Чт. Июл 25th, 2024

«Черная метка» для Галины Добровольской. Ульяновский облсуд отменил все Приказы по незаконному лишению МУП «УльГЭС» 150 млн. рублей НВВ

Судья Ульяновского областного суда Татьяна Трифонова полностью удовлетворила исковые требования МУП «УльГЭС», своим решением отменив сразу три приказа Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области. Приказы, которыми муниципальное предприятие могло бы лишиться сразу 150 млн. рублей необходимой валовой выручки (НВВ), выданной за прежние годы в виде якобы завышенных зарплат, премий, потраченных на работу столовой и программу «Забота». Одновременно, незаконными признаны, в том числе, и самые последние Приказы регионального Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, от 22 и 24 мая 2024 года, которые принимались уже при непосредственном участии нового руководителя Агентства Галины Добровольской. Судебный процесс между МУПом и данным ведомством оказался лишь «первой ласточкой». Есть все причины предполагать, что и последующие суды региональное Агентство также с треском проиграет.

Журналист Ulnovosti.ru присутствовал практически на всех заседаниях, рассматриваемых Ульяновским областным судом по иску МУП «УльГЭС». На кону – судьба стратегически важного для жизнедеятельности города МУПа, которое власти топят, надеясь спихнуть в «надежные и близкие руки». Пока утопить окончательно, введя в банкротство не получилось не руками назначаемых на предприятие одного за другим топ-менеджеров, по уши замазанных в коррупции, не благодаря чиновникам регионального Агентства по ценам и тарифам Ульяновской области. Тем не менее, есть все причины предполагать, что МУП ведут к сливу в пользу монополиста — «Россетей». По крайней мере, переговоры с руководством данной организации в мэрии и на областном уровне уже обсуждались и ведутся.

Пересмотр уровня подконтрольных расходов у «УльГЭСа» коснулся таких параметров, как: расходы на оплату труда, премиальные, подконтрольные расходы из прибыли и расходы на коммунальные услуги, профсоюзные взносы и программа «Забота», работа заводской столовой… Сложив в конечном итоге все эти якобы нарушения, которые Агентство все эти годы и устанавливали и согласовывали, из НВВ «УльГЭСа» за 2020-2023 годы теперь те же самые чиновники решили исключить сумму в размере 145 млн. 715 тыс. рублей на 2024 год. Сумму, из-за которой в МУПе впору объявлять массовое увольнение человек так в 200, закрывать столовую, сворачивать все социальные программы, объявлять себя банкротом и сдаваться с потрохами свои кредиторам.

Львиная доля урезаемых доходов касалась зарплаты сотрудников предприятия, которые Агентство не первый год рассчитывало МУПу исходя из положений Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ и на основании положений Коллективного договора. ФАС России вполне логично постфактум своей проверки указал Агентству на то, что «УльГЭС», скорее, сетевая организация, а соответственно расчет зарплат должен производиться на основании Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ. Великие спецы Агентства скрестили «ужа с ежом», пересчитав зарплаты уровня оплаты электромонтера по ОТС в сфере электроэнергетике, но при этом применив тарифный коэффициент в сфере ЖКХ, одновременно не понятно на каком основании урезав премиальные с 85 до 75% получили итоговую сумму к вычету с предприятия за прошлые годы в размере порядка 150 млн. рублей.

В минувшем процессе и та, и другая сторона финансового скандала по лишению «УльГЭСа» сразу 150 млн. рублей НВВ продемонстрировала полную некомпетентность. У топ-менеджеров МУПа постоянно не бились цифры по тарифным сеткам, из-за чего начальница планово-экономического отдела, присутствовавшая в суде в качестве свидетеля раза четыре-пять бегала переписывать свою доказательную базу. В итоге, разложив зарплату каждой категории сотрудников по факту, с чем чиновничье ведомство уже не могло не согласиться.

У юриста Агентства цифры в отзыве не бились с теми, что сделали эксперты данного ведомства. И.О начальника юридического отдела Агентства откровенно «плавала», не могла ответить четко практически ни на один из поставленных судьей вопросов. На неоднократные вопросы cуда: «Почему вы так решили, каковы основания», чиновница лишь прикрывалась Актом проверки ФАС.

Самым компетентным в ходе всего процесса, стоимостью в 150 млн. рублей, была судья Татьяна Трифонова. Поняв, что ни от той, ни от другой стороны четких ответов не добиться, последняя запросила в судебное заседание все Акты, Постановления, Предписания ФАС России, начиная с 2019 года, так и вынесенные на основании них в последующим Приказы, начав самостоятельно разбираться во всем этом бардаке. При этом, обмолвившись вслух: «Такой чехарды в документах я еще не встречала».

Итоговое решение, со слов судьи, не обрадует ни одну, ни вторую сторону. По всей видимости, судья Трифонова признает решение ФАС считать МУП «УльГЭС» сетевой организацией правильным, но в таком случае региональное Агентство недодавало МУПу ежегодно приличную сумму, а топ-менеджменту МУПа заниженное НВВ было по-барабану, потому как себе директорский состав всегда начислял зарплату с премиальными по максимуму. Тем не менее, решением суда исковые требования «УльГЭСа» удовлетворены в полном объеме: отменен Приказ №316-П от 20 декабря 2023 года, которыми вносились изменения в приказ от 25 декабря 2019 года об установлении цен и тарифов. Как следствие – отменены еще два последних приказа от 22 и 24 мая 2024 года №39 и №40 «Об установлении индивидуальных тарифов по передаче электроэнергии и взаиморасчетами между сетевыми организациями». Таким образом, на сегодняшний день лишение МУП «УльГЭС» 150 млн. рублей НВВ признано незаконным.

Напомним, два последних приказа принимались уже при непосредственном участии недавно назначенного руководителя Агентства Галины Добровольской, а потому решение Ульяновского облсуда – это первая «черная метка», прежде всего, в ее адрес. Судя по тому, как разворачиваются события – не последняя. Исполнить решение ФАС России, наплодив огромное множество новых незаконных ошибок в новых Приказах — это сильно.

У Добровольской было три месяца, чтобы избавиться от весьма сомнительного окружения из числа подконтрольных сотрудников, поставленных в чиновничье «стойло» Эделем и его сетевиками-компаньонами. Добровольская не только не сделала выводы, но и стала плясать под их дудку. Стоит предположить, что ФАС России, куда чиновники регионального Агентства уже отправили свои новые утвержденные майские Приказы, но уже отмененные Ульяновским областным судом, сделают правильные выводы о «компетентности» как самого руководителя Агентства, так и всей местной команды «счетоводов». В отношение которой уже давно пора было ввести полную люстрацию.