней и вовсе позорно отказали. На Форум с Путиным не смогли попасть чемпион и призёр чемпионатов России и Европы, чемпион мира, обладатель Кубков мира, Заслуженный мастер спорта России Александр Безручкин, 2-х кратный победитель Первенства России, мастер спорта, руководитель ульяновской федерации спортивной борьбы Игорь Стеклов и многие другие именитые спортсмены…. 

А теперь торт на вишенке. Зададимся вопросом, кто организовывал все эти затратные и неэффективные мероприятия – Сергей Сергеевич Кузьмин. Теперь представим степень возросших затрат, которые сейчас свалятся на техникум Олимпийского резерва, который он возглавляет. Для этих целей он расчищает себе дорогу, продолжая увольнять заслуженных людей и трудоустраивать своих знакомых, лояльных к нему.

Теперь сравним мероприятия и почему такое произошло. Ответ прост. Потому что в организации Игр единоборств были задействованы сами спортсмены. Министерство спорта, наконец-то, поступило мудро, привлекли к Играм не «прачечную» во главе с Радаевым, а сделав ставку на спортивную общественность.

Уже через неделю, 24-25 сентября в Ульяновске пройдут еще одни не менее яркие спортивные соревнования — третий Международный фестиваль по самбо, посвященный святому князю Дмитрию Донскому. И вновь соревнования организуются исключительно силами самой федерации. Расходы – чуть более миллиона рублей, причем, собственных средств. При этом количество участников из разных российских городов — 600-700 спортсменов в возрасте от 7 и до 16 лет, с родителями и гостями – порядка 2-3 тысяч. Приедут и такие именитые самбисты, как чемпион и призёр чемпионатов России по боевому самбо, чемпион Европы (2012, 2017), чемпион мира Денис Гальцев, обладатели Кубка мира, призер чемпионатов Европы и мира Илья и его не менее именитый брат Дмитрий Лебедев, а также 7-кратный чемпион мира по самбо, 3-кратный чемпион Европы, 5-кратный обладатель Кубка мира Раис Рахматуллин. Награды уже ждут своих победителей.

Комментарии:

  1. Спорт без бюрократии и бюрократов называется физическая КУЛЬТУРА
    а СПОРТ сейчас чисто коммерческое занятие по определению и отсюда бюрократия читай паразитизм

  2. Вот, что значит поменять губернатора! Теперь осталось заменить остальную морозную команду.

Обсуждение закрыто.