Пн. Окт 18th, 2021

Заброшенный Дом купца Юргенса в центре Ульяновска выставят на продажу

Информацию об этом сообщил начальник департамента сохранения и учета объектов культурного наследия Управлении по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Евгений Сизоненко

«Самому верится с трудом, но кажется появилась надежда сдвинуть с мертвой точки ситуацию с самым, пожалуй, «тяжелым» объектом культурного наследия в историческом центре Ульяновска. Бывший магазин сельхозорудий Юргенса, ныне «здание под тряпкой» по ул. Ленина, 138», – заявляет г-н Сизоненко.

Отметим, что Дом купца Юргенса – ничто иное, как часть общего здания, в котором родился писатель И.А. Гончаров, а «тряпка», о которой говорит г-н Сизоненко – закрывающий фасад здания ветхий баннер.

Семья Гончаровых владела домом до пожара 1864 года, после чего он перешел в собственность купца К.И. Юргенса. После революции в разные годы в здании располагалась гимназия им. Кашкадамовой, типография… Последние как минимум 10 лет историческое здание в центре Ульяновска оказалось заброшенным, несмотря на то, что у него появился достаточно состоятельный владелец. В планах у одного из крупнейших ульяновских бизнесменов Миркасима Ариффуллина (экс-владельца сети «Красное&Белое» в Ульяновске) было отреставрировать здание, открыв в нем современный ресторан, однако никаких работ в данном направлении не проводилось. Владелец здания неоднократно привлекался к административной ответственности, но так и не дождавшись каких-либо восстановительных работ, в 2016 году вынуждено было выйти в суд с требование изъять памятник культурного значения в региональную собственность.   

В настоящее время, по словам чиновника профильного департамента сохранения и учета объектов культурного наследия, министерство экономического развития проводит оценку стоимости объекта для последующего выставления его на аукцион.