Чт. Фев 9th, 2023

Миллиардные инвестиции, ремонт и пандемия. Ульяновский филиал «Т Плюс» об итогах работы в условиях альтернативной котельной

Чуть более года назад Правительство РФ одобрило Ульяновску  проект перехода города Ульяновска на введение метода тарифообразования на рынке теплоснабжения по модели «альтернативной котельной».  О работе в новых условиях, а также о сложной ситуации с банкротством МУП «Городской Теплосервис» накануне с журналистами региональных СМИ поделился директор Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов.

В Ульяновском филиале ПАО «Т Плюс» эффект от нововведения уже подсчитали: за десять лет в ремонт и модернизацию городских теплоисточников и теплосетей будет вложено 9,5 млрд рублей (с НДС). До завершения календарного года остался ровно месяц, но уже сейчас, по словам ТОП-менеджеров Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс», можно говорить о полном выполнении взятых на себя обязательств по увеличению работ в рамках инвестпрограммы, рассчитанной на этот год.

 — Суммарный объем ремонтной кампании превысил 1,2 млрд. рублей, во что мы еще не верили даже год назад. «Еще пару лет назад это было пределом наших мечтаний», — говорит г-н Феткуллов. – В этом году мы переложили более 11 км трубопроводов, запланировали и реализовали большой объем ремонтных работ на квартальных сетях, потому как именно здесь были выявлены наибольшие проблемы. Я, прежде всего, говорю о ремонте на сетях в Засвияжье, по улицам Артема, Пушкарева. Что касается прокладки внутриквартальных сетей, — то мы для себя приняли решение укладывать подземным способом трубопроводы, которые в советское время прокладывали воздушным путем. Одновременно таким образом решая вопрос и с эстетичностью, и с вандализмом, от которого не можем избавиться, ежегодно тратя финансы на замену изоляции. Благо, новые технологии позволяют применять современные материалы, которые не боятся грунтовых вод. Замечу, что ремонты основных участков магистральных трубопроводов проводились без длительного отключения потребителей, где-то мы строили перемычки, где-то целые резервные трубопроводы. Поэтому максимум ограничений горячего водоснабжения, которое ощутили на себе ульяновцы, в период перекладки сетей, — составляли 1-2 дня.

В зиму, которая в первые же дни показала резко минусовые температуры, ульяновские поставщики тепла вошли без проблем в том числе и благодаря масштабным ремонтам, проведенным на ТЭЦ-2, на которые пошла львиная сумма годовых инвестиций – 300 млн. рублей. На эти деньги модернизировали второй блок ТЭЦ-2 и реконструировали ротор низкого давления, что позволило откапиталить «сердце» станции – турбину. Главный результат – блок №2 на ТЭЦ, работающий практически круглый год в режиме нон-стоп, заметно сократил потребление газа.

Успехи в работе компании в уходящем году чередовались с возникающими новыми вызовами. Один из них – это пандемия коронавируса. Благодаря потраченным средствам на закупку масок, дезинфекторов, организацию раздельных входа-выхода с предприятия, массового заражения сотрудников в компании удалось избежать. В ином случае ситуация могла привести к срыву работ.

Работники электростанций – практически незаменимые люди. «Подготовить начальника цеха или смены станции – процесс не одного месяца работы», — говорит Марат Феткуллов. – Поэтому мы предпринимаем массу усилий, чтобы не допустить распространения этого заболевания. На предприятиях продолжают действовать профилактические меры: проводится обработка помещений и дежурного транспорта, Обязательным является ношение масок, наличие антисептиков, а также соблюдение дистанции. 

