Пт. Сен 25th, 2020

Отопительный сезон и ремонтная кампания-2020. Ульяновскую систему теплоснабжения ждут глобальные инвестиции

В рамках ремонтной и инвестиционной кампании по городу, включая обе ТЭЦ, работы на магистральных теплотрассах и внутриквартальных сетях, ПАО «Т Плюс» планирует вложить этим летом беспрецедентно огромную сумму – 1 млрд 100 млн. рублей

О прохождении завершающегося отопительного сезона, а также о предстоящей ремонтной кампании, которая в наступившем году начнется сразу после майских праздников, – Ulnovosti.ru поговорили с директором Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Маратом Феткулловым

Минувшая зима выдалась довольно теплой по сравнению с предыдущими годами, тем не менее, в самом Ульяновском филиале ПАО «Т Плюс» признаются, что работать в таких условиях ничуть не проще, чем в жестких минусовых температурных режимах, потому как переход через ноль всегда сопровождается дополнительными пусками-остановками оборудования. Более того, если ранее на ТЭЦ температуру сетевой воды в тепловой сети задавали исходя из прогноза гидрометцентра за два дня и редко, когда корректировали, то в этот отопительный сезон в день корректировали данный параметр до четырех раз. Как результат – в этом году, пожалуй, впервые от ульяновцев не было жалоб на перетопы или недотопы.

«Выдерживание температуры и давления сетевой воды – это те параметры, которые мы, с учетом входа в ценовую зону, теперь контролируем более тщательно. Потому как это – параметры качества, – говорит г-н Феткуллов. – Но работа в таких достаточно теплых температурах зимы ничуть не проще, а я бы сказал, сложнее, чем в жестких минусовых. Любой пуск турбины или котла – это так или иначе целый набор мероприятий, который при каком-то отклонении или выходе из строя, причем, даже не очень важного механизма, может привести к таким последствиям, из-за которых случаются аварийные ситуации. Это же касается и тепловых сетей. Не секрет, что все эти переходы через ноль приводят к расширениям и сжатиям сетей, из-за чего, собственно говоря, и происходит основная масса повреждений. Тем не менее, этой зимой мы работали в соответствии с температурным графиком, выдерживали его строго в заданных пределах, обеспечивая качество теплоснабжения».

В филиале ПАО «Т Плюс» признаются, что из-за аномально теплой зимы и строгим выдерживанием параметров с Ульяновских ТЭЦ, в этом году в отдельные месяцы снижение отпуска тепла относительно прошлых годов достигало 25-30%. Последнее, соответственно, сказалось и на платежках ульяновцев. Но тут важно отметить и то, что при недополучении запланированной выручки, компании удалось прямо порпорционально сэкономить на газе и электроэнергии, что соответственно, может говорить об эффективности оборудования электрических станций и хорошем состоянии тепловых сетей. Подтверждением тому – резко снизившееся количество жалоб ульяновцев на цифры в платежках, с которыми те обращались в ПАО «Т Плюс». Марат Феткуллов признается, что если в прошлые зимы в филиал приходили пачки подобных жалоб, то в этом году единицы. «И те, только с обращениями разъяснить, из чего складываются цифры за поставленное тепло и как производился расчет. Больше всех, по нашему мониторингу, получили снижение стоимости за поставленное тепло в платежках те ульяновцы, дома которых оборудованы приборами погодного регулирования и в которых проведены все работы по энергосбережению». 

ВРЕМЯ ГЛОБАЛЬНЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ

Оно начнется в этом году сразу же по завершению отопительного сезона. Как обычно – с гидравлических испытаний сетей, потому как поставщику тепловых ресурсов необходимо выявить те участки, на которых есть нарушения. В Ульяновском филиале «Т Плюс» заявляют, что в этом году впервые за долгие десятилетия предполагается остановка обеих станций, потому как ульяновская ТЭЦ-1, к примеру, полностью не останавливалась на ремонтные или профилактические работы лет пять. Здесь, прежде всего, предстоит провести диагностику 180-ти метровой дымовой трубы. На ТЭЦ-2 работы предстоят еще более масштабные: полная остановка и капитальный ремонт турбины. Это будет почти 80 дней глобальных работ, в рамках которых энергетики модернизируют ротор низкого давления турбины, включая замену рабочих лопаток с переходом на двухпоточный режим. Элементы турбины работают под колоссальными нагрузками, поэтому к ним предъявляют самые жесткие требования по качеству, надежности и долговечности. Выполнение работ по техническому перевооружению турбоустановки повысят ее эффективность, увеличив отпуск тепла.

«В рамках ремонтной и инвестиционной кампании по городу, включая обе ТЭЦ, работы на магистральных теплотрассах и внутриквартальных сетях, ПАО «Т Плюс» планирует вложить этим летом беспрецедентно огромную сумму – 1 млрд 100 млн. рублей. «Из них – 720 млн. рублей – это инвестиционная программа, которая достигла таких объемов, только благодаря переходу города в ценовую зону теплоснабжения», – говорит Марат Феткуллов. – Освоить эти деньги качественно и в срок – вызов для нас, потому как такого объема ремонтных работ не было никогда. В связи с чем мы уже сейчас обращаемся к жителям города с терпением отнестись к предстоящим летним раскопкам. Скажу лишь, что основные силы, как и большинство ремонтных работ в этом году мы направим на жилые кварталы, в которых износ сетей достиг 90%. Будут и плюсы по сравнению с прошлыми годами: мы будем стараться ремонтировать сети без отключения ГВС. Постараемся отключать локально на момент проведения переврезок, что займет максимум – день, два».

Как видно из презентации предстоящей ремонтной кампании Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс», в первую очередь ремонтировать будут сети в 18 и 19 кварталах Засвияжского района, которые расположены близко к ТЭЦ-1: улицы Пушкарева, Аблукова. Большие ремонтные работы будут проведены от остановки Автозаводская и вплоть до улицы Ефремова, где будет увеличен диаметр трубы со 500-мм до 800-мм, тем самым улучшив гидравлический режим всего Засвияжья. Полностью переложить теплотрассу предполагается на ул. Бебеля, а на ул. К. Маркса предстоит частично перекрыть дорогу для окончательного завершения начатых в прошлом-позапрошлом годах ремонта магистральной теплотрассы. Более конкретно о том, в какие сроки и на каких улицах ульяновцам ждать ремонтные работы, а значит, быть готовыми к не совсем приятным, но так необходимым для бесперебойной работы всего городского коммунального хозяйства мероприятиям – смотрите ниже.

Sans prescription ladamigiana.com

Комментарии:

Обсуждение закрыто.