Вс. Май 26th, 2024

Уведомлять пчеловодов об обработке полей обязаны за 10 дней

На пленарном заседании 20.06.2023 Госдума в окончательном чтении приняла Законопроект, который предусматривает установление сроков уведомления пчеловодов аграриями о предстоящих обработках полей пестицидами и агрохимикатами

Такие изменения вносятся в федеральные законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О пчеловодстве».
            Документ устанавливает чёткие сроки уведомления пасечников об обработке полей пестицидами и агрохимикатами – не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней.
            Уведомлению подлежат все пасеки, расположенные на расстоянии до 7 км от границ полей, где планируется обработка.

            Данные изменения в законодательстве необходимы для того, чтобы не допустить гибели пчел от отравления опасными веществами.

            Ранее пчеловоды жаловались на то, что аграрии уведомляют их о планируемых обработках в начале сезона. В пояснительной записке к данному законопроекту приводилось уведомление одного из фермеров: «С 25.05.2022 по 01.08.2022 будут проводить химическую обработку посевов рапса и зерновых культур против вредителей, болезней и сорняков». «Таким образом, формально требование закона, касающееся сроков оповещения, соблюдено. Однако целей защиты интересов пчеловодов такая редакция нормы не достигает, так как невозможно изолировать пчел в улье с мая по август», – пояснили авторы законопроекта.

фото botanichka.ru