Вторым вызовом в Ульяновском филиале ПАО «Т Плюс» называют реализацию уже принятой актуализированной схемы теплоснабжения города и появляющимися новыми нюансами. Так, уже в марте-апреле месяце НПО «Марс» обратился в Минэнерго с просьбой исключить из перечня операторов ЕТО, что означало одно: Ульяновскому филиалу ПАО «Т Плюс» придется в срочном порядке принимать на себя новых абонентов, одновременно проводя их переподключение с оборонного предприятия на свои мощности. К середине лета еще один игрок этого рынка – котельная «Репино» также перешла в зону действия «Т Плюс». На следующий год весь данный микрорайон будет переведен на мощности ТЭЦ-1, но перед этим необходимо проложить новые 3 км. трубопровода. Переподключаться на тепловые мощности Ульяновских ТЭЦ стали новостройки в Дальнем и ближнем Засвияжье, в северной части города. Там, где в свое время делали ставки на квартальные котельные. Взять хотя бы площадку завода «Контактор». В 2021-ом к магистральным сетям «Т Плюс» произведут переключение котельной «Агропром» в 4 квартале УЗТС.

Со слов Марата Феткуллова, на следующий год объем инвестиций компании только на ремонт трубопроводов в областном центре составит порядка 500 млн. рублей, оставшаяся часть средств будет вложена в дальнейшую модернизацию теплогенерирующих производств – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Предстоит переложить трубопровод по ул. Ефремова (от ул. Доватора до ул. Промышленная), увеличив его пропускную способность. Кроме того, полностью обновить предстоит сети рядом с Мемориальным комплексом. Успеть завершить все работы до того момента, когда там начнется благоустройство и озеленение.  Ремонтироваться сети будут в 13 и 14 кварталах Засвияжья.

На сегодняшний день ситуация с МУП «Городской теплосервис» зашла в тупик. Многое зависит от решения Арбитражного суда, заседание которого состоится уже 15 декабря. Когда окончательно будет принят вердикт в отношении «Городского теплосервиса».  

У нас действительно есть проблема с «Гортеплосервисом», — говорит г-н Феткуллов. – Но при любом раскладе и вне зависимости от решения суда он продолжит работать как транспортировщик тепла. Войдя в ценовую зону, мы прекрасно понимали конструкцию существующей задолженности и были предпосылки к тому, чтобы расстаться с долгом, начав нормально работать. В ситуации с сегодняшним банкротством почему-то никто не упоминает Патронный завод, который подал иск о банкротстве. Для чего ему это было нужно? Это их право, но от их действий сегодня страдают все, кто попал в эту ситуацию, в первую очередь простые жители Ульяновска, которые в случае аварийной ситуации на сетях МУПа рискуют остаться без тепла и горячей воды. Мы выполняли обязательства перед «Городским теплосервисом» и складывались предпосылки к его оздоровлению. В прошлом году «Гортеплосервис» погасил долги по налогам… Дальнейшие перспективы пока не ясны. Мы тоже, как и «Патронный завод» хотим погасить свои долги. И я не скрываю, что это было возможно через исполнительное производство. По аналогичной схеме как это было с МУП «Теплоком».

Более того, за последние полгода «Теплосервис» вновь накопил задолженность по налогам, и, по имеющейся в распоряжении Ulnovosti.ru информации, как и полгода назад городские власти вновь обратились к монополисту с протянутой рукой. На сей раз речь идет о более 74 млн. рублей долгов МУПа по налогам и сборам. Положа руку на сердце, отметим: МУП, регулярная выплата рабочим зарплат, какие-никакие ремонтные работы… Сегодня все это держится лишь благодаря тем ежемесячным платежам, что платит «Т Плюс» за транспорт. Городские власти, будучи учредителями МУПа за последние полгода не сделали в ответ ровным счетом ничего, чтобы исправить ситуацию. Из «Теплосервиса» бегут специалисты, случись авария – на базе МУПа нет в запасе даже метра трубы или задвижки, ульяновцы станут замерзать в своих квартирах. Ситуация, когда городская власть в лице мэра Панчина и депутатов избранный Гордумы, похоже до конца не осознает, насколько она катастрофичной может оказаться в случае серьезных аварий, когда всего за ночь при сильных заморозках из строя может выйти система отопления целых микрорайонов. Поставив на карту жизни сотен тысяч людей и надеясь на русский авось все это чиновничье-депутатское поголовье за последние полгода даже ни разу не собралось не обсудило ситуацию в «Гортеплосервисе», не перераспределив ни одной копейки из многомиллиардного бюджета на главного транспортировщика тепла в Ульяновске.     

Pr